2019中國(深圳)IT峰會大咖說 5G和AI將這樣改變世界

2019年04月01日07:03  來源:南方日報
 
原標題:“大咖”說 5G和 AI 將這樣改變世界

  2019中國(深圳)IT峰會在深圳開幕。圖為以“5G時代:未來通信顛覆性創新”為主題的高端對話環節。南方日報記者 朱洪波 攝

  3月30日到31日,以“IT新未來:5G與人工智能”為主題的2019中國(深圳)IT峰會在深圳五洲賓館舉行。

  峰會上,馬化騰、朱民、余承東等各領域“大咖”暢談了5G與AI(人工智能)技術對產業互聯網發展的影響。在騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰看來,產業互聯網的春天才剛開始。

  騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰

  5G網絡就像一把鑰匙

  “‘互聯網寒冬’是不是已經到來?我認為,資本對於互聯網產業的追逐有周期性,產業互聯網的春天才剛開始”。峰會上,騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰講述了他認為在5G和AI時代下產業互聯網的三點發展趨勢。

  第一,在5G+AI“雙核驅動”下,各行各業轉型升級的門檻會不斷降低,產業互聯網發展將進入“快車道”。馬化騰說:“5G網絡就像一把鑰匙,它能夠幫助解鎖原先難以數字化的現實場景,讓數字技術以更小的顆粒度重塑現實世界”。

  馬化騰認為,未來5G與AI會相輔相成,5G能夠幫助更多的AI應用落地,AI則可以讓5G網絡更加靈活、更加高效地被人們使用。

  第二,借助產業互聯網,各行各業的數字化轉型升級將從傳統產業的“單腳跳”,變為與互聯網協作的“雙腿跑”。馬化騰認為,中國傳統產業可借助移動互聯網的領先優勢和創新能力,實現消費端與供給端的有效連接,幫助整個供應鏈更新迭代。

  第三,傳統產業與互聯網正在融合成為一個命運共同體,科技創新與網絡安全是這個共同體的兩大基石。“過去幾年,金融、零售、交通、政務、醫療等領域與互聯網的融合正在逐漸深化。如何解決數據互聯互通后帶來的網絡安全問題,是傳統產業面臨的挑戰。”馬化騰認為,這需要充分利用互聯網公司的經驗與能力。

  馬化騰對中國產業互聯網的創新發展充滿信心,“相比過去經常談到的人口紅利,我認為中國的創新紅利更值得關注”。

  華為消費者業務首席執行官余承東

  5G最大的顛覆是連接萬物

  “5G最大的顛覆是什麼?是除了連接人,還能連接萬物。”華為消費者業務首席執行官余承東在峰會上表示,在人工智能時代,5G的帶寬能力需要比4G時代提升5至10倍,才能保障高分辨率。

  同時,5G技術使用應支持全頻譜、全帶寬。余承東認為,5G技術帶來的是上萬倍的效率提升,頻譜的使用效率也會得到極大提升,覆蓋面也會加大。

  此外,5G運營商要考慮商業模式變革。“在3G、4G時代,運營商收入實際在下降。語音、短信業務被微信等取代,月度用戶值在下降,所以5G運營商應重新梳理收費模式。”余承東說。

  對於50年后的通信設施發展,華為是怎樣思考的?余承東表示,對一個公司、一個國家來說,沒有基礎科研的早期投入,未來也不會有核心競爭力。余承東說,正是因為要投資未來,所以華為堅持每年將10%以上的銷售收入投入研發。據華為2018年財報披露,華為2018年研發費用為1015億元,佔收入的14.1%,近十年累計研發投入達4850億元。

  清華大學國家金融研究院院長朱民

  三大變化為AI帶來發展“藍海”

  清華大學國家金融研究院院長朱民認為,過去10年,世界經濟發生了三大深刻的結構性變化:人口老齡化、氣候變化、經濟結構輕化。這些變化為人工智能發展提供了舞台,人工智能可以幫助解決這三個難題,同時在這個過程中找到未來發展的“藍海”。

  朱民認為,人工智能正在顛覆未來。人工智能會改變和更新幾乎所有的產品和服務,包括通訊、搜索、旅行、醫療、衛生、教育、娛樂、消費等領域﹔改變和創新制造業和服務業等。

  以制造業為例,朱民介紹,自動化技術已經在研發、運營、銷售等環節普遍應用。“中國每1萬名工人擁有工業機器人的密度遠遠低於世界平均水平,這給中國機器人產業帶來了發展機遇。”朱民說。

  ■延伸

  中國IT產業發展報告發布

  京深滬IT產業發展指數位列前三

  峰會發布了《中國IT產業發展報告》,報告指出,北京、深圳、上海的IT產業發展指數位列前三名。

  數字中國聯合會常務理事李穎指出,中國IT產業正在進入由大變強、由“跟隨並跑”向“並跑領跑”轉變的重要戰略機遇期。

  從IT產業發展指數看,2018年中國IT產業實現快速增長,結構持續優化,競爭力不斷提升,產業實力排名世界第二,IT產業發展指數位居全球第四位,排在美國、日本、德國之后。

  從區域發展看,中國19個中心城市IT產業集群化發展、階梯化分布態勢顯著,北京、深圳、上海的IT產業發展指數位列前三名,區域引領作用凸顯,杭州、廣州等城市緊隨其后,西安、成都等西部城市實現較大提升,東北三省整體水平有待提升。

  在展望2019年中國IT產業發展時,李穎援引報告內容指出,未來兩年IT產業將繼續保持增長,預計2019年我國電信業務總量增長80%以上,互聯網行業、軟件和信息技術服務業收入將分別增長16%和13%左右。

  報告顯示,去年中國規模以上電子信息制造業增加值同比增長13.1%,全國軟件業規模以上企業3.78萬家,累計完成軟件業務收入6.3萬億元,均比上年增長。信息傳輸、軟件和信息技術服務業增加值比上年同期增長30.7%,增速居國民經濟各行業之首,佔GDP比重達3.6%,已成為經濟平穩較快增長的重要推動力量。

  去年深圳IT產業產值2.1萬億元

  佔全市規模以上工業銷售產值六成,是規模最大產業之一

  3月31日,深圳市科技創新委員會主任梁永生在峰會上發布《深圳IT產業發展報告》。報告中稱,深圳在數字通信、集成電路、智能終端、智能硬件等諸多領域交出了一份亮點諸多的“成績單”。其中,深圳已成為5G技術發展的重要陣地,VR產業規模約佔全國1/3,集成電路設計業銷售額超過100億美元,居全國首位。

  梁永生表示,2018年,深圳市IT產業產值達2.1萬億元,佔深圳規模以上工業銷售產值的60%。IT產業已成為深圳規模最大的產業之一,形成了從硬件研發、先進制造到軟件開發應用的完整創新生態產業鏈,成為人工智能企業發展的“沃土”。

  報告指出,深圳已形成完整的人工智能產業鏈,已有292家人工智能企業集聚在深圳,數量位居世界第八。其中,61.2%的人工智能企業分布於南山區,前海深港合作區位列第二。

  梁永生指出,“灣區時代”的到來將進一步推進廣深港澳科技創新走廊建設,5G通信、人工智能等新一代信息技術的革命將為深圳開辟新的產業“藍海”。(記者 杜艷 張秀娟 李榮華 劉越亞)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】