《都挺好》收官收視破2 爆款劇賺足話題卻欠缺深刻

李夏至

2019年03月27日06:56  來源:北京日報
 
原標題:爆款劇賺足話題卻欠缺深刻

  《都挺好》上演大團圓結局,父女二人也最終和解。

  熱播劇《都挺好》本周一晚迎來大結局,從播出效果看,該劇可以算作是2019年第一季度的“爆款劇”。據CSM55城統計數據顯示,大結局播出當晚,《都挺好》在浙江衛視的收視率達到2.278%,在江蘇衛視的收視率達到2%,成為雙台收視破2的劇集。

  在輿論領域,《都挺好》同樣收獲了近乎頂級流量的關注度。自播出以來,該劇在微博累計收獲21億次話題閱讀量、超130條相關熱搜、微信指數高達3600萬,相關自媒體文超4萬篇、騰訊視頻45億次播放、優酷愛奇藝熱度指數9000+。對於一部聚焦原生家庭問題及養老等社會議題的現實題材劇,採用姚晨、倪大紅、郭京飛這種“非流量”演員陣容,《都挺好》的爆紅顯得出人意料。

  在影視專業媒體影藝獨舌主編楊文山看來,業內對這種“爆紅”並不意外,劇方正午陽光此前有過操盤《歡樂頌》等現實題材爆款劇的經驗,再做都市題材現實劇屬於駕輕就熟,“從《歡樂頌》到《都挺好》,原著小說的作者都是阿耐,貫穿的創作邏輯也是一致的。”這種創作邏輯其實就是將《歡樂頌》中樊勝美的原生家庭危機放大,《都挺好》中的蘇明玉被看成是“翻版樊勝美”,劇情推進依靠家庭成員之間的沖突實現,每一次激烈的戲劇沖突,同時也意味著收視和討論的雙豐收。

  “中國觀眾最關心的話題永遠離不開家庭二字。”楊文山直言,《歡樂頌》還嘗試展示當代都市社會中的社會經濟變化,一度引起價值觀的爭議,但《都挺好》討巧地躲開了觸及真正社會痛點的經濟因素,而將焦點集中在塑造家庭內部成員的人性特點上。觀眾的爭議也集中體現在對反面角色蘇明成、蘇大強的斥責,而與家庭決裂的蘇明玉,則是不停地以救世主的方式解決家庭的經濟困境。

  這種看上去更接近自然主義的展示方式,帶來的結果常常是提出了一定的問題,吸引觀眾反思日常生活,但給出的答案並不具備普世性,在真正指導或者緩解重男輕女、啃老等社會家庭問題面前,很難具備實操價值。《都挺好》以父親蘇大強罹患阿爾茲海默症,女兒蘇明玉辭職在家照顧父親,二人最終和解為大結局。為了讓結局合理化,劇情設計了蘇大強失憶后為女兒攢錢買考試資料,又帶著資料回老屋的情節,讓蘇明玉真正感受到了當年缺失的父愛,姚晨和倪大紅不留痕跡的表演方式,也讓大結局成了“催淚彈”。

  該劇強行大團圓的結局,對於那些當初信誓旦旦“大團圓就給編劇寄刀片”的觀眾來說,無異於一語成讖。可流淌在中國人血液裡的尊老重道,以及向往家庭和美的精神傳統,讓這個結局並沒有招來太多觀眾的非議。楊文山認為,這種劇情走向反映了國產劇創作者在價值觀上的短板,但從推進國產劇的現實主義創作多元化來說,依然是有益的創新。中國觀眾並不是健忘,而是恰恰印証了《都挺好》的創作主體深諳中國觀眾的情感需求,打一巴掌再給塊糖吃,未必會去追求真正的深刻。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】