《破冰行動》根據真實事件改編 一出警匪對決的狼人殺

2019年05月15日08:02  來源:瀟湘晨報
 
原標題:這是一出警匪對決的狼人殺

  風雨交加的深夜,伴隨著嘈雜的奔跑腳步聲,從鏡頭深處跑來幾個穿著雨衣,手持配槍的警察,他們正羈押著一個犯罪嫌疑人在奔逃,而他們身后是一群疑似暴力分子在持械追趕……一開場,涉案劇《破冰行動》就把一種緊張驚險的氣氛渲染出來。

  這部改編自中國特大緝毒案件的劇集,為觀眾還原了凶險的警匪對決,劇中各色人物關系錯綜復雜,警匪隊伍裡互有對方線人,波譎雲詭的暗戰不斷,儼然一出懸念迭生的“狼人殺”。目前該劇在豆瓣評分高達8.5分,憑借犀利真實的劇情故事,以及演員出色的演繹,劇集也被不少網友評價為電視版“湄公河行動”。導演傅東育在接受瀟湘晨報記者採訪時說,“在真實的案情觸感裡,我們看到了緝毒警察恪盡職守、不畏犧牲的職業精神,其實就是那句話:哪有什麼歲月靜好,只是有人為我們在負重前行。”

  扑朔迷離的劇情讓人欲罷不能

  《破冰行動》是以2013年廣東省公安機關開展的聲勢浩大、成果顯著的“雷霆掃毒12.29專項行動”真實案例為創作素材而拍攝,講述了以李飛、李維民為代表的兩代緝毒警合力清除制毒販毒組織的驚險故事。

  劇集開頭,一幕警方人馬被一群疑似暴力分子追趕的驚險戲碼,就迅速拉開了這場驚天大案的冰山一角。此后主角警察被陷害涉毒、警隊內部有黑警勾結制毒團伙、警員不幸死於毒販槍下……一出接一出的跌宕劇情,人物關系漸次鋪開,警匪隊伍裡互有對方線人,波譎雲詭的暗戰不斷,儼然一出懸念迭生的“狼人殺”。

  快節奏的故事發展與扑朔迷離的案情內幕,讓很多觀眾在看劇同時,也在不斷猜測劇中人物的正邪立場,各色人物關系錯綜復雜,明裡暗裡,各懷心事。導演傅東育說,如何“既保証案件的真實性、嚴密的邏輯性,又要展現出人物復雜的層次感”是最大的難點。“把每一個角色人物都還原成生活狀態,這樣的人物才能豐滿立體起來。”

  無濾鏡美顏演員幾乎裸妝上場

  除了故事情節真實,《破冰行動》也打破了時下國產影視劇濾鏡、美顏運用泛濫的局面,不管是故事場景、道具甚至是演員本身,幾乎都是真實狀態。尤其是演員,在差不多裸妝的狀態下,人物臉上的毛孔、痘痘、汗水都暴露在我們面前,哪怕演員稍稍皺眉,手指筋脈的一點點顫動,都清晰可見。

  與演員妝容的真實感,相對應的是演員陣容出色的演技:新生代演員黃景瑜飾演主角李飛,這個角色富有正義感,嫉惡如仇,但同時也有缺點,思維簡單,容易沖動﹔老戲骨吳剛飾演的李維民,更是把一位在警界摸爬滾打多年的老警察形象演繹得入木三分﹔還有實力影帝任達華飾演的香港商人趙嘉良,這是個深藏於敵營的警方線人,他表面上雷厲風行殺伐決斷,暗地裡卻在為警方破獲案件打探各種情報……

  犀利解剖人性暗戰

  回顧國產涉案題材影視劇的創作現狀,很多劇集在面臨真實案件改編時,大部分走向兩個誤區,要麼過度強調現實性,失去了戲劇藝術的魅力﹔另一個則是相反,過度渲染事件和人物,令故事有失邏輯和事實底色。

  但根據真實案件改編的《破冰行動》顯然沒有走入這樣的窠臼,在以真實為基准的創作理念下,《破冰行動》通過非線性講述,層層抽絲剝繭,犀利大膽地解剖人物之間的人性暗戰。導演傅東育說,希望這部劇中的所有人物充滿凜冽的冷感,“我們盡量回避人物和角色的臉譜化,在緝毒警察與亡命毒販的對決裡,映射出一種對人性的透視和對正義的敬畏。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】