"都挺好"蘇家父子被罵 郭京飛倪大紅更討觀眾喜愛

2019年03月25日06:44  來源:北京青年報
 
原標題:被開網店怒罵 蘇家父子為何“都挺好”

  正午陽光出品的《都挺好》正在熱播,已成2019年首部“爆款”電視劇,蘇家三父子組成的“挨罵天團”引發全民吐槽,甚至有人專門開網店“怒罵蘇家三父子”。不過與以往扮演反派人物的演員在現實生活中也難免遭受牽連不同,蘇家三父子的扮演者們不但沒有被觀眾扔臭雞蛋,反而演技紛紛受到肯定,甚至和網友們歡樂互動。

  罵出產業

  以怒罵蘇家父子為業

  網店幫觀眾發泄情緒

  “作妖”父親蘇大強、愚孝大哥蘇明哲、“狂躁媽寶男”蘇明成,蘇家三父子個個形象鮮明,成為觀眾的討伐對象。在《都挺好》播出期間,三父子輪番被罵上了熱搜,甚至出現了以此為業的網店。

  北京青年報記者在淘寶和閑魚上,找到了近30家“怒罵蘇家三父子”的網店,以供網友發泄對蘇家三父子的不滿,店內商品的價格0.5元至1元不等,瀏覽量最多的一家已經超過3000次,店鋪內還專門設計了櫥窗展示圖,為蘇家三個男人標注欠罵指數。

  在某家店鋪的寶貝詳情頁面寫道:很多朋友來湊熱鬧,著實沒時間和大家逗趣了,我還得作圖,我還得……旺旺回復不過來的朋友,別見怪!店主表示,所得款項都100%捐贈給了“愛的分貝”聽障兒童救助。

  化解憤怒

  郭京飛“大義滅親”

  和觀眾組團干掉蘇明成

  以往扮演“全民公敵”式的反派人物,演員在現實中往往也會受到牽連,比如,扮演容嬤嬤的李明啟生活中曾被扔臭雞蛋、錄節目被喊“打死她”﹔《不要和陌生人說話》中扮演家暴男安嘉和的馮遠征,被觀眾追蹤到車牌后扎了車胎﹔《我的前半生》中扮演“地表最強小三”的吳越不堪網友攻擊一度關閉微博評論……

  其實罵聲越強說明演員演技越好,但吸取了此前李明啟、馮遠征、吳越等人的教訓,《都挺好》中的反派們表現出了極強的“求生欲”,並成功讓觀眾將對角色的恨轉化成對演員的愛,可謂皆大歡喜。

  蘇明成扮演者郭京飛在接受採訪時承認,在接拍時就料到會挨罵,因此開播后拒絕了一切媒體採訪,不為蘇明成作任何辯解。暴打蘇明玉這場戲讓蘇明成的“惡”達到極致,觀眾的恨也抵達頂點,郭京飛才“踩著點”接受媒體採訪,清晰明確地與蘇明成劃清界限:“現在大家都變得理性了,都會把演員和角色區分開。大家一定要保護好郭京飛,我們一起組團‘干掉’蘇明成!”

  這樣高情商的表述,讓觀眾一下子消氣不少,變成開心地罵罵蘇明成,順帶夸夸郭京飛的演技。

  倪大紅“投靠親友”

  借編輯微博巧妙發聲

  實力派演員倪大紅憑《都挺好》中蘇大強一角,儼然成了眼下第一網紅。蘇大強顛覆了影視劇中一貫帶著濾鏡的父親形象,各種自私、作妖、窩囊、懦弱,將蘇家一步步帶入矛盾漩渦,親手毀掉兩個兒子的小家幸福,也令自己的晚年凌亂不堪。

  倪大紅演過諸多反派,從來都是隱藏在角色背后,不解釋,不美化,讓戲說話。《都挺好》也不例外,他沒有接受任何採訪,最終以精彩到位的演技,讓觀眾看到了一個可恨之人的可憐之處,甚至在各種“作妖”之中看出了“小可愛”。

  不過,為了平息輿論,他也巧妙借助了朋友的微博。3月20日,編劇史航通過微博晒出一張和倪大紅的聊天截圖。有網友調侃倪大紅沒有微博也不幫郭京飛分擔點“火力”,倪大紅看到截圖后發了個捂臉的表情,回復說,“等我五月份開始排話劇了,我就有空了。我惦記著這個事兒,到時候我就去。”

  看到倪大紅的認真勁兒,史航隨即安慰倪大紅,稱網友在跟他開玩笑,他們都非常喜歡他,還配文表示,“蘇大強其實是個老實人!”此微博曝光后,網友圍觀和留言都是一派祥和,毫無對反派的“殺伐”之心,稱“倪大紅老師好可愛”。

  其實,部分將對角色的謾罵上升到對演員人身攻擊的人,無非是借一部戲、一個虛構的人物,來自我代入發泄個人情緒罷了。不過,演員多一點娛樂精神,與觀眾巧妙互動,不僅化解了矛盾沖突,更讓一部影視劇的社會功能得到自我升級。

  相關新聞

  “蘇大強表情包”走紅 作者稱連草稿都沒打

  “我不吃我不喝我要錢”“我想喝手磨咖啡”“我活著還有什麼臉面呀”“這事不能怪我”……一夜之間,以電視劇《都挺好》中父親“蘇大強”形象為藍本的漫畫表情包火遍全網。這組作品不僅惟妙惟肖抓住了蘇大強的各種金句、經典性格,讓凡是看過劇的觀眾無不會心一笑,紛紛轉發。這組好用的“蘇大強表情包”更被營銷機構和廣告商看中,改成各自的宣傳語廣而告之。昨天,北青報記者採訪了這組表情包的作者“馬裡奧小黃”——她是兩個孩子的母親,表情包行業的資深人士。

  “馬裡奧小黃”介紹, “蘇大強”這組作品的創作純屬偶然。3月初她生病在家,無聊中看電視打發時間,“覺得裡面蘇大強又好氣又好笑,就畫了幾張放網上,沒想到火了。”

  談及為何能在同題競爭中一下脫穎而出,“馬裡奧小黃”認為主要是心態輕鬆、一氣呵成,“畫的時候我完全沒有任何壓力,連草稿都沒打”。之后,她又創作了不少蘇家系列表情包,眼下隨著劇情進度創作了最新的保姆小蔡系列。

  蘇大強表情包火了之后,各種營銷公司和廣告商也拿來改詞使用。對此,“馬裡奧小黃”七分豁達三分無奈地說,自己根本控制不了,“現在一天有好幾千個私信找我,都是舉報盜圖的。但我根本沒有精力管這些。”她說,自己不太願意去想侵權不侵權的問題,“不要把自己看得太重要,大家喜歡就好。我希望大家都開開心心的。”

  據悉,“馬裡奧小黃”已經成功引起了正午陽光的注意,后者已經與其取得聯系,雙方的合作正在洽談中。(記者 楊文杰)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】