4G大局已定 三大運營商趕考5G

錢瑜 濮振宇

2019年03月22日06:42  來源:北京商報
 
原標題:4G大局已定 三大運營商趕考5G

  隨著中國移動2018年財報發布,包括中國電信和中國聯通在內的國內三大運營商2018年成績單全部出爐。在4G主導的移動通訊戰場,中國移動繼續穩坐霸主之位,而行業第二的頭銜也是中國電信和中國聯通爭奪的焦點。面對即將來臨的5G時代,三大運營商的年度業績表現也成為在5G戰場展開競爭的“引路石”。值得關注的是,目前三大運營商確定的5G商用時間都在2020年,這也表明今年三大運營商的競爭將繼續膠著。

  中國移動領跑

  3月21日,中國移動發布的2018年財報顯示,2018年中國移動營運收入達到7368億元,同比增長1.8%﹔其中,通信服務收入為6709億元,增長3.7%﹔股東應佔利潤為1178億元,每股盈利為5.75元,同比增長3.1%。

  具體來看,2018年,中國移動手機上網流量同比增長182.1%,12月單月4G DOU(每戶每月平均上網流量)達到6.6GB﹔移動ARPU(每用戶平均收入)達到53.1元﹔中國移動“魔百和”用戶達到9681萬戶,滲透率65.9%,家庭寬帶綜合ARPU為34.4元,同比增長3.2%﹔中國移動政企客戶總數達到718萬家,同比增長19.2%,集團通信及信息化收入份額達到38.5%,提升2.2個百分點。

  此前,中國聯通已於3月13日發布了2018年財報。2018年,中國聯通實現營收2909億元,同比增長5.8%。其中服務收入2637億元,同比增長5.9%,銷售通訊產品收入為218億元,同比增長5.3%﹔公司權益持有者應佔盈利達到102億元,同比增長458%。

  3月19日,中國電信也發布了2018年財報。2018年,中國電信實現營收3771.2億元,同比增長3%,淨利潤212億元,同比增長13.9%。截至2018年底,中國電信手機上網收入1112.18億元,同比增長22.4%。不過,由於市場競爭日益加劇,有線寬帶接入收入為742.62億元,同比下降3.2%。

  通過比較三大運營商的財報不難發現,中國移動依然處於行業龍頭地位,營收和利潤均超過聯通和電信的總和。在有線寬帶業務上,雖然中國移動入局較晚,但在這一市場仍然超過中國聯通,與中國電信的差距也越來越小。

  兩強爭奪戰

  盡管營收和淨利潤均高於中國聯通,但中國電信在行業第二的位置上坐得並不“穩固”。

  在移動業務上,中國聯通2018年移動出賬用戶淨增3087萬戶,同比提升51.8%,總數達到3.2億戶,其中4G用戶淨增4505萬戶,總數達到2.2億戶,4G用戶佔移動出賬用戶比例達到70%。與此相比,中國電信2018年移動用戶數達到3.03億戶,淨增5304萬戶,其中4G用戶數達到2.42億戶,淨增6039萬戶,4G用戶佔移動用戶比達到80%。

  二者相比,中國聯通的移動用戶規模要大於中國電信,但中國電信正加速追趕,中國電信2018年的移動用戶淨增數、4G用戶淨增數、4G用戶滲透率和4G用戶規模均高於中國聯通。

  有線寬帶業務上,中國聯通寬帶用戶規模和增速均全面落后於中國電信。截至2018年底,中國電信有線寬帶用戶數為1.45億戶,全年累計淨增用戶數為1226萬戶﹔中國聯通固網寬帶用戶數為8088萬戶,全年累計淨增僅434.1萬戶。

  進入2019年,中國電信與中國聯通的競爭仍呈膠著態勢。2019年2月,中國聯通移動出賬用戶達3.19761億戶,月增196.2萬戶,其中4G用戶達2.25678億戶,月增283.9萬戶﹔中國電信移動用戶達到3.1022億戶,月增296萬戶,其中4G用戶達2.5059億戶,月增322萬戶。

  競速5G

  根據工信部的規劃,2019年我國將實現5G試商用,2020年實現5G正式商用。這意味著,4G時代的競爭將告一段落,5G市場成為三大運營商比拼的下一個戰場。

  隨著商用時間表的明確,三大運營商在2018年陸續進入全國范圍的5G網絡試驗階段。2018年6月,中國聯通宣布已經在16個城市陸續開啟了5G規模試驗﹔9月,中國電信宣布打造5G示范工程,開展17個城市規模試驗﹔年底,中國移動也宣布全面啟動17座城市將進行5G規模試驗和應用示范。

  在5G終端方面,今年2月,中國聯通正式交付首批5G智能手機測試機﹔中國電信計劃於今年3月推出超過1200台5G終端進行測試﹔中國移動也計劃於今年上半年推出5G智能手機和首批中國移動自主品牌5G終端產品。

  在5G標准建設方面,中國移動在ITU、3GPP牽頭15個項目,申請專利超過千項﹔中國電信共主導5G國際標准化項目及任務33項,提交國際文稿657篇,申請5G發明專利197項﹔中國聯通自2018年以來則在3GPP RAN5 4G/5G領域提交文稿30多篇,牽頭立項3個項目。

  “5G專利尤其是核心專利越多,在相關方面的影響也就越大。”獨立電信分析師付亮表示,在規模試驗過程中,三大運營商建立起一系列商用規范,這些規范有利於相關企業在5G上盡快實現商用。在5G標准和專利方面,雖然中國移動具有一定優勢,但其實三大運營商做得都不少,只是電信和聯通此前相對低調。

  值得注意的是,盡管三大運營商5G建設的進度相差並不明顯,但在投資規模上,中國移動似乎是三家中最“財大氣粗”的。2019年,中國聯通計劃投入60億-80億元的資金用於5G建設,而中國電信今年在5G建設方面的投入預算則為90億元。盡管中國移動至今尚未公布2019年5G的具體投入情況,但去年11月,廣東移動副總經理朱漢武曾透露,僅為建設廣東的5G網絡,公司就要投入超過200億元。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】