2019北京"春推會"開幕 現實題材唱大戲古裝劇萎靡

李夏至

2019年03月27日06:57  來源:北京日報
 
原標題:現實題材唱大戲,古裝劇萎靡

  孫紅雷(右一)、萬茜、徐兵(左一)等人為電視劇《新世界》站台。

  一年春秋兩季,每年在三四月份如約而至的北京電視節目交易會在業內素以“春推會”聞名。昨天,備受“寒冬”之困的影視行業在京迎來了2019年春季北京電視節目交易會。

  據主辦方透露,本屆交易會預計參展制作機構約460家,參展劇目約900部,注冊參會總人數3500余人。其中,推介電視劇節目700余部。這一數字與去年同期相比,略有下降但沒有明顯落差。現場觀察的行業媒體鋒芒智庫分析,“從正向來看,經歷了稅務風暴、資本離場、天價片酬等風波之后,行業在劇集內容生產上腳步放緩,趨於理性。”

  類型豐富,現實題材唱主角

  走進北京會議中心現場,過去用作重點劇目展示的核心區域變成了獻禮新中國成立70周年的主題展區。這些被重點推薦的劇目大多以現實題材為主,像已在北京衛視熱播的京味兒劇《芝麻胡同》,以及由張翰、王麗坤主演的職場情感劇《海洋之城》。潘長江與趙達主演的電視劇《富貴盈門》,是近年來少見的農村題材劇,它以退伍軍人回村致富為故事主線,講述新型鄉村治理模式的探索,其對應的時代背景正是全面建設小康社會。

  主題展區之外,位列一樓展廳兩側的劇目海報中,聚焦當代都市、家庭情感等現實話題的劇作也佔大多數,像海清、黃磊主演,聚焦中學高考話題的《小歡喜》,以都市空巢青年為話題的《北京!請多關照》,以及一批著力展示現代軍人形象的軍旅劇,如《利刃出擊》《精兵勁旅》《試飛英雄》等。

  在清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻看來,這種劇目在類型上的變化其實也是適應了目前影視市場的整體環境。在其發布的《中國電視劇產業發展報告2019》中提到,2018年生產的國產劇類型中,現實題材佔比最大,佔全年產量的63.16%,而2018年在央視衛視播出的劇集中,都市情感、家庭倫理、生活職場等現實題材佔比最重。

  IP劇失靈,翻拍劇來救場

  古裝、玄幻、大IP,當年火爆一時的創作方向失靈后,影視行業又將轉向何方?春推會現場,《最美的青春》編劇兼監制郭靖宇毫不諱言地透露,目前他所在的公司也囤積了一批“IP”(指可以被改編成影視作品的小說版權),但因為市場尚不明朗,暫時不敢貿然改編。而去年《最美的青春》的創作經驗讓團隊認為,做主旋律、正向積極的現實題材創作,更加符合如今的市場需求,因此目前手頭正在操盤的項目也以主旋律為主。

  翻閱會場劇目輯錄也能發現,目前出現在市場上的古裝或玄幻IP劇,大多是在去年已經拍攝或者殺青的待播劇,新上馬的項目鮮少再出現玄幻、仙俠等過去的熱門類型。由這些類型造成的內容空缺,由大批翻拍劇“填空”,像《精武門》《雲水謠》《倩女幽魂》《霍元甲》《青年霍元甲之威震津門》等經典IP都將重登電視熒屏。

  這兩年武俠劇雖然一翻拍就被罵,但也擋不住影視行業的“再利用”。待拍劇的原著來源不僅有金庸,還有梁羽生、溫瑞安等經典武俠小說作家。《碧血劍》《東邪西毒》《雪山飛狐》《武林外史》《白衣方振眉》《萍蹤俠影》《新神雕俠侶》等都在推介劇目之中。翻拍劇還將觸手伸向了更為廣闊的漫畫和游戲界,動漫IP《滾蛋吧!腫瘤君》將由芒果娛樂制作,還有游戲界備受關注的《仙劍奇俠傳4》,也再次出現在待拍劇之列。

  相關新聞

  34部精品獻禮劇集中亮相

  2019年是新中國成立70周年,本屆交易會現場發布34部2019年度北京市廣播電視局精品推薦劇目,這些優秀電視劇作品多角度展示新中國70年的風雨征程、滄桑巨變。

  其中,有講述新中國成立前后輝煌革命歷程的《覺醒年代》《新世界》《光榮時代》﹔有記錄新時期人民英雄捍衛祖國、保衛百姓的《破冰行動》《燃燒》《不說再見》﹔有反映青年一代砥礪奮進成長歷程的《青春須早為》《海洋之城》《了不起的兒科醫生》《越過山丘》﹔還有聚焦時代變遷對家庭和個人產生影響的《富貴盈門》《我愛北京天安門》《新一年又一年》等。

  這些劇目的主創也紛紛到場為新劇站台,在《覺醒年代》中飾演李大釗的演員張桐表示,這部劇不同以往的主旋律電視劇,它從《新青年》雜志的創立講起,一直到中國共產黨建立,不僅介紹了很多文化思想大家,還塑造了一批充滿激情的年輕人,不僅有教育意義,還非常生動、鮮活。

  備受關注的電視劇《新世界》導演徐兵透露,小人物感受大時代是新劇最大的亮點,“小人物可能沒有力量改變歷史,但他們能夠感受到歷史改變時的力量。當新世界來臨時,他們的緣分、理想能夠得到實現。”主演孫紅雷表示,該劇剛剛殺青,而這次演出讓自己哭腫了雙眼,很過癮。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】