5G可能帶來哪些新的互聯網紅利?

2019年04月01日06:48  來源:新華網
 
原標題:5G可能帶來哪些新的互聯網紅利?

  新華社深圳3月31日電(記者陳宇軒)5G基站開始建設、5G手機密集發布、首個5G通話在上海實現……5G時代越來越近了。在30日舉行的2019中國(深圳)IT領袖峰會上,業內人士展望了5G可能帶來的新的互聯網紅利。

  艾瑞咨詢研究總監徐樊磊認為,在5G時代,人們生活中的屏幕會越來越多,人機交互的入口從手機擴展到家居、汽車、可穿戴設備等,雖然網民數量增速在下降,但人們接觸屏幕的機會增加了,觸網人群在結構上更加多元,這將影響未來互聯網服務的商業模式。

  在商業模式的變革中,易觀分析群組副總經理孫夢子認為廣告營銷方式會有比較明顯的變化。目前,互聯網營銷基於人工智能算法,分析用戶瀏覽習慣的數據,反復推送同質化較高的內容。在孫夢子看來,未來,由於智能終端更加普及,廣告營銷的入口大量增加,這種機械化的營銷方式可能會改變。

  一些在4G時代難以突破的技術“堵點”,也有望成為產業的“興奮點”。DCCI互聯網研究院院長劉興亮認為,5G的低時延特性可能觸發新的產業機遇。

  比如,在自動駕駛領域,反應速度有時候決定了行車安全,5G技術投入使用之后,自動駕駛汽車對於障礙物的反應速度可能會提高。此外,VR的眩暈感一定程度上也是由於時延造成的,5G的應用將會縮短VR設備從監測動作到將運動反映到人們視野中的時延,有望減輕眩暈感。

  然而,有業內人士表示,這些可以預見的新的互聯網紅利在短期內並不一定能夠實現。IDC中國終端消費研究部助理副總裁王吉平說,從現在看來,基站的數量還無法支撐5G應用大規模普及,而且5G的商業模式尚未成熟,行業需要更加冷靜,避免大肆炒作。

  “在4G時代,網絡帶寬、速度上去之后,才有直播、短視頻、長視頻、在線教育這些‘藍海’的出現。對於5G帶來的紅利,我們需要耐心等待。”徐樊磊說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】