《復聯4》主創亮相上海 "終局之戰"前防劇透到極致

徐顥哲

2019年04月18日07:20  來源:北京日報
 
原標題:“終局之戰”前防劇透到極致

  《復聯4》中國發布會,“雷神”克裡斯·海姆斯沃斯(右)和“鷹眼”杰瑞米·雷納。

  昨天下午,位於上海迪士尼度假區的華特迪士尼大劇院,坐得滿滿當當,氣氛和上海飆升到近30攝氏度的高溫一樣火熱。很多人都是沖著4月24日即將上映的大片《復仇者聯盟4:終局之戰》(以下簡稱《復聯4》)的主創們而來。中國是此次《復聯4》全球最早一批上映的地區,除了“鋼鐵俠”小羅伯特·唐尼因個人原因回了美國,“美國隊長”克裡斯·埃文斯則因為趕著拍戲,還在趕赴上海的路上之外,“雷神”克裡斯·海姆斯沃斯、“鷹眼”杰瑞米·雷納、“蟻人”保羅·路德,以及導演羅素兄弟和漫威影業總裁凱文·費奇悉數出現。

  “怎麼形容新片?”當主持人向台上的幾位主創拋出了這個問題后,“史詩般(epic)”、“難以置信(incredible)”、“激動人心(exciting)”這樣的大詞相繼被用完,“鷹眼”杰瑞米·雷納有點坐不住了。明顯還沒倒過時差的雷納,挂著重重的黑眼圈,想了幾秒后,終於蹦出一個詞“marvelous(了不起的)”,正好是漫威(marvel)的諧音。

  由於時差,《復聯4》在中國內地比全球上映時間早6小時,因此片方對劇透問題極其重視。17日上午,導演羅素兄弟發布了一封防劇透公開信:“感謝觀眾們陪伴漫威走過11年的旅程,為了制作《復仇者聯盟4》,所有工作人員在過去三年中不知疲倦,辛勤工作。現在,我們需要你們的配合:當你看完《復聯4》時,不要劇透,因為你肯定也不想別人給你劇透。”信的結尾還有句話:“記住,滅霸仍然需要你的沉默。”這來源於當年《復聯3》的劇透信,那封信有句台詞是“滅霸需要你的沉默”。

  昨天下午的活動,對劇透的嚴防死守,可謂做到極致。主創問答開始前,片方放出了《復聯4》長達10分鐘的片花,所有觀眾的手機都被放進紅色的封閉袋,現場工作人員則盯著每一個角落,嚴防出現被偷錄的情況。而在主創提問環節開始后,主創們開始頻繁顧左右而言他。當“蟻人”保羅·路德被問到這次在《復聯4》中有什麼新科技出現時,導演直接走向“蟻人”,搶走了他手中的話筒。“蟻人”隻能把提問者叫到台邊,蹲下身子貼著他的耳朵說悄悄話。

  新聞延伸

  漫威電影宇宙,

  憑什麼讓觀眾買賬?

  《復聯4》自宣布定檔以來,在中國內地預售兩天時間,票房已破2億,而零點場的預售票房已超過2017年《速度與激情8》6270萬元的最終零點場票房,破紀錄用時32小時22分鐘,成為中國內地影史零點場票房冠軍。有數據顯示,看《復聯4》零點場次的人已過百萬人次,佔比33%,平均票價為65.4元。更為夸張的是,各地《復聯4》的零點場票價最近這幾天都飆漲,上海零點場IMAX版賣至463元一張,蘇州IMAX最高票價299元……

  《復聯4》票價的瘋狂和龐大的“漫威迷”數量密切相關。有業內人士透露,漫威的打法全球是一樣的,用預售撬起鐵杆粉絲的票房號召力。據非官方的統計,漫威國內死忠粉數量高達20多萬人,他們願意並有能力為自己的喜好溢價買單。上部《復聯3》裡,滅霸一個響指,讓黑豹、猩紅女巫、奇異博士、蜘蛛俠等超級英雄灰飛煙滅。《復聯4》是漫威宇宙初代復仇者聯盟的最后謝幕,到底誰能打敗滅霸?漫威宇宙未來走向如何?這些都使得“漫威迷”對該片無比期待。

  許多中國的“漫威迷”,都是從2008年《鋼鐵俠》上映后“入坑”的。有“漫威迷”這樣描述“入坑”的感覺:像一粒種子,隨著《鋼鐵俠2》《雷神》《美國隊長》《復仇者聯盟》系列的推出,這顆種子逐漸生根、發芽並茁壯成長。從2008年至今,不少當年的學生早已有足夠的經濟能力消費自己喜歡的漫威人物,從最初為電影買單,到搜集超級英雄的相關經典衍生品,投入也越來越多。

  以《復仇者聯盟》為代表的漫威電影宇宙,是電影史上第一次讓觀眾以追劇的形式跟下來的作品。它不同於長壽的系列電影《007》,也和其他的系列電影、續集電影不沾邊,因為漫威電影是首次以宇宙的形式呈現,打造出極其龐大的世界觀。

  時間回到1998年,當索尼向漫威索取蜘蛛俠的電影改編權時,當時的漫威主席艾克·帕穆特向索尼推銷了所有漫威角色的電影改編版權,價格僅有2500萬美元。而索尼高層給出的回復是:沒人在乎漫威旗下蜘蛛俠以外的任何角色。隨著《鋼鐵俠》《復仇者聯盟》的大爆,漫威那些不被人待見的二三線超級英雄挑起了大梁,極大程度上拓展了漫威電影宇宙的空間。

  漫威能有今天,天才制片人凱文·費奇功不可沒。在2000年擔任《X戰警》制片人之后,他參與了幾乎所有漫威影片的工作。2007年,凱文成為漫威影業總裁。他最大的創新在於,將漫威裡的超級英雄故事交叉、編織在一起呈現給觀眾。在他的帶領下,分散在各大公司的漫威人物版權,被逐步收回,也為電影宇宙奠定了基礎。在此次《復聯4》新聞發布會上,凱文也不無感慨地表示,《鋼鐵俠》奠定了其后漫威電影宇宙的基調,“當年是帶著所有希望去拍的,很榮幸能伴隨大家那麼多年。”

  此外,迪士尼在2009年以40億美元的價格收購漫威,也成就了今天的漫威。在此之前,迪士尼一直以家庭、兒童尤其是女孩為中心。而漫威剛好擁有大量的年輕男性觀眾,雙方於是一拍即合。漫威和迪士尼合作后所迸發的能量,超出了所有人的想象——第一階段六部電影,第二階段六部電影,第三階段十部電影,層層遞進、環環相扣,從中誕生了彩蛋文化,更是令觀眾無法割舍。盡管漫威電影也被不少人嘲諷為“流水線”,但這種嘲諷多少帶有酸葡萄心理。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】