《都挺好》大結局"神轉折" 真實生活無法"錙銖必較"

梅冬妮

2019年03月27日08:13  來源:長江日報
 

  《都挺好》劇照

  “許多人認為這劇是一個大團圓結局,在我的解讀中,它只是個悲傷的現實……就像我們真實的人生,經常和愛與和解擦身而過,而很少真正得到它們。”25日晚,被觀眾譽為“最成功國產家庭倫理劇”的《都挺好》迎來大結局,之前在家庭生活中受盡委屈的明玉選擇放棄事業,陪伴父親度過最后的時光,在觀眾和網友中引發了激烈的討論。盡管有不少人認為編劇“強行洗白”,更多的網友給予了理解,而主演姚晨也在微博上和網友分享自己的心得,贏得諸多贊同。

  大結局“神轉折”

  觀眾前一秒恨得咬牙,后一秒哭得稀裡嘩啦

  《都挺好》的開篇中,蘇明玉面對的是一個無視甚至憎惡自己的母親,一個毫無擔當隻求自保的父親,還有一個處處針對自己甚至大打出手的二哥。種種遭遇讓不少觀眾自發維護明玉,“劇中的蘇明玉沒人疼觀眾來疼”。甚至有觀眾表示“決不能接受大團圓結局”,大家也完全無法想象,編劇在劇終時能如何自圓其說,把一地雞毛幻化成一團和氣,還令人信服。

  在大結局中,父親蘇大強患上阿爾茲海默症,記憶所剩無幾,一向與原生家庭保持冷漠距離的明玉選擇了放棄事業,陪伴父親好好度過最后的時光。對於這波提速了的劇情扭轉,觀眾在結局前一晚還紛紛表示“接受困難”,無法容忍編劇試圖為“作”了一整部戲的蘇大強“強行洗白”。但真正迎來結局的那一刻,尤其是記憶模糊的蘇大強卻不忘揣著“攢了半年的錢”給明玉偷偷買參考書的片段,還是讓不少觀眾和網友們選擇性“失憶”,忘卻蘇大強此前所有的“坑娃”行徑,與明玉一同抑制不住地“暴風哭泣”。“都挺好大結局(哭)”“為蘇大強流淚”“姚晨哭戲”等相關話題,在大結局播出后迅速佔據了熱搜。

  不少網友認為,如此“神轉折”的劇情是“強行洗白”,若不是該劇主演演技全員在線,突然轉向的劇情很難有說服力:“每兩人對戲都是1+1>2的效果”,“蘇大強前一秒恨得不行,后一秒讓我哭得稀裡嘩啦,如此‘分裂’人設,還真是讓人難以消化。”也有部分網友坦言《都挺好》的結局隻存在電視劇中,“因為藝術永遠比生活美好,誰能在生活裡如此容易地放下,真實的都挺好背后是無數人含淚吞下的無可奈何和無計可施。”

  不過,也有更多人在真情實感的代入感面前“敗下陣來”,對於明玉辭職陪伴父親的選擇表示理解和認同。比起“子欲養而親不待”的遺憾,網友們更願意主動在“玻璃碴裡找糖”,在過往劇情中尋求父女間達成諒解的情感基礎,給出了多種解讀:“蘇大強在家裡沒有地位沒有話語權,在孩子面前沒有父親的權威,但不代表他對兒女就沒有一點愛。”“蘇大強忘記了所有,最后隻記得對女兒的虧欠。”許多網友都認為,“雖然團圓結局有些俗套,但這也是明玉希望得到的親情,她從小缺失渴望的親情,在父親失憶這一刻得到了。”

  觀眾有共鳴

  真實的生活無法“錙銖必較”

  不少《都挺好》的觀眾同時也是原著小說的“書粉”,都知道書中的結局並非劇版這般溫暖。但意外的是,劇版對原著進行了顛覆色彩的二度創作,卻意外地並未引來“原著粉”的非議,相反觀眾都試圖站在理解的角度來看待這一改編。許多曾對和解結局持質疑態度的觀眾,也對大結局表示了認同。網友“西西西西喜歡你”表示,“改成這樣挺好的,人性本就復雜,親情有時愛恨交加。”網友“焦糖湯圓哇”評論說,“謝謝這部劇讓我想要與自己和過去和解。”

  蘇明玉的扮演者姚晨也在大結局后第一時間發微博感慨,“許多人認為這劇是一個大團圓結局,在我的解讀中,它只是一個悲傷的現實。”姚晨的解讀,也在某一方面道出了這一結局順理成章的原因所在。“蘇大強在失憶后才找回了父愛,而明玉終於釋放出的愛,卻再也得不到父親的回應。就像我們真實的人生,經常和愛與和解擦肩而過,而很少真正得到它們。面對命運的無奈,我們隻能笑笑說,都挺好。”

  其實,大結局中蘇明成和朱麗未能順利復婚,大嫂吳非選擇了妥協於現實,“圓滿”之名未免牽強。而蘇大強患病失憶,蘇明成在經歷波瀾后迎來成長與明玉和解,稱其為“洗白”也未免有失偏頗。畢竟蘇明玉即便在與家庭矛盾最為激烈的時刻,對於家務事仍然做不到置若罔聞,可見被需要被認可才是蘇明玉最期望的結局。

  正如網友“無鹽不加糖”所說,“人心都是脆弱的,一句惡言就能寒徹心扉,可恨累了,但凡一點火光,就會下意識靠近。決絕地切割和柔軟地靠近,說不清哪一種才是和解和救贖。”因為,真實的生活並非“有仇必報”“錙銖必較”,真實的親情也往往夾雜著五味雜陳的滋味,真實的家庭更是一筆糊涂賬。在來得及的時候彼此擁抱和表達,釋出愛與善意,或許才是和解與原諒的真正涵義,這也是《都挺好》想要傳達給觀眾們的內核。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】