《地久天長》:導演王小帥用膠片記錄下地久天長的模樣

2019年03月22日08:19  來源:瀟湘晨報
 
原標題:他用膠片記錄下地久天長的模樣

  一場久違的相逢,揭開一段塵封的往事。

  導演王小帥用克制的手法呈現生活的細水長流,演員用自己出色的演技讓人們沉浸其中。

  一些情緒就隨著鏡頭,隨著演員的一舉一動鑽進了觀眾的心,也難怪有影迷說:“看的時候,自己一邊笑一邊哭,讓人覺得這不是一部電影,是愛是生活。”

  跨越三十年,兩個普通家庭裹挾於時代洪流之下的冷暖人生。在電影《地久天長》裡呈現的,或許不是最真實的生活,但它的確是最像生活的樣子。

  近日,由王小帥執導,王景春、詠梅等主演的電影《地久天長》在長沙點映,這部電影入圍了第69屆柏林電影節主競賽單元,影片主演王景春、詠梅分別拿下影帝、影后桂冠,打破了華語電影在歐洲三大電影節的獲獎紀錄。

  近三個小時片長,緩慢的劇情如同涓涓細流般流淌,隨著導演的鏡頭語言,我們一路見証苦難的來臨,也同樣被微小的希望所溫暖。

  時間呈現出人生無常

  在電影《地久天長》中,講述了兩次生命的凋零,沒有葬禮,甚至就連哀號也是遠遠的。導演王小帥解釋說,《地久天長》是非常克制的,“隨著年齡的增長,每個人的情緒都會慢慢變化。但生活原就是細水長流的,任何故事時間跨度給夠了,人生無常就會自動顯現”。

  《地久天長》講述了上世紀八十年代兩戶普通家庭歷經近三十年的情感糾葛,從小人物的命運中裹挾出宏大歷史的變遷。文藝的王小帥,用現實和回憶穿插的表達方式,敘述大時代背景下,小家庭隨波逐流的無奈和順應命運的堅韌。

  導演王小帥用鏡頭講述情感,比如,在表現耀軍夫婦的孩子去世那場戲裡,夫婦倆坐在醫院走廊上,沒有我們慣性認識中的那種歇斯底裡的悲慟,鏡頭調度是一種理性到近乎冷漠的全景,人物身處在空曠寂靜的場景中,一種偌大的悲傷感從人物的身上涌出來,然后鑽入幕布前觀眾的心坎裡。

  用細節揭開塵封的回憶

  《地久天長》不僅離不開演員的出色演繹,也離不開一些時代記憶的還原。在那代人關於時光的集體回憶中,即便沒有手機和發達的網絡,但生活也依然充滿閃光的片段:大人們曾手拉著手一起跳迪斯科,高喊著“友誼一定會地久天長”。而孩子們也不曾缺少玩樂的時光,在工廠的鋼筋水泥叢林玩耍。這些符號的出現,也成為觀眾揭開塵封回憶、走近主角內心的鑰匙。

  一個月前,《地久天長》在第69屆柏林國際電影節一舉拿下最佳男女主角,王景春、詠梅雙雙“擒獲”銀熊,這也成為今年第一部驚喜重磅的華語片。作為新晉的柏林影帝、影后,王景春、詠梅都是上世紀70年代初生人,對於影片中三十多年的時代變遷並不陌生,兩個人穿上職工服,就馬上入戲,而且與其說看他們表演,不如說是在見証一對“患難夫婦”的生活進程。

  我們就是生活本身

  王小帥在影片末尾時,給了觀眾生活的善意。在電影接近收尾處,浩浩再次走進耀軍夫婦家,他看到已經去世的孩子劉星的相片駐足時,一旁的王景春,馬上“緊張”地把照片收進了大衣兜裡。這份“緊張”是對孩子的一種愛,也是對自己內心的一種保護,更是對無情生活的一次善意對待。

  在電影《地久天長》中,我們品味了各種“失去”的苦澀,工作的丟失、地位的淪喪乃至最殘酷的生命凋零,它們都像一聲聲有力的叩問。不僅是針對故事裡的角色,也針對觀看故事的我們。平淡的歲月裡,我們都會感受人生一次又一次的無常,但歷經風雨之后,不變的是我們對幸福的渴望,對愛的守護和追求。記者周詩浩實習生包素禎長沙報道

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】