《機動部隊》上線 港劇回潮講好故事才是尊重經典

李夏至

2019年05月11日07:02  來源:北京日報
 
原標題:港劇回潮,講好故事才是尊重經典

  港劇《機動部隊》劇照。

  本周,由優酷與英皇娛樂合拍的網劇《機動部隊》一上線就放出了8集內容供會員觀看。“機動部隊”這一港片中最為知名的元素被改編成網絡劇,又有林峰、蔡卓妍、方中信等主演,在播出前就吸引了不少港劇迷的目光。

  新劇開播后,由林峰飾演的高家聲面臨著作為臥底的兩難選擇,開篇緝毒抓捕場面動作凌厲,槍戰表現也節奏利落,頗有還原港片《機動部隊PTU》的即視感。作為林峰回歸港劇的重要作品,《機動部隊》從劇情設定上符合近兩年港劇經典警匪劇,人物內心豐富,敘事轉場有設計感,節奏明快。為了符合內地觀眾的觀看習慣,這部港劇也採用了國語、粵語雙配音,觀眾在視頻網站觀看時可以自行選擇音軌。

  故事和拍攝質量都屬上乘的港劇,一直都是視頻網站打開內容市場、留住觀眾的一大利器。自2013年開始,優酷就率先與TVB開啟版權合作,引進大量正版港劇,同時實現新上港劇在網站的同步更新。2014年的《使徒行者》,就以單日內地網絡播放量突破1億次和總播放量超24億次的成績,創純港劇內地網絡播放量歷史最高紀錄。

  除了版權劇的播出,網站與港劇的合作從2016年起開始進入合拍階段。2016年愛奇藝與TVB達成深度戰略合作,並以《再創世紀》為代表開發三部合拍作品。TVB與騰訊也展開了“聯姻”,啟動計劃就是《使徒行者2》。三大視頻網站巨頭幾乎都將港劇作為發展網劇內容的一大高地,《盲俠大律師》《使徒行者2》《溏心風暴3》《飛虎之潛行極戰》《宮心計2》《再創世紀》等劇先后播出。但在劇評人一巷看來,當時的港劇採取的合拍方式,普遍採用了“大IP+大制作”的手法,將內地觀眾熟知的港劇進行續集翻拍,但通病就是“重形式輕內容”,“內地資本注入后,合拍劇有錢了,可認真打磨劇本的精神卻丟了。故事裡角色的情感也丟了,取而代之的是各種大場面。最后就成了空有華麗的外衣,內裡卻十分空洞,這是演技多好的演員陣容都救不了的。”

  這種“水土不服”與真正原汁原味港劇的回潮同時發生。這兩年香港本土播出的多部電視劇得到了內地觀眾的認可,像歐陽震華和陳豪主演的《夸世代》豆瓣評分8.4分,鄭嘉穎主演的《迷》為8.1分,黃智賢、江美儀主演的《親親我好媽》為8.0分,黃智雯、袁偉豪主演的《三個女人一個“因”》為8.4分,黎諾懿、李佳芯主演的《BB來了》為8.2分,評分明顯高於內地大多數電視劇。

  沒有強行插入內地元素,也沒有塞進去幾個內地演員來迎合觀眾,真正回歸港劇表現手法和水准的作品反而贏得了觀眾青睞。“內地觀眾喜歡港劇,不是因為它的華麗,而是因為它始終能講好故事,這點才是影視劇最重要的。”一巷表示,沒有內容,形式再豪華,“夾生”的合拍劇也走不到觀眾心裡。在他看來,各大視頻平台及時調整方向,回到港劇制作的核心,才能真正贏得港劇的內地市場。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】