出軌、婆媳、瑪麗蘇……國產劇如何擺脫狗血套路?

2019年03月30日07:10  來源:中國新聞網
 
原標題:出軌、婆媳、瑪麗蘇……國產劇如何擺脫狗血套路?

  中新網客戶端北京3月30日電(記者 張曦)老公出軌、婆媳矛盾、瑪麗蘇劇情、車禍絕症……不知從何時開始,國產電視劇開始陷入一種狗血套路。

  觀眾們也常常吐槽,有時一部劇很難堅持完整追下來,畢竟看了開頭就猜到了結尾。就連幾天前剛播完的《都挺好》也不例外,很多觀眾都表示難以接受“大團圓”般的套路結局。

  電視劇《都挺好》大結局裡,蘇明玉與父親蘇大強達成和解。 圖片來源:視頻截圖

  曾幾何時,國產電視劇一度走入“懸浮”怪圈。

  曾有網友總結:年紀輕輕的女主角一路風調雨順,坐上高管位置﹔身為上市公司負責人的男主角,每天隻顧著談情說愛﹔婆媳吵架總會打巴掌﹔頭等艙說坐就坐,豪車說買就買﹔廚房裡干淨如樣板間,連燒火做飯的痕跡都沒有……

  這些失真的細節,讓很多觀眾對國產劇抱著又愛又恨的態度。有人調侃“《渴望》后無‘渴望’,《兒女情長》后缺真情,《編輯部的故事》 后少‘故事’”。

  電視劇《創業時代》裡的創業橋段,被指“懸浮” 圖片來源:視頻截圖

  對於兒女情長、出軌等套路,曾執導過《甄嬛傳》《編輯部故事》《金婚》等經典劇的導演鄭曉龍,近日在參加新浪潮論壇時,坦言繞不開。

  “一部劇得有男有女吧?這套路你想把它改了這有點難。”但鄭曉龍有自己的辦法,就是努力接地氣,把套路與現實結合在一起。

  比如,電視劇《金婚》講述了佟志(張國立 飾)和文麗(蔣雯麗 飾)夫妻結婚50年的故事。看起來很是普通,卻源於鄭曉龍的真實生活。

  有一天,鄭曉龍父母吵架,他在回家勸架的路上就開始思考,為何結婚那麼多年還要吵架呢?突然他想明白了,原來婚姻生活並非順其自然,而需要經營。於是他設定了《金婚》這個主題,計劃按照編年體的方式寫50個故事。

  電視劇《金婚》 圖片來源:視頻截圖

  《金婚》裡有個劇情是,佟志和文麗兩地分居,佟志偶遇高干子女李天驕,漸生情愫。

  鄭曉龍至今對這個設計都很滿意,他認為佟志的精神出軌也是在特定環境下的人之常情,不能直接把這個人定義為道德品質敗壞。

  鄭曉龍(右) 張曦 攝

  又比如《急診科醫生》,雖然裡面有男女主角從冤家到戀人的套路,但整個過程都以醫患之間的關系為主線。

  “主要是得符合生活邏輯,符合人物的情感邏輯。”鄭曉龍認為,如果刻意去制造套路,營造狗血,觀眾會覺得虛假,也難以接受。

  《都挺好》裡,姚晨飾演蘇明玉 圖片來源:視頻截圖

  和鄭曉龍一樣,《歡樂頌》《都挺好》的導演簡川訸也非常在意真實和細節。

  如果不看劇,光從劇情來講,《都挺好》是狗血的,但之所以觀眾不反感,因為劇組在細節上下足功夫。比如,蘇明玉是機床廠的銷售,為了讓姚晨進入角色,劇組幫她聯系到蘇州一家工廠,找了三個女銷售來了解她們的日常工作和待人處事的方式。

  “職場戲不是辦公桌上電腦一敲就完事了,如果真的在職場上混,做銷售是很心酸的。”簡川訸在接受央視採訪時如是說。

  倪大紅在《都挺好》裡飾演蘇大強 圖片來源:視頻截圖

  此外,角色重復也是近年來國產劇的一大難題。母親的形象多為潑辣,父親的形象基本都是慈愛、妻管嚴。

  《都挺好》裡倪大紅飾演的父親蘇大強卻打破了這個套路,他在大部分劇情裡都與“慈愛”無緣,更多是懦弱、摳門、愛折騰。

  最初,編劇王三毛在改編這個角色時,心裡也沒底,畢竟在中國人的傳統觀念裡,總是父愛如山,父親又怎麼能去算計子女呢?

  王三毛坦言,改編難度非常大,怕寫得太極致觀眾不買賬,好在電視劇播出后蘇大強這個角色很快獲得了網友的認可。

  李立群

  如何避免重復,也是國產劇不得不面對的話題。在演員李立群看來,重復不是關鍵問題,關鍵是要認真。他用人藝話劇《茶館》舉例,從第一次出演至今已演了上千場,但觀眾依然愛看,究其原因就在於演員演得專注。

  “他們演出前安靜,不瞎聊天,讓自己進入角色。”李立群認為,隻要演員恢復到初生嬰兒般的純淨,專心對待角色,重復再多次也會有吸引力。

  千裡之行,始於足下。隨著現實題材的興起,電視劇的“真”才是第一位,隻有從生活裡尋找素材,才能與觀眾產生真正的共鳴。(完)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】