打破音樂片怪圈 《波西米亞狂想曲》"傳奇"在哪裡?

孔小平

2019年03月21日08:22  來源:揚子晚報
 
原標題:打破音樂片“叫好不叫座”怪圈 《波西米亞狂想曲》“傳奇”在哪裡?

  繼奧斯卡最佳影片《綠皮書》上映后,明天,另一部奧斯卡“大滿貫”《波西米亞狂想曲》也將上映。這部音樂傳記片以“皇后樂隊”主唱弗萊迪·摩克瑞為主線,講述了“皇后樂隊”從成立到大放異彩的搖滾傳奇,片尾神級還原了搖滾史上“最生猛華麗的20分鐘”,引無數影迷落淚。

  一般來說,音樂片很容易“叫好不叫座”,比如之前的《愛樂之城》。但《波西米亞狂想曲》是個例外,它已在全球收獲8.7億美元,成為2018年全球票房第6名,是“影史最賣座的音樂片”,那麼這份“傳奇”是如何做到的呢?

  關鍵詞:特立獨行

  皇后樂隊的四個成員都“不合群”

  即便你不愛搖滾樂,或者也並沒有聽說過皇后樂隊,那也可能聽到旋律就能跟著哼唱出《We Will Rock You(搖滾萬歲)》 和《We Are The Champions(我們是冠軍)》。這兩首正是成立於1971年的英國皇后樂隊的代表歌曲。

  皇后樂隊由主唱弗萊迪·摩克瑞、吉他手布賴恩·梅、鼓手羅杰·泰勒和貝斯手約翰·迪肯組成。電影《波西米亞狂想曲》展現了這個樂隊的相互鼓勵、彼此扶持,單飛、決裂、復合、原諒……而這個殿堂級樂隊的從無到有,從疏離到重聚,從低谷到巔峰,仿佛就是弗萊迪一生的縮影。

  皇后樂隊的很多樂曲至今仍膾炙人口,仍在傳唱。網上也有很多他們演唱會的視頻。要把這樣一個樂隊的傳奇經歷搬上銀幕,實在不是一件容易的事。不僅要真實再現他們的輝煌經歷,還必須展現他們的靈魂,讓每一個觀眾覺得進了影院很值。

  從全球票房和獲得的榮譽來看,《波西米亞狂想曲》是做到了,它讓觀眾和影迷觸摸到了皇后樂隊的靈魂——特立獨行的精神。

  影片中,皇后樂隊4名成員第一次和著名音樂經紀人約翰·裡德見面時,裡德直截了當地問:“皇后樂隊跟其他想成為搖滾巨匠的樂隊有什麼區別?”主唱弗萊迪·摩克瑞回答說:“我們樂隊裡4個人都不合群,致力於給不合群的人獻唱,給那些受排擠默默退出人群、也很確定他們不合群的人獻唱,而我們正合他們的群。”弗萊迪·摩克瑞后來又說:“我們不會受到任何限制。沒人知道皇后樂隊代表什麼,因為皇后樂隊什麼也不代表。”

  關鍵詞:《波西米亞狂想曲》

  片名就是樂隊的成名曲

  《波西米亞狂想曲》是皇后樂隊的成名曲,也是他們最經典的一首。在海外,其實這首歌比中國觀眾耳熟能詳的《we will rock you》和《we are the champions》還要火爆,是英國史上目前銷售量最高單曲,沒有之一。甚至《波西米亞狂想曲》封面拍攝的姿勢、構圖,都被后人不斷模仿。

  1975年,荒涼偏僻的洛克菲爾德農場。他們在這裡創作了驚世駭俗的《波西米亞狂想曲》。影片把《波西米亞狂想曲》作為片名,並用皇后樂隊創作《波西米亞狂想曲》的過程,來展現皇后樂隊的精神所在。

  這首歌因為制作復雜,還成為當時制作成本最貴的歌曲,一整首歌近六分鐘,分為序曲、歌謠、吉他獨奏、歌劇、硬搖滾、尾聲,沒有副歌,沒有重復,完整聽完六分鐘,猶如投身了一場詩和幻想的波西米亞狂想。后來,他們憑著對音樂的熱愛和執著,不斷探索、實驗,在硬搖滾和重金屬中不斷加入歌劇、民謠等多樣的音樂元素,才創造出一個個隻屬於皇后樂隊的傳奇經典。

  正如弗萊迪·摩克瑞所說:“用歌劇的規模,希臘悲劇的痛苦,莎士比亞作品的才智,音樂劇無拘無束的喜悅,來做一張搖滾專輯。”

  而到現在,過去了40多年,這首歌曲依然讓所有的聽眾嘆為觀止。這種獨一無二的風格,讓皇后樂隊成為音樂史上的經典,影響了二十世紀后期幾乎所有的重金屬樂隊,為后來的搖滾樂發展指明了方向。弗萊迪·摩克瑞有一嘴齙牙,卻能唱出跨4個8度的高音,加上他抓著話筒杆,大幅度夸張的表演風格,瞬間引爆現場,令人耳目一新,成功就水到渠成。

  關鍵詞:演唱會

  神級還原“搖滾史上最生猛華麗的20分鐘”

  電影的高潮部分,復刻了皇后樂隊的最高光時刻——1985 年“拯救生命”大型搖滾樂演唱會。超過72000人的溫布爾登球場,16個小時,全球19億觀眾觀看直播,這場演出被譽為是迄今人類最偉大的、空前絕后的一次表演。

  這一天,整個世界都弘揚著無私的感情,為掙扎在飢荒中的非洲難民籌集到5000萬美元的巨款。即使是邁克爾·杰克遜、麥當娜、U2、披頭士、鮑勃·迪倫,一個個如雷貫耳的名字,都僅僅隻有一首歌的表演時間,而皇后樂隊整整表演了近20分鐘,足以証明了樂隊在國際流行音樂界殿堂級的地位。

  電影《波西米亞狂想曲》最大的成功可以說就是對搖滾史上最生猛華麗的20分鐘的“還原”。

  從上場開始,男主角拉米·馬雷克就對弗萊迪的每一個動作進行了“重現”,包括每一次揮拳和咧嘴,甚至從板牙和著裝都一模一樣。場景中所有可見的物品,小到鋼琴蓋兒上的那幾杯可樂啤酒,大到整座球場,也都和現場錄像中的一模一樣。

  當影片最后這段高潮來臨,影廳的觀眾們都會不自覺地合著皇后樂隊的標志性節拍,一同跟唱,享受音樂帶來的美妙時光。

  有人曾問拉米·馬雷克,你是如何揣摩摩克瑞的風採,他回答說:“我只是一遍又一遍地聽他唱過的歌——因為,他的靈魂還在那些歌裡。”

  據悉,拉米·馬雷克在電影《波西米亞狂想曲》中沒有全程對口型拍攝,導演借用了皇后樂隊當年的母帶,又請來聲線跟弗萊迪·摩克瑞極之相似的加拿大民間歌手Marc Martel助陣,再把兩者的聲音跟拉米·馬雷克的聲音混合,讓觀眾在電影中聽到了相似度極高的歌聲。

  正因為拉米對角色原型的極致還原,不僅讓他在這個頒獎季摘得金球獎、金像獎最佳男主角兩項大獎,更讓觀眾驚嘆:“仿佛在大銀幕看到了傳奇主唱弗萊迪‘復活’!”

  關鍵詞:神級還原的法寶

  皇后樂隊元老參與制作電影

  據外媒報道顯示,為了完整呈現皇后樂隊的故事經歷,電影《波西米亞狂想曲》劇組請來了皇后樂隊吉他手布賴恩·梅和鼓手羅杰·泰勒監制配樂,他們還會到拍攝現場親自指導演員,務求拍出當時最原汁原味的皇后樂隊的故事經歷。

  這也是這部電影最大的魅力,作為一部傳奇故事片,它讓有著當時歷史經歷的主角們參與還原故事,更真實也更具有代入感。

  另外片中也出現了皇后樂隊其他很多經典歌曲,除了用作電影名的《波西米亞狂想曲》,還有《Somebody to Love》 、《I Want to Break Free》、《Another One Bites the Dust》等。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】