《青春斗》豆瓣隻有4.4分 趙寶剛該"退休"了嗎?

龔衛鋒

2019年04月15日07:05  來源:羊城晚報
 
原標題:趙寶剛該“退休”了嗎?

  五位個性女生的“青春斗”

  於慧和林森

  小妮和老公鬧到離婚

  丁蘭結婚

  向真和第三任男友

  趙寶剛工作照

  趙寶剛導演的都市題材劇《青春斗》前晚在東方衛視收官,單平台收視率沖到0.9,成績還算說得過去。不過,該劇的豆瓣評分隻有4.4分,創下趙寶剛電視劇作品的最低分。

  此前,趙寶剛憑借《奮斗》《我的青春誰做主》《北京青年》完成了著名的“青春三部曲”。《青春斗》播出前,63歲的趙寶剛曾在發布會上撂了句狠話:“如果收視不好,豆瓣評分也比較低,那就証明我能量確實不行了,我就退休。”那麼,我們還有機會看到趙寶剛的“青春五部曲”嗎?

  A

  主角不討喜:隨性而為就叫“個性”?

  《青春斗》裡有五位女主角,每個人都很有個性。向真(鄭爽飾)真性情、夠仗義,但腦子總是缺根筋,說話從不留余地,罵朋友毫不客氣,做事也不按常理出牌。比如,好友錢貝貝不會游泳,向真卻硬把她推下了水﹔男友趙聰失蹤,向真跑到他家,撕掉了檢察院的封條,和警察對著干,她因此被拘留了5天。向真的閨蜜錢貝貝(蓋玥希飾),也屬於天不怕地不怕的類型,最大的特點是直接,對不喜歡的男生不給半點機會,而缺點則是太隨性,一言不合就辭職。晉小妮(陳小紜飾)是“戀癮少女”,男友出軌無數次,隻要提復合她就給機會﹔婚后在家不工作,整天疑神疑鬼,最后鬧到離婚收場。丁蘭(徐悅飾)有一個奇葩母親,不讓她出國讀書,不讓她讀碩士,讓她和男友分手、在本地找個人結婚,丁蘭還真的賭氣聽了媽媽的話。於慧(王秀竹飾)心氣最高,一心想著讓男友幫她實現拍電影的夢想……

  《青春斗》剖開了五位女性的內心世界,她們對未來、對職業、對愛情的迷茫也刻畫得很到位。但是,劇中對男性角色的刻畫卻不夠多元化,除了“控制狂”程宇和“劈腿男”於凡的設定屬於渣男角色,女主角們身邊的其他男性都有人品、有才華,而且都有著穩定的工作。反倒是五個女主角一天到晚瞎折騰,換工作、換男友,忙得不亦樂乎。相比之下,劇中多位男性角色都成了女性觀眾“想嫁”的對象,而女性角色卻遭到吐槽。

  B

  三觀引爭議:動輒辭職就叫“青春”?

  《青春斗》沿襲了趙寶剛“青春三部曲”的現實主義路線,劇中沒有完美的愛情、順遂的職場,年輕人的夢想被殘酷的生活撕得粉碎。然而,劇中女主角們遭遇卻無法激起觀眾的同情和共鳴,她們的三觀反而遭到觀眾質疑。比如在感情上,她們似乎都十分輕率:在大學男友趙聰忽然失蹤后,向真始終放不下他,卻又不拒絕助理律師庄毅的追求,甚至主動向庄毅求婚,可臨到要結婚,她卻反悔了﹔因為媽媽強勢,丁蘭反抗的方式就是找自己並不愛的同學曾海銘當男朋友,曾海銘為了丁蘭辭去小城的工作來到北京,丁蘭卻對他不冷不熱﹔為幫助於慧實現拍電影的夢想,男友林森借了高利貸,卻因資金鏈斷裂被追債,當林森賣了老家的房子還清債務后,於慧卻向他提出分手……對於這樣的女性,男觀眾們都直呼“Hold不住”。

  同時,《青春斗》還用了頗重的筆墨刻畫年輕一代女性的職業選擇,而劇中幾位女主角的“擇業觀”,也讓不少觀眾驚掉下巴:“太能折騰了!”她們每個人都經歷過兩次以上的辭職,而且都是“裸辭”,隻要心情不爽就馬上把領導炒了,不帶絲毫猶豫。在劇集中后段,錢貝貝回青島老家休養,錢爸爸說了一席話:“現在的年輕人都這樣,都說不得,不僅說不得,還不愛聽使喚,這應該是你們這代年輕人的特點。你們出生的年代,享受了改革開放的紅利,受到的是快樂教育,你們把快樂作為生活的標准,有人覺得你們是自私,我倒覺得你們是自我,你們沒有主觀的惡意,你們覺得就應該保持這種激情以及永不言敗的斗志。雖然會付出相應的代價,但我相信你們已經做好了斗爭的准備,不然,怎麼叫青春呢?”

  趙寶剛也曾在採訪中表示:“這一代孩子缺乏承受苦難的能力。在工作中,他們認為自己和領導是平等的,你不能批評我,要不然我就辭職不干……”不過,這種觀點集中表現在劇中角色身上,卻被網友質疑太過“想當然”。

  C

  小清新當道:趙寶剛該“退休”了嗎?

  “趙寶剛該退休了嗎?”這是很多觀眾提出的疑問。按照目前的豆瓣評分,《青春斗》已經滿足了趙寶剛此前提出的“退休條件”。

  趙寶剛有著許多代表作,《編輯部的故事》《過把癮》《像霧像雨又像風》等劇都是內地電視史上的經典。而自從2007年拍完《奮斗》之后,他就愛上了拍青春劇,之后拍了《我的青春誰做主》《北京青年》,現在又有了這部《青春斗》。然而,近年的內地青春劇經歷了很大的轉變,打架、酗酒、意外懷孕等所謂“疼痛青春”的強情節沖突,逐漸被校園裡的小情小愛所替代,《最好的我們》《你好,舊時光》《致我們單純的小美好》《忽而今夏》《獨家記憶》以及正在播出的《致我們暖暖的小時光》,走的都是小清新路線。

  而《青春斗》卻沒有追隨這種“流行趨勢”,該劇依然帶有明顯的“趙氏青春劇”風格,與十年前的《奮斗》一脈相承:主角都是個性張揚、敢愛敢恨的類型﹔角色的台詞節奏感非常強,像說段子﹔戲劇沖突依然是“地表最強”,比如女生被男生軟禁在家、情侶分手得搞個跳傘儀式、離婚后發現懷孕了……趙寶剛依然習慣將年輕人可能遇到的種種苦難都放在一部劇中,然而這樣“奇葩”的人生又有多少人能遇到呢?

  如今,微博上流行的是“宅系生活”“低欲望”“個人邊界”,而“趙氏青春劇”裡的主人公依然精力過剩、愛管閑事。不少觀眾因此給這部劇打了一星:“女主全是神經病,現實的青春和愛情要都是這樣,不如死了算了。”“女主角不停談戀愛、不停分手,牛!”“導演想象出了一整部90后大學生的畢業現狀。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】