蘇家一團和氣收尾 《都挺好》的結局,你滿意嗎?

蔡慕嘉

2019年03月27日07:15  來源:信息時報
 
原標題:蘇家一團和氣收尾

  蘇大強主動要求跟女兒蘇明玉、准女婿石天冬一起拍合照。

  蘇大強去給明玉買習題集這幕,最催淚。

  46集電視劇《都挺好》前晚終於正式落幕,由吵鬧開始的蘇家,最終一團和氣收尾。這個結局你滿意嗎?

  劇集自開播以來,一直以各類話題在微博熱搜榜領跑,有關大結局的討論,昨日也在網絡上持續發酵。有說蘇家兩男洗白有點刻意,也有人被蘇家父女攜手回家的畫面感動到暴風哭泣……

  結局“都挺好”

  蘇大強不作了,蘇明成道歉了

  劇集前42集裡,蘇大強(倪大紅飾)的花式作妖、種種自私小氣懦弱的行為舉止,既讓劇中蘇家子女感到為難,也讓觀眾看著鬧心。但隨著蘇大強賣掉房子、搬進女兒蘇明玉家住之后,近幾集他突然“性情大變”,不作不鬧。

  前晚播出的大結局裡,蘇大強來到死去的妻子墳前,坦承自己患上阿爾茲海默症(即老年痴呆)。之前蘇大強為何突然以絕食要挾,把子女召集回來立遺囑﹔劇中明成朱麗屢屢強調“媽死了之后,爸變得不一樣”﹔這一切“作妖”行為突然有了解釋。不過,也有網友認為,編劇這樣的伏筆設置有些牽強。

  此外,先前一見面就勢如水火的蘇家兄妹蘇明成、蘇明玉,經歷了明成替妹出頭之后關系緩和,在大結局中也達到和解。經歷離婚后,反思、成長的蘇明成在前往非洲工作前,來到明玉家中真誠地為自己過往的行為道歉,明玉痛哭不已。

  蘇大強、蘇明成最后的轉變,成為蘇家最終一團和氣的關鍵。不過有部分觀眾對於角色“轉變”有點難以接受,“這樣就洗白了,說服力不強”。

  反響“都挺好”

  父女攜手回家讓不少觀眾暴風哭泣

  《都挺好》一開始就為觀眾呈現了一個問題多多的原生家庭,尤其劇中是由姚晨飾演的女主角蘇明玉,作為蘇家小女兒,從小到大不僅沒得到父母足夠的愛和重視,比起兩位哥哥,待遇更加不公。也因此,許多觀眾從一開始就認為,結局要和解很難。甚至中后期,有不少網友還明確表示,絕不能接受大團圓結局。但是最終,這個“大團圓”結局不僅得到大部分觀眾的認可,還讓不少人“暴風哭泣”。

  大結局最催淚的一幕是,除夕夜,病情加重的蘇大強拿著自己攢的私房錢要去給明玉買習題集,最后明玉在老家附近找到父親,兩人攜手回家。有觀眾表示,“我以為我會很討厭《都挺好》和稀泥的大團圓結尾,結果哭成狗,隻有愛能包容所有的恨吧。”還有網友認為,雖然現實中類似這樣的原生家庭最后其樂融融並不容易,但結局還是有發人深省的意義:與其糾結過往,不如選擇放下、珍惜當下,才能和過去、和自己和解。

  對於結局,姚晨也在微博發表見解,“許多人認為這劇是一個大團圓結局,在我的解讀中,它只是個悲傷的現實。蘇大強在失憶后才找回了父愛,而明玉終於釋放出的愛,卻再也得不到父親的回應。就像我們真實的人生,經常和愛、和解擦肩而過,而很少真正得到它們。面對命運的無奈,我們隻能笑笑說:都挺好。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】