有線電視如何成為縣級媒體融合"智慧之眼"

2019年03月27日13:11  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:有線電視如何成為 縣級媒體融合“智慧之眼”

在縣級媒體融合的探索中,有線電視網絡無疑成為支撐主體,為縣級融媒體中心建設提供覆蓋城鄉的基礎設施和技術服務。這時,如何將有線電視網絡有效助力縣級媒體融合,打通宣傳思想工作中至關重要的“最后一公裡”,就成為擺在廣大基層廣電人面前的一個重要課題。

在3月19日召開的有線數字電視運營商國際峰會上,地方融媒體建設成為討論的重點問題,業內運營商聚集一堂,共商有線電視網絡助力縣級媒體融合工作的重點內容,大家相互分享經驗,也暢談未來。

培養習慣

打通大屏小屏

1月15日,中共中央宣傳部、國家廣播電視總局聯合發布了《縣級融媒體中心建設規范》﹔同時,國家廣播電視總局發布了《縣級融媒體中心省級技術平台規范要求》。兩大部門聯合發布“縣級融媒體中心”的國家標准,對不斷提高縣級媒體傳播力、引導力、影響力、公信力提出了具體的要求規范。

作為《縣級融媒體中心建設規范》起草單位,中廣電廣播電影電視設計研究院上海分院院長高峰介紹道,縣級融媒體是要整合縣級廣播電視、報刊、新媒體,要開展媒體服務、黨建服務、政府服務、公共服務、增值服務,所以有線電視網絡運營商作為一個信息管道,有必要積極地對應縣級媒體中心聚集平台。

高峰說:“目前縣級融媒體的發布形式非常多樣化,包括互聯網、有線、無線等,助力縣級融媒體,是有線網絡的重大發展和機遇,如果有線運營商缺失了縣級融媒體,將來的損失是無法估量的。”

在高峰看來,縣級融媒體中心主要的定位,首先是主流輿論陣地,隨著融媒體以及5G技術的發展,將來會使所有的用戶養成大屏看視頻,小屏玩應用的習慣,通過縣級融媒體,可以打通大屏和小屏之間的隔閡。廣電網是國家的信息基礎設施,提供網絡的到達率以及帶寬相當於五級的覆蓋架構,將來對於縣級融媒體的開發,可以提供各種的業務支撐點。

高峰也談到了縣級融媒體建設面臨的時間緊迫、建設和運營資金短缺、技術力量薄弱、運營思維更新緩慢等困難。中央目前對於建設縣級融媒體的演進路線也是在摸索中前進,希望各地在積極克服困難的過程中,形成自己的特色。

內容至上

連通創新升級

通過有線電視網絡助力縣級媒體融合,同時加快自身發展。在這方面,江蘇有線的經驗和想法,值得行業借鑒和思考。

江蘇有線成立於2008年,2015年正式上市,現在總資產300多億元,淨資產200多億元,去年營收87億元,利潤將近10億元。2018年,江蘇有線對新一屆有線網絡進行了整合,基本完成了全省廣電網絡的整合工作,按照江蘇省委的要求基本實現了“一省一網”的要求,目前江蘇也是國內有線網絡用戶最多的省份。

在提升技術水平上,江蘇有線做了多項嘗試,首先優化了自身平台,選擇與深圳酷開合作,將酷開在技術上的優勢與江蘇有線的技術進行精准嫁接﹔同時,統一標准,規范了機頂盒的網絡模塊,還有藍牙領域的技術規范﹔升級終端,2018年江蘇有線將200多萬台機器通過軟件技術進行了提升,新內容可以在不換機器的前提下進行呈現,大大降低了成本。

對此,江蘇省廣電有線信息網絡股份有限公司董事長王國中談道,以有線助力縣級媒體融合,主要圍繞“升、降、好、精、簡”5個字下功夫、做努力。“這其中一定要有好的內容,沒有好的內容,門檻降得再低用戶也不會認可。”王國中說,正所謂內容為王,特別是現在老百姓有這麼多大屏,隻有“多”是行不通的,必須要有一個“好”字,因此除了技術支撐、用戶體驗,更重要的要有好內容。

提升服務

打造智慧家庭

在華數集團專家咨詢委員會主任趙志峰看來,智慧家庭是縣級媒體融合內容推送的天然用戶,需要更加的深耕,擴展服務。

在新奧特(北京)視頻技術有限公司副總裁羅小布看來,融媒體革命對於廣電行業,尤其是有線電視行業是關乎生死的重要問題。在融媒體建設上,有線數字電視行業有著獨特的優勢,包括雲平台基礎設施和網絡的優勢。“在融媒體時代,需要形成5G架構三級管理的通訊系統,目前唯一有條件能夠形成這個通訊系統的隻有有線電視網絡。同時還必須建立一支與政府一樣網格化的通訊員隊伍,比如將駐鄉村記者訓練為通訊員,從而形成一個整體體系,也就是‘五員一體’(信息的採集員、政府的情報員、新聞的報道員、輿情的監督員、政治的宣傳員)。”

中國廣播電視網絡有限公司副總經理曾慶軍也認為,要充分利用有線電視網絡推進縣級媒體融合的服務提升。“以用戶管理系統和運營管理系統為紐帶,借著全國一網整合,開展全國一網業務,建立一個既統一,又有各自自主的管理系統,包括產品管理流程,以及業務健全、客戶服務、業務接入和結算。”

2019年,智慧廣電的建設是貴州廣電最重要的工作。貴州省廣播電視信息網絡股份有限公司副總經理徐軍表示,下一步他們要打好留住客戶的保衛戰和進一步發展創新的攻堅戰。據徐軍介紹,貴州廣電推出的“智傳、智服”其實就是智慧傳播和智慧服務,貴州廣電提出了以“一雲 雙網 三用 四服務”的模式來架構業務整體設計,並提出了“一個中心 兩大戰役 四大重點 六大體系”以及一系列的重大工程來支撐2019年的業務發展。(見習記者 朱麗娜)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】