所幸有這些電影,留住了巴黎聖母院的容顏和魂魄

何晶

2019年04月18日08:10  來源:羊城晚報
 
原標題:所幸有這些電影,留住了巴黎聖母院的容顏和魂魄

  《愛在日落黃昏時》的這句台詞這兩日在網上廣為流傳

  1939年版:威廉·迪亞特爾導演,第87屆奧斯卡金像獎終身成就獎得主瑪琳·奧哈拉飾演吉普賽女郎愛絲梅蘭達。

  1956年版:讓·德拉努瓦導演,意大利演員吉娜·羅洛布裡吉達飾演愛絲梅蘭達。

  ▲1982年版:邁克爾塔克納導演,這個版本的結尾改動引發不少爭議。《沉默的羔羊》男主角、年輕的安東尼·霍普金斯在片中飾演卡西莫多,迷倒一大片觀眾。 1997年版:又名《鐘樓怪人》,由彼得·梅達克導演,曾在中央電視台播放過譯制版。

  《鐘樓怪人》

  《料理鼠王》

  《貓在巴黎》

  《外交秘聞》

  《碟中諜6》

  《刺客信條》游戲截圖(左)與實景圖對比

  “你相信巴黎聖母院有一天會消失嗎?”這句出自電影《愛在日落黃昏時》的台詞,一語成讖。

  當地時間4月15日傍晚18時左右,法國著名地標、哥特式建筑巴黎聖母院發生大火。熊熊大火導致哥特式尖頂倒塌,左塔上半部被燒毀,玫瑰花窗也因高溫被毀壞。

  世界各地的人們都為這場大火心痛不已。在法國著名作家雨果筆下,巴黎聖母院是“偉大的石頭交響樂”。俄國著名詩人奧西普·曼德爾施塔姆在詩歌中寫下:“巴黎聖母院,我愈是沉迷於/你的頑固性和磅礡的穹頂/便愈是渴望:有一天我也將/擺脫這可怕的重負,創造出美。”大火發生后,法國總統馬克龍呼吁全球有識之士共同參與重建巴黎聖母院的工作,“因為巴黎聖母院代表著我們的歷史、文學和想象力”。

  這座已有800多年歷史的建筑,代表著古老的巴黎,也閃耀著人類的智慧,而無數電影也在這裡取景拍攝。熊熊大火重創了巴黎聖母院,所幸還有這些電影,幫我們留住了它原來的樣子……

  最經典 《巴黎聖母院》

  說到巴黎聖母院,很多人第一時間會想到雨果的小說和小說裡的“敲鐘人”。法國大文豪雨果的長篇小說《巴黎聖母院》於1831年出版,講述了中世紀巴黎聖母院見証的一出命運悲劇。在雨果的筆下,19世紀的巴黎不僅是一座城市,還是自由和人性的象征。小說的主人公“敲鐘人”卡西莫多、吉普賽女郎愛絲梅蘭達,成為世界文學中著名的人物形象,許多人在參觀巴黎聖母院時,都會特意登上樓頂“想看看究竟有沒有敲鐘人”。當年,雨果寫作小說《巴黎聖母院》也是為了呼吁大家保護巴黎的歷史建筑,正因為他的努力,巴黎聖母院得到了較好的修復。萬萬沒想到的是,今年的修復工程竟引發了一場讓人心痛的大火。

  小說《巴黎聖母院》在影史上被多次改編成真人電影。據不完全統計,真人電影有1939年、1956年、1982年、1997年等多個版本。每個版本對原著的處理不盡相同,但故事大體基本遵照原著小說:吉普賽女郎愛絲梅蘭達美麗又開朗,巴黎聖母院的神父克洛德覬覦她的美貌已久,於是派樣貌丑陋的敲鐘人卡西莫多,將她強行擄掠至巴黎聖母院﹔隨著時間的推移,愛絲梅蘭達逐漸發現了敲鐘人丑陋外表下那顆善良赤誠的心……

  動畫片 《料理鼠王》

  除了真人版《巴黎聖母院》,1996年迪士尼還將這部名著改編成動畫片《鐘樓怪人》。片中精致地呈現了巴黎聖母院的多個場景,包括著名的玫瑰花窗。

  此外,2007年皮克斯曾推出動畫片《料理鼠王》。影片中,小老鼠雷米在夜幕下穿過巴黎聖母院,彩色玫瑰花窗再次出現在銀幕上。

  2010年,法國動畫片《貓在巴黎》也用卡通的方式展示了巴黎聖母院。片中,一隻名叫蒂諾的小貓看盡了巴黎的白天與黑夜。跟隨著這隻小貓,觀眾能看到另一個視角下的巴黎。

  愛情片 《愛在日落黃昏時》

  2004年的電影《愛在日落黃昏時》是《愛在黎明破曉前》的續集。前作中,美國青年杰西(伊桑·霍克飾)在火車上偶遇法國女學生塞琳娜(朱莉·德爾佩飾),兩人相談甚歡。火車到達維也納時,杰西盛情邀請塞琳娜一起下車在維也納游玩,他們共同度過了浪漫的一夜,並約定半年后再見。

  《愛在日落黃昏時》的故事發生在9年后,已經成為作家的杰西與塞琳娜意外重逢,兩人共同泛舟塞納河。在路過巴黎聖母院時,杰西對席琳講述他曾聽過一個關於巴黎聖母院的故事:“佔領巴黎的德軍撤出的時候,他們在巴黎聖母院埋了很多炸藥。但是他們得留一個人來按爆破的按鈕,被留下的士兵卻下不了手,他只是呆呆地坐著,驚嘆這地方的美妙。當盟軍部隊到達的時候,他們發現炸藥還在那裡,但按鈕卻沒人碰過。”

  片中,塞琳娜回應說,這確實是很讓人震驚的故事,還反問杰西:“你相信巴黎聖母院有一天會消失嗎?”現實中,當巴黎聖母院的大火熊熊燃起,她的這句電影對白以截圖的方式在網絡上廣泛流傳。

  歷史片 《外交秘聞》

  巴黎聖母院的這場大火,也讓不少人想起了一部著名的紀實作品《巴黎燒了嗎?》。這本書由美國《新聞周刊》記者拉萊·科林斯和法國《巴黎競賽》記者多米尼克·拉皮埃爾共同完成,中譯本曾由譯林出版社和讀庫出版。

  1944年8月23日,當二戰盟軍展開反攻,兵臨巴黎城下時,希特勒給巴黎守衛司令肖爾鐵茨發去一道密令,下令燒毀巴黎城。然而,這位深受希特勒信任的德國高級將領,並沒有執行這道命令。凱旋門、埃菲爾鐵塔、巴黎聖母院等地標性建筑,因而有幸留存到今天。《巴黎燒了嗎?》記錄了歷史上這個驚心動魄的故事,遺憾的是,躲過了二戰的巴黎聖母院,最終未能躲過這次的大火。

  2014年,沃爾克·施隆多夫執導的法國電影《外交秘聞》,就呈現了當年德國軍官拒絕燒毀巴黎的故事:在盟軍登陸諾曼底后,德國納粹步步敗退。在撤出巴黎前,希特勒下令燒掉巴黎城。德國軍官肖爾鐵茨依照命令在盧浮宮、埃菲爾鐵塔、巴黎聖母院和塞納河布置好了炸藥,但他遲遲沒有下令執行。在瑞典外交官偌靈的斡旋和勸說下,肖爾鐵茨最終拒絕執行希特勒的命令,保住了巴黎城。

  諜戰片 《碟中諜6:全面瓦解》

  聚焦二戰題材的諜戰片《將軍之夜》,也將鏡頭對准了偉岸的巴黎聖母院。二戰期間,情報科軍官格勞少校(奧馬爾·沙裡夫飾)奉命調查一宗手段極為殘忍的謀殺案,有四位軍官均為案件嫌疑人,但他們都拒絕配合調查……

  湯姆·克魯斯的經典諜戰系列最新一部《碟中諜6》也在巴黎取景,凡妮莎·柯比飾演的“白寡婦”在塞納河邊約見阿湯哥飾演的伊森一幕中,身后的聖母院就非常搶眼。

  科幻片 《刺客信條》

  值得一提的還有2017年在中國內地上映的《刺客信條》。該片根據國際知名游戲開發商育碧推出的系列游戲《刺客信條》改編,講述卡勒姆·林奇獲得先祖阿圭拉超凡的知識和能力來對抗聖殿騎士組織的故事。該系列游戲憑借對建筑物的精細呈現而著稱,其中就有巴黎聖母院的身影。據外媒報道,曾參與游戲設計的負責人表示,在《刺客信條:大革命》游戲的制作過程中,她曾花費兩年時間來完成巴黎聖母院的3D數字復原工作,細致程度觸及到每一塊石頭,比例為11。有不少游戲玩家也表示,游戲中的巴黎聖母院還原度確實相當高。有外媒認為,這款游戲或許能為巴黎聖母院的修復工作提供參考。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】