“限古令”再度升級 火熱的古裝劇今年要涼涼?

張楠

2019年03月28日08:14  來源:鄭州晚報
 
原標題:火熱的古裝劇今年要涼涼?

  《東宮》劇照

  近日,有爆料顯示,相關部門對網播劇下發了調控新規:從即日起到6月,包括武俠、玄幻、歷史、神話、穿越、傳記、宮斗等在內的所有古裝題材網劇、電視劇、網絡大電影都不允許播出。已播出的撤掉所有版面,未播出的全部擇日再排。新規之下,《新白娘子傳奇》《三生三世枕上書》《慶余年》等多部古裝劇都將受到波及。

  記者採訪發現,雖然多位業內人士肯定了這一風向,但截至目前,廣電總局網站尚未發布通知。而《東宮》《招搖》《倚天屠龍記》等古裝劇目前也仍在視頻網站正常更新。

  “三部曲”: 轉網、下線、積壓

  今年已播出古裝劇集,不乏佔盡風光的。像大IP改編劇《東宮》,近期登上全網熱度周冠軍,並成為彈幕量第一的網劇,還弄出一堆粉絲名為“東宮女孩”。但對於名列2019年視頻網站待播劇來說,比如《長安十二時辰》《慶余年》《三生三世枕上書》《大明皇妃孫若微傳》《九州縹緲錄》《天下長安》《孤城閉》《大宋宮詞》,就或將受到“限古令”波及。其中,《大明皇妃孫若微傳》《大宋少年志》《絕代雙驕》《大宋宮詞》《九州縹緲錄》《慶余年》6部,還是五大衛視待播的古裝劇。

  此外,《新白娘子傳奇》日前宣布3月27日於愛奇藝獨播,結果又宣布“因檔期調整暫緩上線”,開播發布會也取消。而被疑內容觸碰紅線的《天下長安》“更慘”,曾在2018年遭遇兩次撤檔,劇集從68集剪到48集。導演曾發文表示“再改連我都不認識了”。投資成本達5億,公司能否回本還是問題。

  早在2018年,業內便盛傳古裝劇遭嚴格管控。兩部大劇《巴清傳》《如懿傳》命運坎坷,前者至今還積壓。《烈火如歌》《獨孤天下》《三國機密》等也轉網播。2019年開年,網爆宮斗劇或全面被禁,衛視二輪播出的《如懿傳》《延禧攻略》也被叫停。《扶搖》《小女花不棄》等劇僅登陸衛視周播劇場。

  如今,“限古令”再度升級。投資6000萬搭棚的《熹妃傳》被爆接到停機通知,騰訊視頻自制宮斗題材劇集《燕雲台》原邀請陳喬恩主演,也解除了合同。

  三大視頻網站劇集推薦位上熱門古裝劇《東宮》《招搖》《倚天屠龍記》已經消失。此外,《獨孤皇后》原制片人@北西先生微博表示,《獨孤皇后》大結局后將永久下線,之后又表示播到25日將徹底消失,這或許和新規不無關系。

  內容和商業導向遭“嚴打”

  其實古裝劇擁有不少粉絲,到底問題出在哪裡呢?2018年4月,國家廣播電視總局局長聶辰席在全國電視劇創作規劃會上明確指出:堅決反對歷史虛無主義、隨意戲說曲解歷史、貶損褻瀆經典傳統、篡改已形成共識和定論的重要歷史事件和歷史人物。玄幻、仙俠、架空演繹的古裝劇也不能為增加娛樂性、吸引眼球而胡編亂造。

  1月25日,北京日報官博就發文列舉宮斗劇的“五宗罪”,被業界視為這波“限古令”的端倪。

  具體而言,《大明皇妃孫若微傳》《江山故人》等涉及宮廷與朝堂斗爭的大女主戲可能要面臨刪減。而在大女主戲遭遇市場瓶頸之后,很多影視公司轉向偏重權謀的大男主戲,但目前《慶余年》《鶴唳華亭》《劍王朝》《狼殿下》等權謀劇也頗“危險”。至於《天下長安》《孤城閉》《大宋宮詞》等歷史正劇走向何處,還是要看劇情是否與歷史偏差過大、價值觀導向是否正確等。此外,據業內人士分析,宮斗劇水漲船高的單集版權費,也引發過度追逐商業利益反思。

  古裝檔期不多,謀求海外市場

  上星難之后,網播成了救命稻草,《如懿傳》去年在《延禧攻略》之后網播,收視成績也不錯。但如今,網台政策監管趨向統一,“限古令”從衛視轉移到視頻網站,古裝劇唯一的退路也被切斷了。新規之后,觸及紅線的宮斗劇、權謀劇或將徹底失去退路。古裝劇最嚴管控的到來,又給不少還未從影視寒冬期走出的公司帶來重擊。

  據分析,除“調控”之外,今年是新中國成立70周年,還有不少獻禮劇播出,因此留給古裝劇的檔期真的不多。之前在香港國際影視展上,記者注意到,目前在海外,國產古裝劇仍是頗受市場歡迎的類型,因此各家主打古裝劇的公司紛紛謀求古裝劇出海,開拓境外以及海外市場。於正新劇甚至還在拍,就與TVB達成播出合作。這或許也是影視寒冬下的“自救”方式。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】