版號解凍三個月 游戲行業冬去春來?

陸一夫

2019年03月27日07:08  來源:新京報
 
原標題:版號解凍三個月 游戲行業冬去春來?

  “原本我們計劃在一個月內開始對游戲進行宣發然后上線,但沒想到游戲團隊已經基本解散了。”版號重啟后,終於在第八批等來版號的林墨(化名)愁容未減,他所在的游戲公司已經整整一年沒有獲得過版號,不少已研發但未能上線的游戲成了尾貨。

  他向記者表示,這款游戲的團隊目前隻剩下不到10個人,公司需要重新招募一批美工和設計,預計還需要兩三個月才能上線。

  拿到版號但團隊已經解散,這樣的故事在游戲版號“解凍”后已不鮮見。從2018年3月到12月29日,國內游戲廠商經歷了整整275天的版號荒。如今,版號已下發十批,892款游戲獲得版號,不過,騰訊、網易這樣的大廠所獲數量不如預期。尤其“吃雞”游戲《絕地求生》遲遲未能過審,拖累騰訊業績。

  版號重啟就像一輛汽車的引擎再啟動,游戲行業何時能恢復甚至能否恢復過去的增速,仍是未知之數。

  游戲版號審批節奏加快,數量卻遠不如前

  自去年12月29日版號重啟以來,目前已下發十批版號,每批發放數量從73款到95款不等,目前已有892款游戲獲得版號。

  但與過去相比,目前的版號下發數量已大幅減少。2017年全年,游戲版號下發數量高達9384款,月均下發數量為700款左右,如今三個月版號總數才抵得上前年一個月的數量。按照目前數量來看,2019年版號下發數量將在3000款左右。

  記者注意到,如今不少游戲公司獲得了版號,只是騰訊、網易這樣的大廠獲得的數量不如預期。早前幾批版號下發時,有業內人士曾向記者表示,游戲版號是按上報順序審批,大游戲廠商並非優先審批,不過從目前已下發的十批版號來看,中小廠商明顯更受青睞。

  對此,有消息人士表示,考慮到版號停發對中小游戲企業的影響更大,因此在一定程度上可能優先將版號向中小廠商傾斜。

  由於版號停發近9個月,中宣部版權局需要先清理前期報批的游戲庫存,預計庫存在5000至7000款不等。有游戲企業高管向記者表示,其在去年6月申報的游戲已經在上個月獲批﹔此外亦有游戲公司內部人士向記者表示,雖然其游戲資料上報較遲,但也已經獲得版號。

  此外,在過去十批下發的版號裡,進口游戲遲遲未見蹤影,市場認為這是有關部門大力扶持國產游戲的措施。

  收入下滑,大小游戲公司“過冬”

  由於版號問題,國內游戲產業在2018年遭遇前所未有的嚴峻挑戰。根據中國音數協游戲工委(GPC)和伽馬數據(CNG)聯合發布的《2018年中國游戲產業報告》顯示,2018年中國游戲產業在整體收入上的增幅明顯放緩,中國游戲市場實際銷售收入為2144.4億元,同比增長僅為5.3%。

  版號停發對游戲公司的影響不小。以三七互娛為例,其在早前發布的2018年業績快報中表示,因受到版號限制、游戲行業增速整體下滑等因素影響,子公司上海墨鹍研發和發行進度不達預期,導致其主要游戲在2018年第四季度未能上線並產生收入及利潤,使得上海墨鹍的經營業績低於預期,公司對上海墨鹍計提了商譽減值准備,導致公司2018年度的利潤下降。

  上海墨鹍成立於2013年,代表作有《全民無雙》《擇天記》等。2016年,三七互娛以股權轉讓及增資方式取得上海墨鹍31.57%的股權,次年以發行股份及支付現金相結合的方式,作價9.53億元購買上海墨鹍剩余68.43%的股權。

  當時,上海墨鹍承諾,2016年至2018年期間公司淨利潤不低於1.03億元、1.28億元及1.68億元,但實際上該公司在2016年和2017年的淨利潤為1.09億元和-4500萬元,這導致三七互娛擬計提商譽減值准備合計9.6億元。

  不過,在3月18日,工商資料顯示上海墨鹍發生股權變更,今日頭條孫公司北京朝夕光年信息技術有限公司成為該公司的新股東,三七互娛完全退出,法定代表人亦改為今日頭條的高級副總裁張利東。對此,三七互娛方面向記者表示,這是“戰略考慮和策略調整”。

  而對於騰訊和網易兩大頭部游戲公司來說,版號收緊在2018年的影響已悉數反映在財報上。騰訊日前發布的2018年財報顯示,其游戲收入佔總營收比重已下滑至56%,這一數字為騰訊近11年以來的新低,四季度其網絡游戲業務收入同比下降0.7%、環比下降6.25%。

  與騰訊類似,網易游戲對公司的營收貢獻率已經從2016年的69%下降至2018年的30%,這一方面是因為其非游戲收入(主要為電商)大幅增長,另一方面則是因為網易的游戲收入淨增長逐漸下降,2018年同比隻有39億元的增幅。

  除此以外,版號收緊的影響也一定程度上反映在游戲企業重組並購上。今年3月,英雄互娛計劃借殼赫美集團,深交所就此下發問詢函,要求英雄互娛說明公司未取得版號或通過備案審核游戲產品的具體情況,是否對本次交易構成實質性障礙。據記者了解到,版號重啟以來英雄互娛至少已獲得三個版號,分別是《風物語》《玩具英雄》和《蒼藍前線》。

  至於剛剛作價298億注入世紀華通、獲有條件通過的盛大游戲暫時未見獲得版號,但不排除其通過中介已獲得版號,或者代理運營其他游戲公司的項目。據記者了解到,不少游戲公司並不一定以自身公司身份上報游戲,而是通過各地的出版社或中介機構進行申請。

  “吃雞”雖未獲批,騰訊游戲開始回暖

  此前有觀點認為,網絡游戲道德委員會的介入將放慢游戲審批的速度,但事實上自版號重啟以來審批速度不斷加快,目前已基本形成每周一批版號下發的節奏。據記者了解到,網絡游戲道德委員會在去年12月7日對首批存在道德風險的網絡游戲進行了評議,其主要針對的是輿論關注的熱門游戲,並非對所有游戲進行審議。

  但目前來看,道德委員會對重點游戲的審批影響較大。騰訊總裁劉熾平日前在騰訊2018年業績發布會上表示,現在《絕地求生》的版號公司正積極溝通,但沒有新的進展,“我們未來可能也會對這些游戲進行各種各樣的修改,看能不能拿到。”

  截至第十批版號下發,騰訊在財報中公布已獲得8個版號,包括7款手游及1款PC游戲。據記者了解到,這8款游戲中有4款為騰訊自研,分別是《折扇》和《榫接卯和》兩款游戲,以及《浪漫玫瑰園》和《尋仙2》(端游)﹔另外4款游戲則來自合作伙伴,分別是《完美世界》和《龍族幻想》(由祖龍娛樂研發),剩余兩款游戲為《銀河掠奪者2》和《執劍之刻》,是騰訊極光計劃的孵化產品。

  雖然外界一直期待的“吃雞”游戲《絕地求生》至今仍未獲批,但版號重啟對騰訊來說已經是利好消息,因為其依然能夠通過代理運營其他廠商的游戲獲利。以《完美世界》為例,這款游戲在今年1月獲得版號僅兩個月后便由騰訊獨代發行上線。根據其研發公司完美世界披露,《完美世界》在頭12小時新增用戶突破260萬人,次日躋身蘋果商店免費榜第一,上線4天拿下暢銷榜第一。

  國金証券在研報中預測,《完美世界》首月流水有望超6億,全年流水約20億至30億。有業內人士向記者分析,騰訊與頭部游戲廠商一般為七三分賬,《完美世界》能在一定程度上緩解騰訊游戲的增長荒。

  一年一度的騰訊UP大會是觀察騰訊游戲的最好窗口。近觀最近幾年騰訊在UP大會上發布的新游戲數量來看,版號問題對其影響不小。2017年,騰訊互娛在UP大會上一口氣發布31款游戲(22款手游+9款端游),但這一數字在2018年和今年已跌落至26款(20款手游+5款端游+1款跨平台游戲)和19款(不含功能游戲)。據記者統計,在今年的新游戲發布會上,隻有《龍族幻想》《劍網3指尖江湖》《星露谷物語》已獲得版號,其余像《我的起源》《荒野亂斗》《權力的游戲》等熱門游戲尚未獲批。

  事實上,騰訊在去年UP大會上發布的游戲仍有部分尚未獲得版號,這些游戲多為進口游戲,如《堡壘之夜》這樣的大作,雖然已經取得游戲類文網文証(下稱文網文),但版號重啟以來一直未能獲批,其中一個重要原因是去年8月進口游戲文化部備案暫停,至今仍未重啟。

  好消息是,中宣部版權局正推動有關簡化游戲審批流程的工作,例如版號的下發或不再與文網文挂鉤。按照此前的規定,一款游戲要先申請到文網文,才能申請游戲ICP許可証,拿到ICP許可証,才能申請版號。但記者留意到,近期一些游戲在未取得文網文的情況下已獲得版號,例如網易的《堡壘前線》和天神娛樂的《凱瑞利亞》。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】