攝影師吳建新13年追蹤拍攝西海固近35萬生態移民變遷

禹麗敏

2019年04月18日08:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“我要呈現老鄉對新生活的希冀”(守望)

“生態移民工程,移走了原來的生活軌跡。影響最深遠的,都在孩子身上……”吳建新手指著7年前的一幅攝影作品:2012年,寧夏回族自治區同心縣田老庄鄉岳家川村,楊鳳國一家搬家前夕,女兒穿著毛衣轉頭微笑的瞬間。“這不是一個簡單的眼神,我要呈現老鄉對新生活的希冀。”

印象裡的西海固何種模樣?“西海固生態移民之前,不止有日常生活的苦,信息的不對稱和閉塞更令人無奈。”吳建新說。

2011年,寧夏啟動中南部地區生態移民工程,投資105億元,利用5年時間把近35萬生活在不適宜居住、不適宜發展環境裡的貧困群眾搬遷出來……

“搬遷前的照片,我選擇了黑白拍攝, 搬遷后則是彩圖。”吳建新是土生土長的寧夏人,作為區攝影家協會副主席,他將愛好變成職業,用鏡頭記錄歲月變遷,一個人扛上相機,跑去西吉、海原、固原、涇源、隆德等地採風,定格生態移民工程中普通人的幸福瞬間。

“2006年,我第一次到同心拍攝,從那時起便開始追索這片土地的魅力,除了聚焦人,還力求把握時代的旋律。”吳建新說,他至今已為西海固生態移民拍攝了3.4萬多張照片。

拍攝過程給吳建新留下了很多溫暖記憶:“我還記得白水祥老人,一輩子沒離開過村子。搬遷時已94歲高齡,每往前走一步,都會回一次頭,看看老屋。他的一句話我至今印象深刻:‘搬出來,對娃娃們太好了!’”吳建新說,搬遷后老兩口和子女住在一起,學校就在家門口,自來水、電等全通﹔老兩口還開了個超市。而未搬遷時,他們的飲用水要靠驢車從遠處拉回來,孩子的學習條件也很差。

攝影作品之外的數字,令人欣喜。以永寧縣閩寧鎮為例,全鎮農村居民人均可支配收入由1996年的不足500元,增加到2017年的11976元,增長了20多倍。學校翻新了,出行方便了﹔那搖晃的驢車、塵土飛揚的校舍,都成為歷史的記憶,隨大西北的風一同吹散……

一幅幅照片鋪展出黃土高原獨特的鄉村光景。移民過后,這片土地迎來了生態環保的可喜改變。吳建新說,如今再去曾拍攝過的地方採風,草已齊腳高。“人移走了,草長高了……沒有了過度放牧砍伐,原本脆弱的生態環境得到了有效修復,這種前后對比實在是強烈。”

採訪結束時,吳建新告訴記者,他最近要去移民新區回訪幾戶移民家庭,他一直在跟拍的幾位攝影對象。“我是一個記錄者,記錄百姓與貧窮告別、向富足前進的故事……”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】