引進奧斯卡影片成熱門生意 上映速度決定票房成績

何晶

2019年03月27日07:03  來源:羊城晚報
 
原標題:引進奧斯卡影片成“熱門生意”

  《綠皮書》和《波西米亞狂想曲》挾奧斯卡熱度而來

  《小偷家族》在戛納摘得金棕櫚

  距離2月25日第91屆奧斯卡頒獎典禮過去一個月,捧獲多個小金人的《綠皮書》和《波西米亞狂想曲》已相繼在內地院線上映,阿方索·卡隆導演的《羅馬》也被內地電影公司買斷版權,但上映日期未定。

  目前,在內地上映近一個月的《綠皮書》票房已經超過4.6億元,於上周五登陸全國藝術聯盟院線的《波西米亞狂想曲》票房也即將突破5000萬元。業內認為,近年來奧斯卡影片對內地觀眾的吸引力越來越強,引進這些影片成為影視公司的熱門生意。

  A 成功案例:

  《綠皮書》票房已超4.6億元

  《綠皮書》於3月1日在內地上映,離第91屆奧斯卡頒獎典禮結束僅隔了4天,成為引進速度最快的奧斯卡最佳影片。根據貓眼專業版票房數據,《綠皮書》上映首日排片率為17.1%,遠低於同檔期的《馴龍高手3》和《阿麗塔:戰斗天使》,但上座率卻達到了17%,穩居首位﹔次日在保持同樣排片率的情形下,上座率上升至25.8%﹔上映第3天,影片票房破億元﹔上映第4天,票房登頂單日冠軍榜,《綠皮書》成為繼《泰坦尼克號3D》之后首部摘得票房日冠軍的奧斯卡最佳影片。目前,《綠皮書》票房已經超過4.6億元,成為除《泰坦尼克號3D版》之外近20年來在內地票房最高的奧斯卡最佳影片。

  B 票房規律:

  上映速度決定票房成績

  羊城晚報記者梳理了近十年來登陸內地院線的部分奧斯卡最佳(入圍)影片,發現一個明顯的規律:內地上映時間距離奧斯卡頒獎時間越近,則票房越高。比如2009年上映的《貧民窟的百萬富翁》,在奧斯卡頒獎典禮結束后一個月左右上映,內地票房達到了5400萬元。比奧斯卡頒獎典禮提前約半個月,於2016年2月14日在內地上映的《愛樂之城》,最終票房2.47億元,成績也相當不錯。2015年的《荒野獵人》和2017年的《水形物語》,均在奧斯卡結果出爐后半個月左右與內地觀眾見面,票房分別為3.76億元和1.05億元。和今年的《波西米亞狂想曲》一樣,在2018年登陸全國藝術聯盟院線的《三塊廣告牌》,累計票房6500萬元。

  相反,內地上映時間如果遠離奧斯卡頒獎禮,票房大多不盡如人意。比如2011年奧斯卡最佳影片《國王的演講》,直到2012年才在內地上映,票房隻有628萬元。2012年奧斯卡最佳影片《藝術家》,直到2012年年底才和內地觀眾見面,最終收入417萬元。2017年獲奧斯卡最佳女主角提名的《第一夫人》,2018年1月在內地上映,票房也隻有213萬元。

  C 影視公司:

  引進沖奧影片 “以小博大”

  從《荒野獵人》《愛樂之城》,到《水形物語》《綠皮書》《波西米亞狂想曲》,近年來奧斯卡影片在國內的關注度日漸提升。有影院經理分析,“一定要看進口大片”這樣的觀念正在慢慢減弱,中國觀眾的口味變得更加多元化,拿過獎、高口碑的影片也越來越受到市場關注。

  一般說來,影視公司引進奧斯卡獲獎(入圍)影片是採用“批片”(從國外電影公司買斷國內放映版權)的模式,而且基本上會在奧斯卡公布提名之前就早早做評估。因此,對於影視公司來說,是否“押中”奧斯卡獎項,也是一門生意經。按照往年的情況來看,如果買下的影片最終未能和奧斯卡獎項沾邊,票房滑鐵盧的幾率會大大增加。

  比如上周五上映的《籃球冠軍》,目前內地累計票房隻有50萬元左右。早在去年10月,距離奧斯卡公布提名名單還有3個月時間,就有消息傳出卓然影業已經買下了《羅馬》和《籃球冠軍》的內地版權。《籃球冠軍》是2018年西班牙本土票房冠軍,也是西班牙“申奧片”。遺憾的是,該片最終和小金人無緣,這也直接導致了影片在內地的票房慘敗。

  可見,這類引進片的票房風險仍然是存在的。問題來了,為何還有這麼多影視公司在爭買版權呢?業內人士給出的答案是:性價比高。比如在內地獲得2.48億元票房的《愛樂之城》,國內引進方為卓然影業,羊城晚報記者從深度參與了該片宣發的相關人員處得知,卓然給獅門影業的版權費用並不高,不到1000萬元人民幣,而最后的內地票房成績証明卓然“押對了”。

  鏈接

  戛納買片水漲船高

  除了奧斯卡獲獎(入圍)影片受國內影視公司熱捧,每年5月的戛納電影節也是中國電影公司爭買版權之地。比如去年摘得戛納金棕櫚獎的《小偷家族》以及評審團獎獲獎影片《迦百農》,均由路畫影視買下了內地版權。開幕片《人盡皆知》則由海秀娛樂拿下版權。《小偷家族》在摘得金棕櫚后3個月內登陸內地院線,最終摘得票房9675萬元。

  此前,路畫影視CEO蔡公明接受採訪時透露:“《小偷家族》的版權價格不菲,雙方的合作在頒獎禮之前就敲定了,但在《小偷家族》斬獲金棕櫚大獎后,我們還需要按照此前約定好的協議,再額外支付給片方一筆獎金。如果在獲獎之后再敲定版權,費用更會水漲船高。”

  負責《人盡皆知》內地發行的海秀娛樂,也是在戛納電影節開幕前就拿下了電影版權。海秀娛樂CEO王海懿曾透露:“之前沒想到《人盡皆知》能成為戛納影展開幕片,我們主要瞄准它入圍奧斯卡,這部電影算是入圍影片裡商業性比較強的一部。”目前,《人盡皆知》暫定今年5月在內地上映。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】