《早餐中國》主創揭秘幕后:拒絕網紅店 想拍一百集

武芝

2019年05月09日07:14  來源:新京報
 
原標題:《早餐中國》拒絕網紅店

嗦粉男孩

粿汁

西安雜肝湯

長沙燒麥

豆漿油條

貴州羊癟粉

干挑粉

豬肉拌面

豬血湯

海口早餐

奶茶西多士

福建小吃

肉絲面

一檔講述中國各地早餐的紀錄片《早餐中國》正在海峽衛視、騰訊視頻播出。《早餐中國》總導演王聖志,監制朱樂賢在接受新京報專訪時表示,“《早餐中國》能被大家喜歡,是因為大家意識到原來中國有這麼多豐富有趣的早餐,而不是說我們的片子做得多厲害。第一季《早餐中國》共35集,我們的目標是持續生產,希望拍100集。”

選 店

兩代以上經營

老板能苦中作樂

標准

1 不可以是網紅店。

2 這家店最好是有兩代以上的人在經營。

3 早餐品類相對單一,並且是當代的老百姓每天都在吃的早餐。

4 早餐店的經營很辛苦,每天起早貪黑,大部分老板每天凌晨三四點起床,很多人都是苦哈哈的,選擇的早餐店老板是要能苦中作樂的。

《早餐中國》每集5分鐘,短小精悍,以中國各省市的早餐店為單位,介紹全國各地的市井早餐:湖南長沙米粉、廣東潮汕豬血湯,貴州凱裡的酸湯粉、福建福安的水煎包、陝西西安的麻花油茶……既有令人垂涎欲滴的美食,也講述美食制作者的故事。

想要以國人日常的早餐為主題拍攝一部紀錄片的想法,源於總導演王聖志發現團隊中的90后基本都不怎麼吃早餐,或者早餐吃得很草率,“現在年輕人的早餐都是上班路上隨便吃一點,其實早餐也可以吃得很有花樣。”於是王聖志帶領團隊開始了為期三個月的調研,尋找全國各地隱藏在社區內部的,當地老百姓的特色早餐。

以早餐店為單位,是《早餐中國》節目組一開始就設定好的拍攝方向,王聖志認為,“以第一人稱視角切入,統一在一家店鋪內,就不會太散。”

從去年冬天開始,《早餐中國》節目組就開始了拍攝,一直到現在拍攝還在進行中。王聖志坦言,前期籌備花費的3個月的調研時間,目前來看還是太短了,“我覺得至少需要將近1年的時間,來調研全國各地的早餐形態。”

王聖志透露,因為攝制組團隊中以南方人為主,來到北方拍攝時,一開始不太習慣吃北方的早餐,“我們到了北方被辣到飛起,也在這個過程中開始理解地域對飲食的影響。”

拍攝

一集5分鐘至少拍兩天

《早餐中國》每一集時長5分鐘,但拍攝一集的素材,攝制組需要花兩天的時間,“第一天早上拍攝早餐店內部情況和做早餐的過程,第二天下午再拍一些食物的特寫。”王聖志如是說。

第一集長沙粉店的嗦粉男孩,是店主的兒子,他幽默的語言和面對鏡頭的自如圈了不少粉,很多網友都很喜歡這個可愛的嗦粉男孩,王聖志表示,因為早餐店老板都是普通的老百姓,他們熟悉鏡頭、熟悉導演要花很長時間,因此前期的溝通交流、建立信任也需要一些時間。朱樂賢稱,“長沙粉面店的嗦粉男孩就是拍攝過程中的意外之喜,這些有生活情趣、有意味的瞬間非常寶貴。”

每集隻有5分鐘,如何在有限的時間內兼顧美味食物和人物(早餐店老板)呢?朱樂賢認為,《早餐中國》把食物制作過程的關鍵點提煉了出來,將決定性瞬間用鏡頭記錄下來,“每個食物的獨特之處都不一樣,比如說有的食物選材是關鍵,有的食物漫長的燉煮過程是關鍵。”至於人物性格,《早餐中國》利用人物的行動、語言以及場景中的物品和氛圍甚至音樂來塑造人物性格,例如每一集“每個老板都有自己的單曲循環”,從音樂品位照見人物個性。

王聖志進一步對記者表示,選擇音樂來切入,是攝制組在拍攝過程中發現早餐店老板從下午1點開始休息,他們抽煙喝茶的時候都會放放音樂,並且音量調得很大,“我發現他們聽的歌都跟流行有些脫節,有鄉鎮縣城的一種懷舊氛圍,每一個早餐店老板都有自己的專屬歌曲,比如有的老板喜歡周華健的《花心》,還有的喜歡任賢齊的《心太軟》。”

當問及拍攝過程是否有影響到早餐店做生意時,王聖志覺得很過意不去,“早餐店最忙的時候是9點鐘左右,我們架機器拍攝的確有打擾到店主的生意,因為有很多客人看到有機器就走掉了。”

標明店鋪地址

不是廣告,是方便網友

《早餐中國》的后期包裝為該片增添了趣味性和可看性,朱樂賢認為,以往的紀錄片更多偏向知識性的、相對嚴肅的樣式,在當下互聯網語境中,紀錄片可以嘗試更加貼近用戶,更鮮活,從而吸引年輕受眾觀看,“后期的花字借鑒了綜藝的手法,內容品類之間互相借鑒是常態。”

值得一提的是,《早餐中國》每集5分鐘,用5分鐘的時間為觀眾展示一種中國地方性特色早餐,是短視頻紀錄片的一次嘗試,朱樂賢稱,“短視頻精品化已經是趨勢,我們要為觀眾提供碎片化時間裡觀看的可能性,給觀眾在上班通勤途中提供有營養的,有愉悅感的內容。”

《早餐中國》每一集片尾都會貼出早餐店鋪的具體地址和營業時間,有網友質疑此舉是在給店鋪打廣告,對此王聖志回應稱,“早餐店主都是普通人,每一份早餐也賣得很便宜,店鋪在當地已經很有知名度,完全不需要打廣告,在片子裡貼出地址和營業時間,是給網友做攻略。”

此外,“早餐店的老板都很辛苦,收入不高,如果能通過這種方式給他們增加一點收入也是好事,因為我們拍攝也打擾了對方,這樣做也是出於補償心理,是沒有任何廣告性質的。”王聖志如是說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】