回顧“權游”:那些刻骨銘心的過去 那些相愛相殺的重逢

龔衛鋒

2019年04月22日07:52  來源:羊城晚報
 
原標題:那些刻骨銘心的過去 那些相愛相殺的重逢

  龍母和雪諾被中國網友封為『神龍俠侶』

  故事從老城主蒙冤遇害展開

  私生子之戰,雪諾迎戰勁敵

  火龍出戰,所向披靡

  雪諾與艾麗婭(左)、布蘭(右)重逢

  《權利的游戲》“最終季”第八季近日開播,豆瓣評分高達9.7分,與劇集相關的回憶殺、分析貼、預言說等迅速席卷各大社交網絡。值得一提的是,前兩集是最終季的鋪墊,用於交代各種角色的重逢,而第三集“臨冬城之戰”將是整季最高潮。據悉,這場長達60分鐘的超級大戰,將超越《指環王》40分鐘的“聖盔谷之戰”,成為影視史上持續時間最長的戰爭戲。

  毫無疑問,《權力的游戲》是過去十年全球最火的一部美劇,而第八季的關注度更是盛況空前。不少新來的觀眾“湊熱鬧”入坑,也有老劇迷由於時光久遠可能記不清以往劇情,現在,羊城晚報為觀眾准備一份“資源貼”,快速回顧“權游”的過去,看懂“權游”的現在。

  【回憶,重溫劇情的關鍵節點】

  《權力的游戲》開播以來,有兩句經典台詞,一句是“凜冬將至”,一句是“凡人終有一死”。從臨冬城的城主、北境守護者艾德·史塔克遭蘭尼斯特家族陷害、被當眾斬首開始,維斯特洛大陸奠定了“成則王,敗則死”的邏輯,而以往電視劇的“主角不死”法則也被打破。

  新一季開播之際,回憶一下過去的一些重點劇情,將對你理解新一季劇情和人物關系很有幫助。

  血色婚禮

  艾德·史塔克死后,其長子羅柏成為北境之王,率兵討伐蘭尼斯特家族。南下途中,羅柏與母親凱特琳、懷孕的妻子參加盟軍佛雷家族的婚禮,卻遭遇背叛,全部罹難。至此,史塔克家族的家長和長兄全部離世,家族遭遇滅頂之災,幾名幸存的孩子也才開始了各自的磨礪成長。

  小惡魔弒父

  “小惡魔”提利昂·蘭尼斯特才智過人,卻是一名侏儒,家人中隻有哥哥詹姆對他好。暴君喬佛裡在婚禮上喝了毒酒當場暴斃,小惡魔被當做凶手逮捕。而小惡魔的父親作為審判者,冷酷地判兒子死罪,並不惜讓兒子情人雪伊作偽証。詹姆深夜放走小惡魔,而后者在離開城堡前,殺死了父親和情人,之后更成為龍母的得力助手。

  私生子之戰

  這是前七季維斯特洛大陸發生的最慘烈戰爭,交戰雙方的首領雪諾和“小剝皮”都是私生子,故這場戰役被稱為“私生子之戰”。原本這是一場實力懸殊的戰役,但雪諾在整合北境勢力后,居然獲勝,並成為北境之王,史塔克家族重新崛起。

  冰火之戰

  龍母憑借其涅槃重生后養的三條龍,所到之處戰無不勝,上一季龍母更與雪諾走到了一起,聯合抗擊異鬼。冰火之戰是火龍與異鬼軍團的第一次正面交鋒,雖然火龍威力無比,燒死一片異鬼,但異鬼首領夜王出手,投出冰槍射死一隻火龍,並將火龍尸體化成冰龍,成為其座駕。異鬼軍團向南進軍,等待所有人的正是即將到來的“臨冬城之戰”。

  【重逢,仇人能否一笑泯恩仇】

  在第八季的首播集中,主打的是“重逢”元素,多年不見的親人、朋友,甚至敵人都因為准備“臨冬城之戰”見面了。一次見面,背后有太多故事值得玩味,他們能一笑泯恩仇,共同抵抗異鬼軍團嗎?

  家人團聚

  當雪諾帶著龍母回到北境時,與妹妹珊莎、艾麗婭和弟弟布蘭重逢,史塔克四兄妹經歷前七季的分離和磨難,終於團圓。這些年珊莎在經歷種種欺辱、虐待之后,從當初的“傻白甜”成長為冷峻的臨冬城城主﹔艾麗婭曾經失明,流落街頭受盡苦楚,終於學成刺客絕技,仍然保留著雪諾當年送給她的“縫衣針”佩劍﹔布蘭的經歷更離奇,兒時被詹姆推下塔樓摔至癱瘓,后來竟成了能穿越時空的“三眼烏鴉”。

  首播集中,雪諾和珊莎、艾麗婭深情相擁,但布蘭則對雪諾很冷淡,因為他知道雪諾的真實身世——他其實是艾德·史塔克的妹妹萊安娜·史塔克和龍母的大哥雷加·坦格利安的兒子。那麼問題來了,雪諾和龍母相愛,成為御風而行的“神龍俠侶”,龍母甚至想為雪諾歸隱雪域高原。但原來,龍母竟然是雪諾的姑媽,而且兩人都是坦格利安王朝鐵王座的合法繼承人。如果真相曝光,維斯特洛大陸的權力斗爭會不會有新變化?

  仇人重逢

  在首播集中,仇人重逢來得特別迅速。

  首先是艾麗婭和獵狗。當年在獵狗受傷時,艾麗婭並沒有殺死他為朋友報仇,而讓他在路上等死。可獵狗偏偏沒死,反而來到北境,加入雪諾軍隊。當兩人相遇時,獵狗對艾麗婭說:“你是個冷酷的小賤人,對吧?所以你能活到現在。”

  龍母和雪諾的好友山姆也有仇恨。在攻打高庭時,山姆的父兄因為拒絕擁戴龍母而被處死,雖然山姆此前就被父親看不起,但這下徹底成了無家可歸的孤兒。

  第三對仇人是詹姆和布蘭。布蘭坐輪椅全因幼年被詹姆推下高塔,當兩人在臨冬城相遇時,詹姆百感交集,而已能洞悉時空的布蘭卻異常平靜。

  首播集中,瑟曦又埋下了“仇恨”的伏筆,她不能接受詹姆拋棄她北上作戰,於是各種設計安排,要讓詹姆和小惡魔都死在北境……

  【鏈接】

  網友回憶8年追劇時光

  雖然才播出一集,但網友的創作熱情高漲,很多人在首播結束后,在評論裡回憶經典台詞,表達“八年追一劇”的感懷。

  @塵緣隨風:長夜將至,我從今開始守望,至死方休。我將不娶妻、不封地、不生子。我將不戴寶冠,不爭榮寵。我將盡忠職守,生死於斯。我是黑暗中的利劍,長城上的守衛。我是抵御寒冷的烈焰,破曉時分的光線,喚醒眠者的號角,守護王國的堅盾。我將生命與榮耀獻給守夜人,今夜如此,夜夜皆然……重溫守夜人誓詞,熱血沸騰。

  @匡匡:第一集就看得各種淚奔,這一季,是所有人找到救贖的一季。囧雪、詹姆、提利昂、龍媽、大熊、布蕾妮、洋蔥、席恩、小熊女、山姆……麻煩你們都好好活到劇終啊!

  @寧採臣:2011年4月17日-2019年5月20日,《權游》的時代即將結束,八年零一個月四天,我見証了角色的成長,見証了每個貴族的興衰,也見証了自己在這八年多的成長過程。

  @Pluto:龍母說,她拍第一季時才22歲,許多主演都在這部劇中度過人生中重要的十年。回頭想想,自己開始看時也才高中,現在都大二了。喜歡震撼的音樂,感人的家族觀,還有莫名的熱血激動,現在,依舊如此。The winter is coming。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】