解放日報社黨委書記、社長李芸:務實奮斗 守正創新

2019年05月29日07:23  來源:上觀新聞
 
原標題:務實奮斗 守正創新

  70年前的5月28日,上海解放第二天,解放日報在上海創刊。從此,這張報紙與時代年輪同步前行,與家國城市命運與共。

  70年來,在上海市委的堅強領導下,在各級黨組織和廣大干部群眾的鼎力支持下,在一代又一代“解放人”兢兢業業默默奉獻下,在億萬讀者的悉心關愛下,解放日報始終立足城市、扎根群眾、心系人民,忠實記錄下國家和城市波瀾壯闊的奮斗史,也用自己的奮斗,成為新中國和上海偉大歷史進程的記錄者、見証者和推動者。

  在此,請允許我代表解放日報全體同仁,向我們的讀者,向70年來所有為解放日報付出辛勞和做出貢獻的人們,向曾親身參與和幫助解放日報成長的各位前輩、各位領導、各位同志,表示崇高的敬意和衷心的感謝!

  這70年,黨帶領全國各族人民經歷了從站起來、富起來到強起來的滄桑巨變﹔上海這座光榮之城披荊斬棘、書寫奇跡、追求卓越、創造傳奇。見証歷史、記錄歷史、參與歷史,是黨報的使命,也是黨報的幸運。解放日報一次次站在思想解放的前沿,敢發第一聲、敢為天下先﹔一次次站在時代發展的潮頭,書寫大時代、記錄新篇章﹔一次次植根社會運行的深處,謳歌不同時期的奮斗精神﹔一次次站在市民群眾身邊,共建共創一個更美好的城市。

  進入新時代,解放日報始終不忘初心、牢記使命。我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握正確政治方向和輿論導向,忠實履行黨報的職責和使命。我們立足黨和國家發展大局,緊緊圍繞市委、市政府中心工作,聚焦上海創新發展取得的歷史性成就,推出更多有權威、有深度、有影響力的新聞產品。每一個新聞現場、每一項重大主題,幾乎都能聽到“解放聲音”、看到“解放身影”。我們見証太陽的每一次升起,我們注視城市的每一條街巷,我們思索歷史,我們追問未來,我們同千千萬萬上海人民命運與共,共同編織屬於這座城市的奮斗與精彩。

  70年來,黨的面貌、國家的面貌、上海的面貌、人民的面貌發生了前所未有的變化,解放日報也不斷展現新面貌。2016年,解放日報在全國省級黨報中率先推行“深度融合、整體轉型”改革,通過全員打造上觀新聞新媒體平台,率先實現主力軍向互聯網輿論主陣地戰略轉移。如今,“解放日報”四個字,已不僅僅代表一份報紙,更意味著多個平台、多元產品、多線傳播。

  70年春華秋實,70年奮斗與共。70年的歷程讓我們確信,解放日報特別的氣質,一定包含著對“黨和人民的輿論機關”的始終堅守,包含著站在時代潮頭觀大勢、察全局的視野,包含著站在思想解放前沿發新聲、做先導的勇氣,包含著始終正派辦報、敬業務實的作風,包含著對卓越和一流的不變追求,更包含著密切聯系群眾的恆久傳統。解放日報的70年充分說明,不忘初心,牢記使命,接續奮斗,才能賡續榮光。

  在70周年這個特別的日子,我們始終銘記黨中央對解放日報的親切關懷。毛澤東同志為解放日報親筆題寫報頭。歷任黨和國家領導人都對解放日報給予關懷指導。習近平總書記一直重視解放日報工作。在上海工作期間,他曾親臨解放日報調研,看望慰問一線記者編輯,提出殷切期望﹔到中央工作后,又多次就解放日報的報道和內參作出重要指示批示。黨中央和總書記的關懷愛護和諄諄教誨,是對我們的巨大鞭策,更是指引我們前行的重要力量。我們當不負重托,勇毅前行。

  解放日報是中共上海市委機關報,上觀新聞是上海市委權威發布平台。解放日報70年來的每一步成長,都離不開上海市委的堅強領導。上海這座偉大的城市,也是我們最為珍視的精神家園。當前,上海新一輪發展的戰略藍圖已經繪就,我們要切實擔起自己的責任,繼承和發揚解放日報的優良傳統,為上海繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者,提供良好的輿論氛圍,作出黨報的應有貢獻。

  70年,是重要節點,更是全新起點。我們要始終牢記“導向為魂”,凸顯“黨報姓黨”這個鮮明底色,努力增強正面宣傳吸引力感染力﹔我們要始終牢記“移動為先”,凸顯“合而為一”這個改革精髓,創新表達,不斷提升傳播力影響力﹔我們要始終牢記“內容為王”,凸顯“精品黨報”這個定位特色,成為了解上海的第一選擇﹔我們要始終牢記“創新為要”,凸顯“自我革命”這個奮斗精神,以深度改革推進深度融合。履行好使命,關鍵在人。我們要堅持強化隊伍建設,全力提升腳力、眼力、腦力、筆力,建設一支勝任全媒傳播的黨報人才隊伍。

  新征程催人奮進,走過70年的解放日報,此刻依然年輕,也立志永遠年輕。我們要在中共上海市委的堅強領導下,以“再出發”的勇氣和豪情,以“排頭兵、先行者”的擔當和自覺,忠實履行市委機關報的職責使命,務實奮斗、守正創新,努力開創更美好的未來!

  謝謝大家!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】