企鵝影視更名 騰訊系要整合?

盧揚 胡曉鈺

2019年03月28日06:40  來源:北京商報
 
原標題:企鵝影視更名 騰訊系要整合?

  對於日前騰訊旗下企鵝影視部門被撤銷的報道,騰訊視頻於3月27日做出回應稱:“企鵝影視的更名僅局限於公司內部行政組織稱謂的變化。企鵝影視作為影視綜藝內容出品平台的品牌沒有變化,對外合作業務也不受影響﹔同時,公司主體上海騰訊企鵝影視文化傳播有限公司也未發生任何改變。”

  此前,騰訊平台與內容事業群(PCG)於3月26日對內宣布撤銷騰訊視頻旗下的影視制作部門企鵝影視,更名為Scripted內容制作部和UnScripted內容制作部,分別對應劇集、綜藝業務。原企鵝影視劇集、綜藝的負責人韓志杰、馬延琨,將分別負責Scripted內容制作部和UnScripted內容制作部,仍分別主管劇集、綜藝兩塊業務,繼續向騰訊公司副總裁孫忠懷匯報。

  雖然騰訊方面已解釋為公司內部行政組織稱謂變化,但此次更名消息,也引發了媒體關於騰訊旗下影視公司整合的猜想。據北京商報記者了解,企鵝影視更名的大背景是騰訊在去年進行的第三次組織架構調整。騰訊原有的七大事業群被調整為6個,新成立平台與內容事業群(PCG)和雲與智慧產業事業群(CSIG)。內容板塊最大的變動則是騰訊動漫和騰訊影業從互動娛樂事業群(IEG)剝離出來,並入PCG。有企鵝影視在內的PCG包含了QQ、QQ空間、應用寶、QQ瀏覽器等流量產品平台和騰訊新聞、天天快報、微視、騰訊動漫、騰訊視頻、騰訊影業等內容業務。

  值得關注的是,早先曾分屬於網絡媒體事業群(OMG)與互動娛樂事業群(IEG)的企鵝影視與騰訊影業現在均屬於新的PCG事業群,整合的猜想正源於兩家業務相對重疊的影視公司並存於PGC。

  就企鵝影視更名帶來的業務及人事新變動,一位PCG內部人士在接受媒體採訪時稱:“部門稱謂的變化會更符合內部的業務需求,對於分類和對應運營平台更加與時俱進。原企鵝影視的人員、工作室、業務等目前均沒有變化。”

  事實上,對於企鵝影視來說,這也並非其首次更名。企鵝影視2015年成立時名為“企鵝影業”,2016年獲得了騰訊視頻的綜藝、動漫等業務,改名為企鵝影視。企查查信息顯示,企鵝影視公司主體為“上海騰訊企鵝影視文化傳播有限公司”,主營業務為自制劇、自制綜藝、電影投資、藝人經紀四類,也涉足國漫作品。貓眼數據顯示,截至目前企鵝影視共推出電影31部、劇集43部、綜藝3部﹔2019年已推出6部電影、7部新劇,尚無綜藝作品。

  在業內人士看來,現階段騰訊旗下已擁有企鵝影視、騰訊影業和新麗傳媒三張底牌,三者優劣並存,更好地聯動三家公司的資源及優勢是關鍵之一。保利影業公共事業部總監劉建峰表示,“想要打造一家真正的影視公司,擁有優質的內容、培養出極具項目實際操作經驗的人才梯隊,是關鍵所在”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】