用互聯網為黨媒賦能使“最大變量”成為“最大增量”

方立明 錢鵬飛

2019年03月28日14:17  來源:人民網-新聞戰線
 
原標題:用互聯網為黨媒賦能使“最大變量”成為“最大增量”

  溫州日報報業集團適應移動化、智能化、數據化發展趨勢,在守正中激活創新,在創新中深化融合,在融合中驅動發展,著力提升主流輿論影響力、佔領網絡輿論陣地、深化核心價值引領、推動優質文化供給、構建國際傳播體系,努力使互聯網成為“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的最大增量。

  習近平總書記指出,宣傳思想工作必須把統一思想、凝聚力量作為中心環節,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。同時強調,必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。總書記的重要論述為新聞媒體自覺肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務,指明了努力方向,提供了實踐遵循。

  近年來,溫州日報報業集團適應移動化、智能化、數據化發展趨勢,深刻理解互聯網的傳播動力與流量邏輯,有守有為、創新創優、苦干實干,在守正中激活創新、在創新中深化融合、在融合中驅動發展,提升了傳播力、引導力、影響力、公信力。

  提升主流輿論影響力:使互聯網成為“舉旗幟”的最大增量

  做好宣傳思想工作,“舉旗幟”是基礎中的基礎、關鍵處的關鍵。互聯網時代,黨媒要主動適應輿論環境、媒體格局、傳播方式的深刻變化,充分運用互聯網這一杠杆,撬動內容生產和傳播方式創新的巨大動能,在重大理論和實踐問題上敢於發聲、善於發聲,把旗幟舉得更穩,在多元中立主導,在變化中增定力。

  溫報集團運用新聞、專題、訪談、評論、直播、連線等多種方式,紙媒、網站、“兩微一端”一起發力,短視頻、H5、雲直播、數據圖解等各展其長,“烹飪”出一系列內容豐富、設計精美的爆款產品,形成強大的傳播效應。圍繞習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念、新思路、新戰略,先后推出“溫州‘一家人’點贊十九大”“你有一張飛往新時代的登機牌”等100多款爆款產品,引發用戶互動熱潮。

  《踐行“習總書記一句話”的溫州樣本》主題報道,結合溫州發展的典型案例,對溫州近年來在習近平總書記系列重要講話精神指引下,各方面所取得的建設成就進行深入報道。報道以溫州發展的生動實踐為影像,融合互聯網傳播形式,用小切口呈現大主題,用小視角折射新時代,書寫黨的十八大以來的歷史性成就和歷史性變革,榮獲浙江省十九大宣傳報道優秀作品獎。

  圍繞黨的十九大精神,溫報集團策劃推出的“五大洲同頻 海內外共學——十九大精神海外傳播網絡宣講會”,是國內首次以“連線海外+網絡宣講+華人華僑和外國友人共學”為載體的創新做法。短短一小時的連線直播,吸引了20多萬人次的網絡瀏覽量,其中海外訪問佔78%,在華人華僑中引發強烈反響,中宣部、中央網信辦點贊,新華社、央視、中新社、人民網、中國網、光明網等1000多家媒體和法國僑報、歐華傳媒網、西班牙歐華報等華文媒體轉發,全網閱讀量超過1000萬。

  佔領網絡輿論陣地:使互聯網成為“聚民心”的最大增量

  改革開放不斷深化,觸及更多深層次矛盾和問題,一些與群眾切身利益密切相關的民生問題成為網絡輿論的焦點和熱點。

  面對網絡輿論的挑戰,黨媒要主動進軍網絡輿論場、佔領網絡輿論陣地,重中之重是抓好媒體融合。早在2013年初,溫報集團就開始了媒體融合的探索,以溫州都市報為試點,建立全媒體中央控制室,推進理念再造、渠道再造、流程再造。2017年初,集團開始打造媒體融合2.0版,以融媒體中心建設為樞紐,構建黨報、都市、財經三大融媒體傳播方陣。目前,已從單一報刊發展成為擁有網站、網絡電視、閱報屏、手機報、微博、微信、客戶端等10多種形態、181個端口的媒體矩陣,集聚用戶1762萬。2017年,集團各媒體開展移動端視頻或圖文直播近200次,總點擊量超過2000萬人次﹔制作發布各類H5產品近100件、VR產品近30件,總點擊量超過1000萬人次。其中,90%以上的產品均服務於黨委政府中心工作,真正讓政經新聞以群眾喜聞樂見的形式傳播,極大提高了黨媒宣傳的有效性和覆蓋面,將有效信息精准傳播到各個受眾群體。

  溫報集團瞄准百姓的種種訴求,想百姓之所想、報百姓之所需、解百姓之所難,打造了“新連心”黨代表工作室、黨報熱線、雪君工作室、陳忠慈善工作室、溫網愛心屋等30多個為民惠民、便民樂民的民生活動品牌,形成了“一媒體一特色、一活動一品牌”的良好格局。2015年3月,溫報集團在“互聯網+公益”領域開全國先河,成立國內首家由網絡媒體——溫州新聞網發起的慈善分支機構,開通“樂善365”網絡捐助平台。截至2018年9月,累計籌款1300萬元,入駐團隊73家,發起各類救助和項目238個,123584人次參與募捐,總受益人數達10萬,榮獲第五屆浙江慈善獎,為浙江公益慈善領域政府最高獎。人民日報、光明日報、經濟日報、中央人民廣播電台等多家中央媒體集中報道溫州“互聯網+公益”的新型做法,稱贊其“以數不清的微小公益力量,匯聚成推動社會進步的巨大正能量”。

  網絡空間是自由的,正能量不去佔領,謠言、欺詐等負能量就會充斥其中,誤導公眾認知,毒害網絡生態,甚至破壞社會秩序。在市委宣傳部的指導下,溫州日報報業集團打造了全國首個覆蓋網上網下兩種資源、職責分工明確的辟謠舉報平台,全市208家政府部門、媒體、企事業單位的網站、微博、微信、客戶端以及民間網站入駐,強化對謠言的監測、發現、核實和辟謠能力,有效遏制網絡謠言及網絡違法有害信息的擴散和傳播,淨化輿論生態,清朗網絡空間。截至今年9月底,一網兩微(溫州辟謠舉報網、官方微博、微信公眾號)共發布各類辟謠信息13771條,其中受理涉溫謠言449條,總閱讀量超2.8億,入選全國五大辟謠平台,獲得全國網絡舉報工作先進集體、全國社會治理創新獎等榮譽。

  深化核心價值引領:使互聯網成為“育新人”的最大增量

  宣傳思想工作是做人的工作,是在人的頭腦中搞建設。在線上線下相交融的網絡時代,黨媒需要不斷創新宣傳思想工作的形式和方法,把社會主義精神文明、社會主義核心價值觀融入“虛擬世界”,讓主流價值慢慢浸潤年輕一代的心田,培養出肩負民族復興大任的時代新人。

  圍繞黨委、政府中心工作,溫報集團將鏡頭和筆頭瞄准基層群眾,全面反映他們的拼搏奮斗、喜怒哀樂,挖掘出一個個血肉豐滿、可親可敬、能學能做的典型人物。溫報集團結合“向雷鋒同志學習”活動,組織策劃“溫州好人 善行天下——尋找雷鋒精神的溫州印記”大型系列報道活動,走訪了除港澳台以外的30個省、市、自治區和73個城市、81位“溫州好人”,內容涵蓋誠實守信、愛崗敬業、樂善好施、熱心公益等。活動刊發200多篇共30多萬字的報道、圖片200多幅、版面80多個,引起了業界同行的廣泛關注和社會各界的良好反響。在宣傳溫州人富而好德、富而好禮先進事跡和提升溫州美譽度、影響力的同時,也在全社會掀起一股崇尚溫州好人、尊重溫州好人、學習溫州好人的良好風氣。

  結合學習貫徹十九大精神,溫州日報推出《新時代,我的“新畫像”》專欄,派出10路記者,深入聚焦全市各行各業貫徹十九大精神、砥礪前行的生動畫面。報道運用文字、圖片、視頻、音頻等多種形式,以展現溫州新形象的3D實景為“全景畫”,以基層新實踐為“中景圖”,以深入行業領域的報道為“大特寫”,以全媒體報道立體展現新時代的溫州“新畫像”。

  新興傳播平台在分流新聞媒體受眾的同時,也為社會主義核心價值觀的傳播提供了新的渠道。溫報集團各媒體緊緊抓住短視頻流行趨勢,探索新的媒體融合傳播手段,開通官方抖音號,發布“熱心的新溫州人外賣小哥為救護車引路”“3名溫州醫生高空急救”“2名溫州市民高鐵上傾力幫助高燒患者”等正能量內容。在全國媒體抖音號9.13∼9.19總榜Top50上,溫州日報名列總榜第二,僅次於人民日報。

  推動優質文化供給:使互聯網成為“興文化”的最大增量

  文化是支撐改革創新的內在動力,文化興則國運興,文化強則民族強。新聞媒體是社會發展的守望者,也是社會文化的塑造者。

  在國內大部分媒體減少副刊版面的情況下,溫州日報於2013年開設《文化周刊》,版面由每周四個增至六個,重點關注溫州傳統文化、人文人物和文化產業。結合報紙版面內容,開通“人文溫州”微信公眾號,採用新媒體方式對稿件進行再加工,通過新媒體平台擴大傳播范圍。《文化周刊》已成為浙江新聞界一個叫得響的名牌,榮獲浙江新聞名專欄,省委宣傳部領導批示肯定,“希望其他報刊也學學溫州日報的做法。”

  聚焦“文化禮堂、精神家園”主題,溫報集團啟動《新鄉風·心家園》文化禮堂巡禮大型採訪活動,走訪48個特色文化禮堂,足跡遍布11個縣(市、區),推出《一座“和”禮堂 和睦一村人》《時代大手刷新儒家文化 龍港孔廟變身村民樂園》等重磅報道,深入挖掘各地文化禮堂特色,提煉溫州文化精髓,展現溫州文化建設成就。這些報道通過微信、客戶端等平台進行專題發布,網絡累計點擊量超200萬。

  著眼於溫州網絡文學現狀,溫州打造“墨客工場”,圍繞優質原創IP創作,深挖本土IP價值,成為中國首個網絡文學全產業鏈雙創服務平台。墨客工場不但集聚網絡文學創作者,更集聚包括影視、動漫、網游等產業鏈相關企業,以及金融、法律、技術、媒體等平台,以“集聚服務文學、文學驅動周邊、周邊賦能產業”為宗旨,促進網絡文學產業健康發展。

  構建國際傳播體系:使互聯網成為“展形象”的最大增量

  講好中國故事、傳播中國聲音,是構建國際傳播體系的主要目標。當下,國內輿論與國際輿論相互作用、相互影響的程度越來越深,利用互聯網“信息快車”,可以打破時間和空間障礙,消解國與國之間的邊界,推進國際傳播能力建設。尤其是在“別人的地盤上”做宣傳,要學會“入鄉隨俗”“中話洋說”,根據國外受眾的文化背景、風俗習慣、心理特征和接受特點,形成“中國聲音”在對象國的“本土化”表達。

  精准定位對象和受眾,是構建國際傳播體系的重要前提。海外華人華僑是溝通中國和世界的重要紐帶,也是我國對外傳播的重要受眾。作為改革開放的前沿陣地和中國參與國際經濟競爭的排頭兵,溫州有68萬人生活在海外,分布在131個國家和地區,在傳播中國文化等方面獨具優勢。2014年8月15日,著眼“聯接中外、溝通世界”的職責使命,溫報集團收購總部位於意大利羅馬的歐華聯合時報,在提升國際傳播力和影響力方面作出新的探索,成為國內唯一覆蓋全國並向全球延伸的跨界跨區域跨文化的地市級報業集團。《歐華聯合時報》在意大利米蘭、佛羅倫薩、威尼斯、那不勒斯設有4個分社,在德國、法國、荷蘭、西班牙等13個國家設立記者站,形成了“一帶一路”海外融合媒體新標杆。策劃出版的《G20從魅力杭州再出發》特刊,在全球五大洲20多個國家、100多家媒體同步發行﹔連續3年成功舉辦“一帶一路”中國品牌世界行活動,為弘揚中華文化、傳播中國聲音搭建了“走出去”平台,中宣部、中國駐意大利總領館、人民日報、新華社、中央電視台等廣泛關注。

  立體化、多元化、多層次的傳播渠道,是構建國際傳播體系的關鍵手段。在市委宣傳部的主導下,溫報集團與溫州廣電傳媒集團共建溫州市新聞文化信息共享平台,成為全國首個地市級外宣創新工作平台。2016年2月上線以來,已有30多家華文媒體入駐,范圍涵蓋亞洲、歐洲、南美洲、北美洲、非洲五大洲,包括美國、法國、意大利、英國、希臘、西班牙、葡萄牙、尼日利亞、捷克、阿聯酋等多個國家與地區。截至今年9月底,上傳稿件12800多篇,其中圖文稿件10000多篇、音視頻稿件2800多期。

  溫州鹿城區整合海內外資源,設立海外傳播集約中心,6個月時間已入駐海外傳播官100位,海外加盟僑團45個,500位外籍人士被聘為國際文化傳播志願者。集約中心向海外及在溫數千位外籍人士推送傳統文化、經濟建設、人文故事,通過網絡進行雙語發布,向海外華僑及國際友人及時播報溫州發展成就,讓世界更加深入地了解溫州,提升溫州城市的國際化形象與水平。中心還建立了“海外傳播官之家”,定期舉辦海外傳播文化沙龍,為海外傳播隊伍提供學習交流和聯系感情的平台。新華社以《溫州“海外傳播官”:成功講述中國故事》為題,盛贊鹿城這一創新舉措。

  (作者方立明系中國報業協會全媒體發展研究中心主任、溫州日報報業集團黨委書記、社長﹔錢鵬飛系中國報業協會對外聯絡部部長)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】