《如果可以這樣愛》劇情荒誕 佟大為劉詩詩集齊"20年老梗"

艾修煜

2019年04月16日15:53  來源:羊城晚報
 
原標題:佟大為劉詩詩一下集齊“20年老梗”

  佟大為和劉詩詩出演苦命鴛鴦

  保劍鋒在劇中負責“作梗”

  由王雷執導、根據千尋千尋同名小說改編的現代都市情感劇《如果可以這樣愛》, 正在湖南衛視和愛奇藝、騰訊視頻、優酷、搜狐視頻等多個平台播出。該劇集合了佟大為、劉詩詩、保劍鋒、楊壹童、齊歡等眾多明星加盟,而大撒狗血的劇情卻被網友調侃稱“集合了韓劇20年來的所有老梗”。

  積壓三年, 劉詩詩“新作”引關注

  《如果可以這樣愛》於2015年10月8日開機,2016年1月30日殺青。由於出品方官司糾紛等事宜,該劇直至今年4月才播出,其間已經積壓了三年有余。雖然是“老戲新播”,但因為由劉詩詩擔任主演,還是引起了不少關注。

  自與吳奇隆戀愛結婚,劉詩詩的工作量便大減。《如果可以這樣愛》開播的消息一出,觀眾紛紛感嘆:“娛樂圈失蹤人口劉詩詩出來‘營業’了。”因懷孕缺席發布會的劉詩詩也發微博表示,此次她飾演的“白考兒”區別於過往的熒屏形象,是一個敢愛敢恨、獨立自主的女性:“懟天懟地懟空氣,易飆易燃易爆炸。”

  首次與劉詩詩合作的男主角佟大為,則在發布會現場表示:“這應該是我做演員以來拍哭戲最多的一部戲,但是劉詩詩的哭戲更多,堪稱‘一天三哭’。”佟大為還大贊劉詩詩的演技:“沒想到她演得那麼好,把這個角色的好幾面都演得特別棒。”

  劇情荒誕,

  被指“韓劇狗血合集”

  沒想到,劇集開播之后,觀眾針對劇情的吐槽卻愈演愈烈。該劇講述電台主持人白考兒(劉詩詩飾)的丈夫祁樹杰與鋼琴家耿墨池(佟大為飾)的妻子葉莎一起“車禍殉情”,令白考兒和耿墨池深陷痛苦之中,而同病相憐的兩人,卻在種種“巧遇”中因恨生愛。另一方面,白考兒亡夫的哥哥祁樹禮(保劍鋒飾)頻頻從中作梗,卻同樣愛上了亡弟的遺孀白考兒。經歷重重困境后,白考兒和耿墨池好不容易決定好好相愛,不料患有先天性心臟病的耿墨池卻進入了彌留狀態,而同樣身患絕症的祁樹禮卻站了出來,將自己的心臟捐獻給耿墨池……

  這種“外遇+車禍+絕症+禁忌之戀”的情節組合,讓不少觀眾直嘆“太荒唐”。而且,故事梗概“撞車”多部經典韓劇,也成為觀眾吐槽的焦點。2000年,由宋慧喬、宋承憲主演的韓劇《藍色生死戀》風靡亞洲,讓“車禍、絕症、禁忌之戀”成為經典橋段,《如果可以這樣愛》就被指搬用了《藍色生死戀》的悲情虐戀套路。此外,劇中前半段的“外遇”情節,也與2005年裴勇俊、孫藝珍主演的電影《外出》不謀而合。而該劇后半段劇情,“夫兄保劍鋒愛上弟媳劉詩詩,最終舍命成全”的敘事線,又讓觀眾聯想到2003年權相佑、崔智友主演的韓劇《天國的階梯》……有評論直言:“20年來韓劇裡的老梗,都可以在這部劇中得以重溫。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】