《流淌的歌聲》第一季收官 傳唱人用經典歌唱祖國

艾修煜

2019年03月24日07:35  來源:羊城晚報
 
原標題:蔡國慶真情表達 就是最好的演唱技巧

  蔡國慶再度演繹《365個祝福》

  蔡國慶

  閻維文

  平安

  3月23日,由廣東衛視、廣東音樂之聲、太平洋影音聯合制作,廣東衛視夢之隊匠心打造的大型原創記憶音樂節目《流淌的歌聲》迎來了收官之作,本期節目以“歌唱祖國”為主題,關牧村、李光羲、閻維文、蔡國慶、平安五位傳唱人用經典歌曲共同唱出美好幸福的新生活。

  1

  蔡國慶:《365個祝福》唱出最本真的情感

  經歷過“電視點歌台”年代的人都熟悉《365個祝福》這首歌,歡快的曲調通過蔡國慶娓娓道來的演唱,成為當時家喻戶曉的祝福歌曲。作為《365個祝福》的原唱,蔡國慶眼中,這首歌意義非凡:“這可能是中國流行樂壇作品中第一首祝福的歌曲,是那個年代在中國所有電視台點播率最高的一首歌。如果那時有排行榜,這首歌當仁不讓可以蟬聯所有榜單的第一名。”

  這首歌為什麼如此受歡迎?蔡國慶認為:“因為它唱出了中國人最本真的情感。能演唱這首歌是我的幸運,30年來我在歌壇仍然穩扎穩打,這首歌立下了汗馬功勞。”蔡國慶認為,這首歌非常簡單,不需要高深的技巧,隻要把對親人的愛轉化成對觀眾的愛就足矣:“我在表演這首歌的時候,無論有多麼亮的聚光燈打在我的臉上,我都會盯住現場的某一個觀眾,就像給他送祝福一樣,這個觀眾就會立刻笑了,開心了,他的情感也會再傳遞給我。這種方法,在表演上是一種技巧,在情感上來講是更真情的表達。”

  此次來到廣東衛視錄制《流淌的歌聲》,蔡國慶直言對廣東心懷感激:“我人生的第一盤卡帶,就是1984年廣東太平洋音像公司出的,那個年代出卡帶是很牛的事情,記錄了當時我稚嫩的歌聲。”他認為《流淌的歌聲》是一個值得收藏的節目:“歌手來到《流淌的歌聲》,唱的都是人生中最經典的作品,我要把參與的這期節目,放到我的硬盤裡珍藏。排練時我就發現,節目組下了工夫,音響狀態非常專業,可以讓歌手發揮歌唱水准。另外,節目中有歌曲的表達,也有背后故事的互動,歌與故事的聯結構成非常完美的記錄。”

  2

  閻維文:把自己當作小白楊

  為軍人歌唱一輩子

  1984年,《小白楊》讓閻維文聲名大噪,同時也成為邊防部隊官兵的成長之歌。因為歌曲的影響力,歌聲中所在部隊原型——新疆塔斯提連,被命名為“小白楊連”,哨所也被命名為“小白楊哨所”,成為新疆愛國主義教育基地,在哨所的旁邊還建了一個小白楊紀念館。

  此次來錄制《流淌的歌聲》,閻維文跟羊城晚報記者分享道,每次唱起這首歌時,眼前仿佛站立著許多堅守邊防的戰士:“這首歌到今天已經唱了整整35年,已經不單是一首軍歌,它已成為所有邊防軍人扎根邊防、保衛邊疆的精神象征。”這首歌對閻維文來講,不光是藝術上的財富,更重要的是精神上的財富:“我對這首歌的理解也是一點一點逐步加深的,一開始我的唱法也很青澀,但我把自己當做小白楊,在部隊一天一天成長磨煉,從‘小白楊’唱到‘老白楊’。”

  在閻維文看來,《小白楊》之所以能夠常唱常新,是因為包含了豐富的內容,“我在演唱中,不斷地注入技術和精神層面的新東西。”閻維文還透露,當年一起從事歌唱事業的許多同行都改行了,自己堅持了下來,就是因為有來自軍營的肯定和鼓勵:“部隊的戰士喜歡流行歌曲,但更需要《小白楊》這樣的作品。部隊官兵給我們很大的信心,我們一到部隊就如魚得水,怎麼唱都有感覺。”也正是在此激勵下,閻維文演唱的《小白楊》《說句心裡話》《想家的時候》《一二三四》等歌曲,都從軍營飛到地方,受到眾多歌迷的喜愛。

  如今閻維文慢慢將更多精力轉移到教學、開微博、開個人微信公眾號,希望讓更多年輕人喜愛傳統民歌:“這些年我一直在做中國民歌的整理,為中國民歌注入新鮮的血液,讓過去美好的東西,重新為今天的年輕人喜愛。”他強調藝術工作者有責任去引導聽眾,而不是一味迎合:“影響一個人算一個人,影響十個人算十個人,能做多大我就做多大,我會一直堅持。”

  3

  平安:想把“我愛你中國”唱進更多人心裡

  上世紀80年代,改革開放春風初起,歸國華人日漸增多,一部反映愛國華僑心系祖國的電影《海外赤子》上映引發熱議,《我愛你,中國》就是這部電影的主題歌曲。

  2012年,歌手平安因為在選秀節目中翻唱這首歌,走進了全國觀眾的視野。作為與改革開放共同成長的青年男歌手,平安對羊城晚報記者表示,當年翻唱這首歌不僅僅是為了用高難度的歌曲証明自己的實力,更是希望通過輕搖滾的方式將“我愛你中國”這句話唱進更多人心裡。

  此次在《流淌的歌聲》舞台上,他帶來更完整的演繹:“2012年的版本要考慮比賽和時長,在《流淌的歌聲》演唱的版本比較完整,可以說完整演繹了40年前這首歌的原版﹔同時也有新的改編方式,加入了電聲和樂隊的表現,鼓、電吉他都用上了,聽起來更加激情澎湃。”

  “在40年前,《我愛你中國》就是流行歌曲,主題就是表達對祖國的熱愛。”在平安看來,表達對祖國的熱愛在很多流行歌曲當中也有體現,比如王力宏《龍的傳人》、周杰倫《龍拳》、S.H.E《中國話》等等。從選秀出道到現在,平安發行了三張專輯:“每張專輯中都有涵蓋中外的優秀歌曲,但更多的作品還是新創作的,歌手必須要有屬於自己的歌曲和作品。”另一方面,他坦言好作品要花時間揣摩:“有時心裡面挺悲傷的,我發現沒有時間讓自己的心靜下來,每天都是在機場、酒店、演出場所,好久沒有回歸生活,沒法跟家人吃飯,跟朋友聊天,去感受別人的故事。一個人精力有限,要聽很多人的故事才能有靈感寫出好作品。”

  如今平安每年會投入很大的精力,為留守兒童支教,通過用藝術與文化陶冶孩子們的情操,來實踐他作為音樂人的一份責任:“我是音樂公益人,想努力將中國文化與流行元素完美結合,展現音樂新青年的風採。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】