《歌手2019》落幕 歌王之戰硝煙味淡人情味濃

徐顥哲

2019年04月13日07:01  來源:北京日報
 
原標題:歌王之戰,硝煙味淡人情味濃

  本季《歌手》名氣最大的歌手劉歡眾望所歸獲得冠軍。

  已是人間四月天,但昨天深夜的長沙空氣中仍透著一絲涼意,湖南衛視所在地馬欄山依然氣氛熱烈。《歌手2019》“歌王之戰”昨晚落幕,經過兩輪激烈角逐,本季《歌手》名氣最大的歌手劉歡眾望所歸獲得冠軍,成為自2013年節目開播以來第七位“歌王”。“哭”成了昨晚繞不開的點,吳青峰一首《歌頌者》唱到大哭,劉歡和已故歌手姚貝娜“合唱”,潸然淚下,也讓觀眾感動不已。

  今年的“歌王之戰”,劉歡、齊豫、楊坤、龔琳娜、波琳娜、吳青峰、“聲入人心”男團7組決賽歌手分成3組。首先是“幫幫唱”環節,由大眾聽審先從每組投票選出1位進入第二輪,然后在剩下的4位歌手中再投出1位晉級,最后4位獲得晉級資格的歌手決戰歌王之巔。幫唱階段劉歡請來了《歌手》“老朋友”譚維維,兩人合作的一曲《我要去哪裡》點燃現場,從第一輪順利脫穎而出。

  順利進入第二輪后,誰也沒想到,劉歡爭冠的最后一曲,居然帶著他已經逝去的昔日愛徒姚貝娜的原聲。姚貝娜生前曾為電視劇《甄嬛傳》演唱主題曲,劉歡將《金縷衣》等幾首歌熔為一爐,改編為一曲《甄嬛》,優美婉轉。一曲結束,他也道出心聲:“我有個期許總算實現了,我把她的歌曲帶到了這個舞台,她生前最希望來這裡。”話音剛落,劉歡已經哽咽,主持人何炅更是淚濕雙眼。

  今年劉歡的奪冠,多少有些讓人感到意外。在“歌王”人選揭曉前,很多人期望出現去年一樣的“反套路操作”。一年前,當何炅宣布英國歌手Jessie J拿下《歌手2018》冠軍的那一剎那,媒體室裡沸騰了——多數人都沒有想到一個中國歌唱競演節目,真的將冠軍給了一位外國歌手而非汪峰,因為此前一直有所謂的“歌王劇本說”——誰最大牌誰就是“歌王”。

  與前幾年總有一兩位實力特別突出的歌手不同,今年的首發、補位、踢館歌手中,沒有誰有十足的冠軍相。一位親歷了七年“歌王之戰”的資深媒體人分析,本以為拿了“歌王劇本”的劉歡,排名一直中規中矩﹔拿過最多單場第一的楊坤,好像離“歌王”又有點兒距離﹔新鮮血液“聲入人心”男團,雖是流量擔當,但畢竟資歷尚淺﹔補位的“大魔王”龔琳娜,公認歌藝超群,但前幾輪名次也欠佳。

  記者觀察

  《歌手》七年,變與不變

  從2013年橫空出世的爆款節目,到今年的開播收視率遭遇歷史最低,《歌手》正在經歷“七年之痒”。

  《歌手》七年,其實一直在變,正如節目名字的變更——四季過后,節目名字從《我是歌手》改為了如今的《歌手》。但從某種意義上來說,《歌手》也一直沒變——早在前兩年,《歌手》就不時傳出“今年是最后一屆”的消息,卻又年復一年和觀眾見面,這也從一個側面折射了國產音樂綜藝的困境——最具代表性的《歌手》和《中國好聲音》都創新乏力,卻仍一年年繼續,而新的節目模式遲遲未能出現。

  《歌手》的節目模式來自韓國,原版模式的核心是“翻紅”,即讓那些實力不俗卻沉寂多年的歌手再次獲得展現自我的機會,贏得事業的第二春。但對於已經被綜藝節目挖得幾近枯竭的國內音樂人才來說,“翻紅”這一模式注定是“一鼓作氣,再而衰,三而竭”。

  其實從第三季《我是歌手》開始,節目的規則每一季都會有變化。從第三季開始,節目引入了踢館賽,每次踢館歌手的出場也成為了大家關注的焦點。這一賽制一直沿用至今。2017年改名為《歌手》之后的第一季,節目新增“逆戰歌手”和“挑戰歌手”,雙補位機制加上期期有淘汰,一定程度上增加了節目的話題性。

  事實上,《歌手》早已經從一檔音樂競演秀變成了一檔純粹的音樂秀,所謂的競演其實早已不那麼重要。作為競演節目那種誰走誰留的驚訝,早已不能影響現在觀眾的情緒了。因此,在以往競演歌手大多選擇自己的成名曲或經典歌曲力求在排名上取得“開門紅”不同,今年幾位歌手在前期都選擇了相對冷門的歌曲。

  其實這並沒有什麼不好,恰恰是這個節目模式衍化的必然結果。一個重要變化是,《歌手2019》比往年呈現了更多元的音樂形式,龔琳娜的藝術音樂和“聲入人心”男團的音樂劇和美聲元素,都是今年的新鮮血液。而被《歌手》熏陶了七年的忠實觀眾,對音樂的審美也越來越包容。

  不可否認的是,一檔中國頂級的專業音樂節目走過的這七年,也是很多中國音樂人境遇的投射——“抖音正在毀掉中國音樂”這樣的吐槽並不鮮見,而當《歌手》真的把“抖音一哥”劉宇寧請到這個舞台上時,踢館失敗的結果又仿佛在驗証著兩類截然不同的受眾和音樂審美的割裂。

  不管明年是否還會有《歌手》這檔節目,當下的華語樂壇最需要的是原創,而不只是會“唱歌”的人。我們需要的是唱作人,是新鮮的音樂內容。與其消耗經典,不如再造經典。從這個角度說,答應參加本季《歌手》的劉歡,眼光顯然更遠——他此次接受邀請的重要契機,是芒果V基金與他合作的“劉歡原創音樂基金”。該基金將從2020年起,每年1月11日重金百萬獎勵一位中國原創音樂歌手,助力華語音樂。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】