蘇大強被"洗白"引爭議 《都挺好》該不該"大團圓"

龔衛鋒

2019年03月28日06:59  來源:羊城晚報
 
原標題:《都挺好》結局該不該“大團圓”?

  蘇大強(倪大紅飾)在亡妻墓前傾訴的一幕打動人心

  終於得到父愛的蘇明玉哭成淚人

  患病的蘇大強終於想到兒女的難處

  父女終於建立起正常的感情

  蘇大強患上阿爾茲海默症

  蘇明玉的心被石天冬融化

  蘇明哲夫婦經歷離婚危機

  “蘇明成跳廣場舞”登上熱搜

  自從“作精”蘇大強患上了阿爾茲海默症,話題大劇《都挺好》裡蘇家四人的關系就出現了大轉變:跟女兒蘇明玉一起生活的蘇大強(倪大紅飾)不作妖了,回憶往事時大膽表達著對女兒的愛﹔蘇明玉(姚晨飾)面對父親和兩個哥哥,不再像帶刺的玫瑰,她收起怨氣,嘗試與自己和解、與家人和解﹔大哥蘇明哲(高鑫飾)不再對弟弟、妹妹表示“失望”,在美國安心過著自己的小日子﹔不想繼續當“媽寶”的二哥蘇明成(郭京飛飾)遠赴非洲,努力開拓事業,與妹妹也一笑泯恩仇……

  前晚,自播出以來一直瘋狂上熱搜的《都挺好》迎來大結局,幾個角色也完成了徹底的“轉變”,幾場感情戲賺足了觀眾的眼淚。但是,角色的“洗白”真能讓觀眾滿意嗎?大家對於這個溫情脈脈的大結局又有什麼想法?《都挺好》的故事雖然結束了,觀眾們卻陷入了思考,甚至腦洞大開構想自己心目中的結局以及后續故事。

  A“大團圓結局”氣氛和諧

  《都挺好》大結局兩集的故事線基本圍繞父親蘇大強患病之后展開,他從一開始害怕明玉到后來逐漸依賴明玉,終於建立起父女感情。而明玉更辭去高薪的工作,陪伴老父度過最后清醒的時光。

  在這兩集中,蘇大強的兩段戲讓觀眾感動得涕淚交流。一場是他來到亡妻趙美蘭的墓地,說出自己一生的痛和怨,並實現了對妻子的“反擊”:“快了,我也生病了,我得了一個大病叫阿爾茲海默症,生起病來脾氣可暴躁了,你要是現在還在我身邊,我一犯起病來你也受不了……美蘭,我一輩子跟你唱反調,沒想到到頭來還是遂了你的願。”

  另一場戲是除夕夜,蘇明玉終於在老宅附近找到迷路的蘇大強。當目光呆滯的蘇大強朝她緩緩走來,蘇明玉百感交集,歇斯底裡地撕爛了蘇大強懷裡的一沓紙。蘇大強撿起紙慢慢撫平,口中念著:“明玉下學期就要中考了,班裡讓買個習題集,三十塊錢呢。她媽又不給,同學又不借給她看,她天天念叨,我好不容易攢夠了錢,我就要給她買這本書啊,這可怎麼辦呢?”明玉這才明白,原來父親的記憶回到了她讀初三的時候,他穿越了大半個蘇州城,只是為了給她買習題集。明玉哭成淚人,扶著蘇大強回家……

  全劇最后一場戲是真正的“大團圓”:蘇家四人進行視頻通話,互相祝福新年好。

  B

  “該不該和解”引發爭議

  在結局篇之前,《都挺好》一直聚焦原生家庭對子女的影響,尤其是“老爸”蘇大強對子女提出各種無理要求,徹底顛覆了父親的傳統形象,因此引發了觀眾熱議,許多觀眾都堅決表示拒絕“大團圓”結局。

  然而,在劇集的收官階段,蘇家的三個“渣男”都被集體“洗白”:蘇大強面對病痛,蘇明哲面對婚姻危機,蘇明成面對事業危機,三人因此痛改前非,一家人變得無比和諧。有觀眾為他們一家人化解恩怨而感到高興,但這樣的“大團圓”結局也引來爭議。有人直言:“這個結局簡直是對所有在家庭中遭受不公待遇的人的二次傷害。強行圓滿,是想讓受過傷害的人繼續奉獻嗎?”

  有人認為,蘇明玉為了照顧父親而辭職的舉動沒有參考性:“平凡的我們是大多數,大多數人會繼續工作,然后一天一天堅持下去。”

  C

  “挺好或不好”各自續寫

  《都挺好》的故事結束了,但網友圍繞該劇的探討仍然在繼續,有人甚至自己續寫,讓故事按照自己的理解去發展。

  一種版本是“都挺好”:兩年后,眾誠遭遇危機,蒙總請蘇明玉出山救主,蘇明玉決定幫助師父解決困境。但腦力逐年退化的父親怎麼辦?此時,蘇明玉已經和石天冬結婚,白天,蘇大強不得不去石天冬的餐館,他在店裡鬧出不少幺蛾子,讓小兩口不堪重負。這時,蘇明成從非洲回來,他買了一套房,與朱麗也重歸於好。蘇明哲夫婦決定回國,承擔起照顧父親的責任。明玉出高薪為蘇大強請了一個貼身保姆。蘇大強在三個子女家裡輪流居住,頤養天年。

  另外一個版本是“都不好”:雖然親情被喚回,但日復一日地照顧父親,讓蘇明玉身心疲累。在蒙總的邀請下,她決定復出工作。此時,蘇明成回國,事業開始進入上升期,但朱麗已經再婚,他決定把更多精力投入事業。當蘇明玉與蘇明成商討父親的養老問題時,分歧再次出現,兩人不歡而散。他們想請蘇明哲回家共同承擔照顧父親的義務,但大嫂吳非以照顧上小學的寶寶為由,堅持隻出錢、不回國。蘇明玉與蘇明成無奈把蘇大強送進了養老院,工作繁忙的兩人隔一個月才去看望父親一次……

  【鏈接】

  熱度居高不下 催生季度“劇王”

  《都挺好》前晚播出大結局,江蘇衛視、浙江衛視雙平台55城收視率高達4.3%,豆瓣評分為7.9分。在該劇播出的半個月裡,平均每天登上熱搜榜4次,在社交網絡上的關注度直逼兩年前的《人民的名義》,榮登今年一季度的“劇王”寶座。

  蘇大強

  熱搜話題:蘇大強變吳彥祖,蘇大強成功洗白,蘇大強好嬌俏——男的,蘇大強居然在放電,蘇大強要跟保姆結婚,蘇大強老年痴呆前兆……

  關於“蘇大強成功洗白”的討論:

  @草莓洛蒂:這個劇真的只是站在“家和萬事興”的角度上改編的吧。

  @加快果醬:合著明玉從頭到尾付出最多、受委屈最多,最后一分錢沒有?理由就是,因為她懂事能干?會哭的小孩有糖吃唄?

  @pepper蓓蓓:好人成佛要九九八十一難,壞人隻要放下屠刀就可以嗎?!

  @殘愛:蘇大強本性不壞,對孩子們也很好,只是壓抑了太久。

  蘇明玉

  熱搜話題:蘇明玉口紅色號,蘇明玉該不該和解,蘇明玉吳非小咪才是一家三口吧,蘇明玉到底有幾個臭錢,蘇明玉放了蘇明成,蘇明玉石天冬……

  關於“蘇明玉該不該和解”的討論:

  @凌小抽:誰再勸我們明玉和解,我決不答應!

  @SINCERO鈺:可以和解,然后徹徹底底擺脫干淨老死不相往來。

  @不如做個冷血的動物:不答應,不能因為有血緣關系,就能縱容他的行為。

  蘇明哲

  熱搜話題:蘇明哲一部劇靠一句話,蘇明哲摸膝蓋,蘇明哲表情包,蘇明哲扮演者,蘇明哲吳非離婚,蘇明哲出來挨打……

  關於“蘇明哲吳非離婚”的討論:

  @熊k-cottle:蘇明哲真的為了自己在蘇家的顏面,全然不顧自己的妻女。打腫臉充胖子的典型代表。

  @堯翹清勤:女人四大悲劇:當媽式擇偶,保姆式妻子,喪偶式育兒,守寡式婚姻。

  @w莣草:你真是太令人失望了。

  蘇明成

  熱搜話題:蘇明成朱麗沒復婚,蘇明成嘴炮,蘇明成向明玉道歉,蘇明成金句,蘇明成為明玉打架,蘇明成要洗白了嗎,蘇明成拿刀威脅蘇大強,蘇明成跳廣場舞……

  關於“蘇明成為明玉打架”的討論:

  @達芬奇的小腳趾:其實很多家庭都是這樣內部打得要命,但是不能讓外人潑一句臟水。

  @故寵:蘇明成為明玉打架的樣子還真是帥,這才是做哥哥該有的樣子啊。

  @是你的益達2019:我突然覺得蘇明成有那麼一點點像我哥,我倆從小打打鬧鬧,還總是斗嘴,但是他絕不允許外人說我一句不好,哪怕打游戲的時候,他說,就算我妹打得不好也隻有我能說她,你們不准說她。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】