第二屆中國網絡文學周舉辦 用精品力作向國慶獻禮

楊 鷗

2019年05月16日06:55  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:用精品力作向國慶獻禮

  “我要用不懈的創作向我的祖國獻禮。”在日前於杭州舉辦的第二屆中國網絡文學周上,網絡作家們這樣表達自己的心聲。本屆網絡文學周以守正道、創新局、出精品為主題,由中國作家協會和浙江省委宣傳部等共同舉辦。

  此次網絡文學周上,發布了2018中國網絡小說排行榜,20部作品中有10部作品為現實主義題材,涉及改革開放主題、醫療、航空業、青春創業、扶貧等多種題材,其他作品為玄幻、歷史等。上榜作品《網絡英雄傳2:引力場》今年上了央視的中國好書榜,這是網絡文學首次上好書榜。作品聚焦IT行業最前沿,揭示了新一代互聯網人的精神風採和與時俱進的中國精神。作者郭羽、劉波表示,小說裡90%都是親身經歷,這個時代給了他們很大的激勵,他們想把親身感受到的時代變革通過文學展現出來。今后他們會繼續努力,給網絡文學創作版圖添加有意義的基石。

  中國作協網絡文學中心主任何弘在發布中國網絡文學藍皮書(2018)時指出,精品化成為網站和作家的自覺追求,網絡文學現實題材作品思想內涵不斷深化,藝術水准明顯提升。不少知名網絡作家紛紛轉向現實題材創作。一直以玄幻小說寫作見長的唐家三少,創作了《為了你,我願意熱愛整個世界》《擁抱謊言擁抱你》等現實題材作品,反響良好。網絡文學與傳統文學融合的趨勢開始顯現。隨著現實題材創作的增多,網絡小說創作開始逐漸遵循現實邏輯,作品篇幅大幅減小,實體書出版增多,表現出與傳統文學融合的趨勢。正如中國作家協會副主席李敬澤所說,網絡文學進入以提高質量為生命線的新階段,成為新時代中國特色社會主義文學不可或缺的重要組成部分。越來越多的優秀網絡作家投身現實題材創作,一大批現實題材網絡文學作品脫穎而出,成為網絡文學的一大熱點。

  第二屆中國網絡文學周期間,還舉辦了首屆網絡文學博覽會、“我的祖國”——網絡文學界慶祝新中國成立70周年系列採訪活動。網絡作家們分赴拱墅、嘉善、紹興三地體驗生活,感受祖國巨變。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】