"十年月老"孟非談感悟 相親綜藝有"撞題"有挑戰

莫斯其格

2019年03月25日06:59  來源:廣州日報
 
原標題:舞台人來人往 情感也就不盡相同

  孟非

  昨晚,江蘇衛視《新相親大會》迎來第一季收官。除了《新相親大會》外,孟非主持的《非誠勿擾》每周六晚播出,他還主持過《新相親時代》,同一個人再三主持同類題材的節目,創作激情會不會被掏空?近日孟非接受媒體採訪時表示,做相親節目的本質,是與形形色色的人打交道,因為舞台是人來人往的,得到的反饋也就不盡相同,會有新鮮元素,“有新的挑戰”。

  代際相親節目提出新視角

  家人到底是不是“神助攻”?

  《新相親大會》第一季剛剛收官,但團隊已經無縫連接投入下一季的制作准備——兩個月后,《新相親大會》就要啟動第二季的錄制﹔代際交友模式的首個海外專場,也提上日程。此外,《中國新相親》第二季也正在熒屏播出。

  不同於傳統的相親交友節目,代際相親節目實現了從兩性關系向家庭關系的擴展,在節目中,“婚姻是兩個家庭的事”被納入對愛情關系的考察,將兩個家庭的匹配前置也讓我們看到參與節目的嘉賓們的真誠態度。

  觀眾不難發現,在《中國新相親》第二季中,原生家庭對個人的影響得到充分的展現。首先便是體現在對情感的需求上,是選擇與自己相似的還是迥異的家庭背景出身的異性對象,是更在意陪伴還是兩個人的共同愛好、抑或是獨立的人格品質,這都是各個年輕人所考慮的部分。《中國新相親》第二季還給觀眾拋出了一個問題:父母和家人到底是不是相親時的“神助攻”、催化劑?

  其實不管是《新相親大會》還是《中國新相親》,代際相親方式見証了在面對婚戀時,兩代人甚至三代人的換位思考和各自的成長,節目給予父母和子女雙方平等交流、互相尊重的話語權,在相親節目中引入“父母”“家人”這樣的角色,並非要放大代際差異,而是期望大家能理性看待“父母參與”這件事,通過婚戀觀念的不斷碰撞引導積極正向的婚戀價值觀。

  《新相親大會》收官,相親節目不能“錯位”

  昨晚,《新相親大會》第一季收官。節目播出以來,讓觀眾記憶猶新的是,在3月17日的節目裡,男嘉賓一口氣滅掉6個家庭后,坦言自己在來的過程中喜歡上節目組一名女編導,願意放棄現場選擇機會,而向導演小楊示愛。

  其實,這不是“新相親”舞台上第一次出現這種情況,第七期節目,男嘉賓於春陽的媽媽就因“相中”女編導小徐,堅持讓兒子爭取導演小徐,從而令女生家庭陷入尷尬境地。多次撞上“同款”突發事件,孟非也有所感慨,“顯然我們並不願意看到這種事情發生”。

  不僅是《新相親大會》,在《非誠勿擾》以往的節目中,導演組編導被嘉賓“一見鐘情”的狀況,也發生過兩三次。在孟非看來,單身青年對某位異性產生好感,是一種婚戀自由,作為節目組,“我們沒有能力去要求,不允許對方怎麼樣”。但對於這樣的“錯位表白”,孟非不願意看到這樣的事情發生。

  主持婚戀服務節目近十年,孟非表示,應該承認這類事件有一定合理性,“偶爾發生一次,我覺得也就還好”。但考慮到《新相親大會》“帶父母一起”的相親模式,他也感覺到,相似的突發事件“對我們另外一部分的服務對象很不公平。嘉賓和他們的父母來到這個節目,就是希望有更多的選擇機會”。

  基於這種判斷,孟非與節目組達成共識,“我這次開會跟他們說,不管你們是否單身,以后都必須跟你們的工作對象說我有男(女)朋友了”。他還通過微博公布欄目組“新規定”,“節目組所有工作人員無論婚否均不接受男女嘉賓示愛,謝謝配合”。

  在節目看點和服務效果之間平衡

  除了嘉賓告白不按常理出牌,連續幾期的《新相親大會》,還有各種各樣的“狀況外”事件。有觀眾因此總結孟非的一系列金句,點贊“熒屏月老”的臨場反應力。對此,孟非認為“大家其實沒有必要放大這種能力”,他更願意將此歸納為主持人應該具備的“基本業務能力”。

  孟非認為,台上所爆發的沖突或者說價值摩擦,其實都是一些符合相親情境的人之常情,而處理這些事情,除了多年積澱下來的舞台經驗,更多展現的,可能是他個人對於符合大眾公約數的婚戀價值的判斷。

  主持婚戀節目第10年,孟非總結出一套做好婚戀服務的“應變”心得。他強調,不管男女嘉賓,對於他們提出的要求,身為主持人,他首先會對要求的合理性作出基本判斷,在此前提下,“要說有一個原則的話,我覺得最重要的就是公平”,基於“對大家都公平”的准則來應對突發情況。

  這10年來,孟非見証了社會擇偶觀、婚戀需求的變化,也在這個舞台上,輸出自己對生活和婚姻的觀點。十年來,他的職業生涯主要都是在幫人找對象,他在節目中遇到了無數紅男綠女,見証他們的價值觀被展現、被討論。“同樣的一份工作,你做了快10年之后,突然還是在這個范圍裡,就會有新鮮的一些元素,你當然會有新的挑戰這種感覺。”

  除了《新相親大會》外,同時還要在《非誠勿擾》中堅守的孟非,會不會覺得同時肩挑兩檔同類題材的節目,對自己會是一種消耗。對此,他表示:“你要說有疲憊感,3年的時候的確會有。但現在都10年了,就像跑馬拉鬆,已經過了生理極點了。”

  要說變化和挑戰,孟非認為,是在這座“礦”裡開採太久之后,必然會產生更新的某些認知。比如節目看點和服務效果之間的平衡,“我們現在做的,是既要服務素人家庭的擇偶需求,也要做一個好的電視節目,盡量要做到這兩者之間不沖突。”

  而對於代際交友類節目的觀眾生命力,孟非很是看好:“這檔節目沒有年齡門檻,至少來說,我覺得能做到四五季。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】