進一步推動網絡提速降費 11月底前全面實施"攜號轉網"

2019年05月16日06:58  來源:新華網
 
原標題:我國將進一步推動網絡提速降費

  新華社北京5月15日電(記者高亢)14日召開的國務院常務會議部署進一步推動網絡提速降費,繼續增強網絡基礎能力,發揮擴內需穩就業惠民生多重效應。

  近年來,我國網絡提速降費工作穩步實施,手機國內長途、漫游費退出歷史舞台,國內流量“漫游”費取消,群眾獲得感增強,成效初顯。持續推進網絡提速降費、增強網絡基礎能力,將不僅可使企業和群眾享受更多實惠,更能拉動有效投資和消費、帶動擴大就業、發揮數字經濟等新動能對經濟社會發展的支撐引領作用。

  會議明確,將把加快網絡升級擴容作為擴大有效投資的重要著力點。計劃我國今年實現光纖到戶接入端口佔比超過90%,在300個以上城市部署千兆寬帶接入網絡,推動固定和移動寬帶邁入千兆時代﹔年內實現全國行政村覆蓋率超過98%﹔突出增強工業互聯網、教育、醫療等重點領域的網絡能力,加大有效投資力度﹔年內實現全國中小學寬帶網絡接入率達到97%,推動縣級以上醫院和醫聯體專網全覆蓋。

  電信專家付亮表示,此次國家對於網絡基礎能力建設提出了新要求,比以往更上一個台階,我國網絡將再次大踏步提速。

  會議指出,繼續推動基礎電信企業通過下調資費價格、免費提速升檔等方式,年內實現中小企業寬帶平均資費降低15%﹔通過實施普惠制套餐升檔降費、大幅降低套餐外流量單價、針對低收入和老年群體推廣“地板價”資費,多措並舉實現移動流量平均資費降低20%以上﹔推動內地與港澳地區間流量“漫游”費降低30%﹔11月底前在全國全面實施“攜號轉網”,並嚴查擅自增加辦理條件等行為﹔清理規范套餐設置,年內再精簡目前在售套餐數量15%以上,推動解決數量多、看不懂、選擇難等問題。

  “更細化、更有針對性的要求,將更容易實施,也更容易體現出效果。”付亮說,此次網絡提速降費新部署與以往有很大區別,可量化的新要求、新指標更多了,更注重細節,消費者受益的同時獲得感將更強。

  專家認為,推動中小企業寬帶平均資費降低15%和內地與港澳地區間流量“漫游”費降低30%等舉措的出台,將對我國中小企業健康發展產生積極影響。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】