《2019中國網絡視聽發展研究報告》揭示八大核心發現

2019年05月28日08:44  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網北京5月28日電 第七屆中國網絡視聽大會5月27日在成都舉行,中國網絡視聽節目服務協會在大會上發布《2019中國網絡視聽發展研究報告》。《報告》基於調研、數據、訪談,客觀描述中國網絡視聽發展環境、現狀及趨勢,提出八大核心發現。

一是網絡視頻穩站網絡C位。網絡視頻用戶規模達7.25億,作為網絡的“C位”應用,無視頻、不網絡,隨著5G的普及,網絡視聽行業將再次迎來突破性發展。

二是“小屏”統天下。互聯網的移動化趨勢更加顯著,移動互聯網使用時間明顯增加,短視頻貢獻最多。

三是世界是“短”的。短視頻發展勢頭迅猛,反超綜合視頻成為使用第二多的應用,顛覆了視聽傳播的整體格局。

四是“速食”即正義。短視頻催生了新的傳播平台、新的節目形態與用戶消費習慣,快節奏、碎片化、開門見山、短小精悍成為行業潮流。

五是“氪金時代”。網絡視頻付費用戶規模擴大,頭部平台內容付費超廣告成為營收主力,優質內容成為決勝的關鍵。

六是“高人”也刷屏。中高收入、高學歷群體越來越多地參與視聽消費,為市場帶來更大潛力。

七是“銀”裡藏金。中老年網民群體增長迅速,銀發經濟或為網絡視聽行業發展提供新機遇。

八是“網”開多面。網絡視聽節目以量換質,互動劇、vlog、微型化趨勢,助力視聽行業多元化突圍﹔傳統節目形式在網絡發掘新陣地,成就行業新動能。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】