中國婦女報:對隻顧流量的平台就該有“硬懲戒”

韓亞聰

2019年05月24日08:17  來源:中國婦女報
 
原標題:對隻顧流量的平台就該有“硬懲戒”

承擔侵權責任,賠償3萬元。在“國內極限第一人”吳永寧攀爬高樓墜亡一年多后,北京互聯網法院對花椒直播作出一審判決。這對那些以流量為王的視頻平台作出警示。

在短視頻、直播隨處可見的當下,一些創作者為了實現“名利雙收”的“網紅夢”,不惜用“搏命式視頻”“自虐式直播”等方式吸人眼球。而一些平台對這類視頻也總是“睜一隻眼閉一隻眼”,這就使得創作者膽子越來越大,尺度越來越大,因此,出現傷亡事件不是偶然。

再高的流量都不及生命可貴。作為完全民事行為能力人,拍攝能夠預見危險性的視頻,發生意外主要責任在自身,這一點毋庸置疑,但這並不是直播平台推脫責任的借口。作為視頻流量受益方的平台,不能在不出事時享受紅利,出了事就撇清關系。

創作視頻雖是個人行為,但正因平台具有盈利性,與創作者分享收益,平台就負有一定的安全保障義務。就吳永寧墜亡來說,很顯然,花椒直播對這一長期存在的行為沒有進行告誡和制止,也沒有盡到安全提示、安全保障的義務,受到懲罰也應是民心所向。

隻顧流量,必然會產生越來越多害人身心的“毒流量”。在視頻平台用戶越來越廣泛化、低齡化的現在,作為平台,要對敏感視頻及時做到審核、告知、刪除、屏蔽、注銷,抑制“危險動作”的蠢蠢欲動﹔對默許有毒視頻存在的平台,必要時相關部門也要敢於拿出經濟處罰、整頓關停、司法判決等“硬懲戒”,讓盡到安全保障義務成為平台的“第一價值取向”。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】