《都挺好》大結局催淚 爆款電視劇沒有精算公式

曾俊

2019年03月27日06:59  來源:廣州日報
 
原標題:爆款沒有精算公式

  海報

  《都挺好》劇照

  蘇明玉在記憶裡與逝去的母親和解。

  前晚,近期的熱劇《都挺好》催淚收官,大結局比原著更溫暖積極,傳達了美好和希望。姚晨、倪大紅的演技再一次得到怒贊,郭京飛等主要演員也將角色演繹得血肉豐滿,令人愛恨交加。這部戲的成功表明,出爆款不分類型,隻要品質過硬。

  蘇家大團圓,觀眾齊流淚

  《都挺好》大結局保持大團圓的風格,這比原著顯得更溫暖和積極。

  劇中,老大蘇明哲回到美國工作和生活,和自己的小家庭團聚。蘇明成終於醒悟過來,認識到犯過的錯誤,並到非洲工作,讓自己迅速成長起來。蘇明玉辭掉眾誠集團的高管職位,選擇為家庭犧牲事業,專心陪伴父親蘇大強。隨著新年鐘聲敲響,她說“這是我有生以來過得最幸福的一個年”,她也決心忘掉過去的不快樂,在記憶裡與逝去的母親和解。

  最為催淚的是結尾處的父女互動。除夕夜,得了阿爾茨海默病(俗稱老年痴呆)的蘇大強,拿著自己攢的錢跑到書店要為女兒買中考習題集,當蘇明玉又急又氣找到他,不小心撕壞了習題集,他嘴邊念叨的都是女兒,“明玉下學期就要中考了,三十塊錢買個習題集,她媽又不給,同學又不借給她看,我好不容易攢夠了錢,現在這缺了一頁,明玉看不了,就考不上重點高中了”。此時,蘇明玉哭得不能自已,她拉著父親的手走在巷子裡,如同回到了小時候。

  蘇明玉的扮演者姚晨發文表示:“許多人認為這是一個大團圓結局,在我的解讀中,它只是個悲傷的現實。蘇大強在失憶后才找回了父愛,而明玉終於釋放出的愛,卻再也得不到父親的回應,就像我們真實的人生,經常和愛與和解擦肩而過,而很少真正得到它們。面對命運的無奈,我們隻能笑笑說:都挺好。”

  人物有很多創新之處,觀眾看到自己的影子

  《都挺好》稱得上2019年一季度的爆款劇,主要因為它的敘事很真實,塑造的角色鮮活立體,每一個人物在遵守套路中又有很多創新之處,無數觀眾從自己身上看到了蘇明玉的影子。

  從表面上看,蘇明玉屬於比較常規的設定——霸道女總裁,但又比以前的女性角色更有反叛意識。她在職場雷厲風行、干練利落,卻沒有深入描寫職場,連她的公司具體做什麼都沒有大篇幅展現,卻在反復強調:任何強大的職場女性回到生活中,都需要人來照料,更無法擺脫原生家庭的牽絆。因此,她和廚藝好的暖男石天冬相互傾心﹔家裡一旦出了問題,無論她如何抗拒,還是要扛起責任,“畢竟都是蘇家的人,怎麼逃避得了?”

  有數據統計顯示,《都挺好》的主要受眾是30歲左右的女觀眾,她們都在經濟上取得話語權,極力通過物質自由獲得精神獨立,對原生家庭認識准確,並且陸續組建新的家庭,因而能對蘇明玉的遭遇和困境產生深深的共鳴,也對她披荊斬棘、一路過關表示滿足。

  他們演技確實好,准確詮釋角色多面性

  “作精”老爹和“偏心”老媽,該劇最讓人印象深刻的是父母形象的變化。在《都挺好》裡,母親偏心得讓女兒寒心。父親蘇大強則是反面的父親形象,基本上劇中所有矛盾的根源,都來源於他的自私、懦弱、虛榮和作妖。他每次給老大蘇明哲打電話申訴都會“選擇性陳述”:表明自己的無辜,最后把責任推到蘇明成夫婦或者女兒蘇明玉身上,隨后蘇明哲就會遠程向弟弟妹妹開啟“復讀機模式”:你太讓我失望了。

  但他的所有言行並非不可理喻。妻子在世時,他的權力被壓制,等到妻子去世,他沒有多少悲傷,反而覺得不再壓抑。因此,他需要借著作來去除孤獨感,彰顯存在感。

  在老戲骨倪大紅的演繹下,蘇大強鮮活靈動,呈現出喜感,完全調動起觀眾情緒,能把人氣哭,也能把人逗笑,其面壁的表情、“我要喝手磨咖啡”等台詞都風靡網絡,最后還能得到觀眾原諒。在結尾處,他從妻子趙美蘭墓地離開時在水中“歡快”蹦跳,雖然鏡頭沒給蘇大強面部特寫,卻完美傳遞出此刻的孤獨無助感,令人心生悲憫。

  有人說他憑借面癱式表演在演藝圈行走多年,但倪大紅說:“大家說我是個面癱的演員,還有人問我到底是在表演還是沒在表演?我不知道,反正我就是認認真真地在演戲。”

  蘇明成是最渣的角色,不僅啃老而不自知,還有暴力傾向,但結果成了十分受捧的角色。在他看來,之所以這麼啃老,是因為從小母親溺愛,工作以后也時常陪在母親身邊,他滿足了母親內心的情感需求,所以母親經常資助十分合理,這是一種等價交換。最后,他經歷了許多事情,心態發生變化,甚至會為自己的錯誤跟妹妹道歉。

  郭京飛將角色演繹得有血有肉,成了十分受捧的角色,可以說觀眾對蘇明成有多少恨,對郭京飛就有多少愛。但如果換成另外一個人來演,就可能是另外一個局面了。對於人物塑造,郭京飛表示需要在創作中把握好人物的中間狀態,詮釋多面性。借著這個角色,低調太久的郭京飛人氣飆升。至此,“TF老boys”雷佳音、李光潔、郭京飛全部走紅,實力派的春天正逐漸到來。

  他主演的另一部網劇《暗黑者3》也定檔3月28日開播。

  娛評

  品質過硬,

  任何類型劇都可能出爆款

  過去幾年的爆款劇,古裝、諜戰、愛情、大IP等各個類型都有,沒有一部是純家庭題材。《都挺好》的走紅似乎有點不符合市場潮流,但其實它有天然的好基礎,原著作者阿耐眼光犀利,筆觸辛辣,揭開傳統家庭中非常隱秘的一面,很容易引起話題。此外,8年前,擅長文學文本的正午陽光團隊開始著手改編,用漫長時間改出來的東西,劇本上也打下了扎實的基礎。

  制片人侯鴻亮曾說,從商業上講,一個項目獲得成功之后,再去接著做同類項目,可能會獲得巨大的經濟收益,但重復這樣的過程,創作就變成了生產。很顯然,他排斥跟風的經驗主義,這會讓觀眾感到審美疲勞,也終究會吞下苦果。他更明白,每一次創新行為的市場之路走得異常艱難,但文藝作品的生命力就在於它沒有一定之規,創新是整個行業不斷前進的動力。

  《都挺好》的成功再一次告訴我們,隻要品質過硬,任何類型的劇都有可能會火爆。因為沒有一個爆款是靠公式精算出來的,永遠靠的是全部創作者的新鮮創意和腳踏實地的執行,以及付出巨大的時間。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】