《亞洲 文明之光》主題紀錄片 演繹亞洲文明全家福

韓業庭

2019年05月16日07:00  來源:光明日報
 
原標題:演繹亞洲文明全家福

  亞洲文明對話大會5月15日在北京開幕。大會開幕前夕,中央廣播電視總台制作的主題紀錄片《亞洲 文明之光》開播。作品從人類歷史發展的視角,跨時空、全方位、多角度展現了亞洲文明的演進脈絡,生動再現了亞洲在世界歷史進程中悠久燦爛、多元共生、交流互鑒的文明圖景,演繹了一幅美美與共、和而不同的亞洲文明全家福。

  亞洲文明的畫卷徐徐展開

  東亞的農耕文明、北亞的游牧文明、西亞的商業文明、南亞的宗教文明攜手照亮了人類歷史的天空。世界四大文明古國,有三個誕生於亞洲大陸。

  相比於以往的歷史人文類紀錄片,《亞洲 文明之光》最大的特點是宏大的世界性的視角。作品開篇從太空視角俯瞰地球,穿越中國長江黃河流域、印度恆河流域,西亞兩河流域,氣勢恢宏。

  主創團隊拍攝足跡涉及亞洲各地,讓亞洲47個國家和地區在節目中完整亮相,內容涵蓋從中華文明、古印度文明、古代美索不達米亞文明到亞洲各國、各地區、各文明圈的歷史遺跡和文明創新,通過描繪巴基斯坦古城遺址摩亨佐·達羅、巴比倫空中花園、唐長安西市、日本繩紋時期古陶片等經典場景,對亞洲文明進行了一次全景式再現。

  “作品著重凸顯的理念是,每一種文明都是多彩的,每一種文明都是平等的。同時向觀眾闡釋,我們身處的亞洲文明如何對整個人類文明史產生如此重要的影響。”國家廣播電視總局廣播影視發展研究中心助理研究員胡祥說,“這就需要一種高度凝練的歷史觀,於奔騰不息的亞洲文明大河中擷取最美的浪花。”

  紀錄片主題音樂以大管弦樂為基調,同時融入中國古代的塤和簫、亞洲共有的琵琶、古印度的薩羅達琴以及西亞、中亞、東南亞等地區的音樂元素,通過營造一場視聽絕倫、交相輝映的文明盛會,彰顯了亞洲文明的悠久燦爛、多姿多彩。

  交流互鑒的故事娓娓道來

  文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。《亞洲 文明之光》記錄了不同文化、種族、膚色、宗教和不同社會制度所組成的亞洲各國,在相互尊重、和諧共處的歷史裡,通過文明的多樣性,形成你中有我、我中有你命運共同體的歷程。

  紀錄片展示了文明交流互鑒產生的奇妙效果:中國人在20000年前創作了陶片,古巴比倫人則在陶器上創造了釉技術,西亞的赫梯人掌握了1100攝氏度以上的爐溫技術后,最早的高溫陶器應運而生。后來,再由中國人解決原料、窯形、爐溫、上釉等關鍵技術,完成了從陶到瓷的過渡。“這就是文明對話的力量,也是文明前進的力量。”北京大學新聞與傳播學院副院長俞虹說。

  亞洲國家文明交流互鑒的傳統在現代依然在延續。歷史上,日本吸收借鑒了中國文化,日本社會的方方面面刻上了儒家文化的烙印。而中國近代以來,也虛心學習日本先進的科學技術、管理經驗,為自身發展注入動力。“正是因為文明在交流中激蕩,在融匯中發展,才促進了各國文化生生不息。”俞虹說。

  《亞洲 文明之光》用娓娓道來的故事告訴人們,隻有不同文明內生發展,不斷推進本土傳承創新,世界文明多樣性才可能持續推進﹔而隻有形成命運共同體,以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明沖突,才能為全人類的共同繁榮發展,提供和平的國際環境和智慧保証,進而續寫人類文明的璀璨篇章。

  燦爛的亞洲文明生動展現

  滄海桑田,斗轉星移。一些文明已在時光的洪流中湮滅斷代,那麼當代觀眾如何直觀地了解幾千年前燦爛的亞洲文明?《亞洲 文明之光》沒有單調地引用文獻資料,枯燥地展示博物館裡冷冰冰的展品,而是選擇用具體的文物古跡作為切入口,由此撥開文明豐富的內在肌理。

  比如,如何呈現古印度棉文化對世界服裝發展產生深遠影響?主創從4世紀英國作家約翰·曼德維爾的一幅樹棉畫講起,一下子就講清楚了來龍去脈。如何講解楔形文字對文明起源的重要性?片中展示了在土耳其的伊斯坦布爾考古博物館一塊泥板刻,上面刻著人類最早的一首表白情詩。如何讓觀眾了解西亞藝術的驚人成就?作品通過復原遠古的樂譜,讓觀眾聽到了5000年前的亞洲旋律。正如俞虹所言,拭去文物上的灰塵,讓它們近距離展現在觀眾面前,文物有了生命和情感,觀眾跟文明的距離也由此拉近。

  此外,《亞洲 文明之光》在表現手法上非常國際化,通過運用3D動畫技術讓文物“活起來”“動起來”,讓悠久的亞洲文明可感可看。比如,影片運用3D技術,讓浮雕上的人物動起來﹔復原了6500年前兩河流域的人工灌溉系統,展現了古人如何聰明地通過杠杆裝置和三角形的容器巧妙灌溉農田。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】