尼克勞斯·威茨: 從未停止對技術的追求

海外網  耿  佩

2019年04月19日08:33  來源:人民網-人民日報海外版
 

 

  學過計算機的人大多都知道Pascal(結構化編程語言)在高級語言發展過程中的裡程碑作用。這一語言的發明者正是1984年圖靈獎的獲得者——瑞士計算機科學家尼克勞斯·威茨。威茨的一生,是執著追求技術的一生,無論是求學還是工作階段。

  威茨在瑞士長大,1958年在蘇黎世工學院取得電子工程學學位。為了更深入地學習,他遠渡重洋來到加拿大,取得碩士學位之后,他進入美國加州大學伯克利分校繼續深造,並獲得博士學位。

  1968年,威茨決定回到母校蘇黎世工學院任教。然而,他認為當時可以利用的語言設計很不實用,於是決定設計一種語言,既適合教學,又能用來構造系統類程序。經過兩年時間,威茨帶著3個助手為一個大型機設計了Pascal的編譯器。他說:“我設計語言是因為實踐中的需要,而以前的語言不能滿足這種需要。”

  Pascal一經推出,由於其簡潔明了、更適合於由微處理器組成的計算機系統,就廣泛流傳開來。在C語言問世以前,Pascal成了最受歡迎的語言之一。它語法嚴謹,層次分明,程序易寫,具有很強的可讀性,是第一個結構化的編程語言。

  雖然Pascal的成功和結構化程序設計的思想帶來了巨大影響,但威茨並沒有停止對技術的追求。1979年,為了彌補Pascal的缺點,威茨設計出了適合於構建大型程序的系統Modula-2(程序設計語言)。同時,他還繼續改進如Algol(算法語言)等的傳統計算機語言。

  威茨不僅對軟件重視,也同樣注重硬件設計。他認為:“隻有當硬件和軟件緊密結合,才能給用戶提供更好的解決方案。”此外,威茨還寫作了大量有關程序設計、算法和數據結構的著作,是計算科學中被引用次數最多的作者之一。他的許多書籍和論文都是經典,《系統編程(1973)》和《算法+數據結構=程序(1975)》是程序員培訓中最具影響力的作品之一,至今仍在被使用,幫助了幾代學生去理解算法的真正運作方式。

  如今,威茨早已從蘇黎世工學院的教授職位退休。雖然是耄耋之年,但他一直積極地關注計算機領域的發展,並以批判的視角對其進行反思,繼續著他的技術追求之路。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】