中國地市報發出版權保護邯鄲宣言

尊重原創內容 拒絕無償搬運

趙新樂

2019年05月29日13:30  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:尊重原創內容 拒絕無償搬運

  5月28日,在中國報業第三屆融合創新大會、中國地市報研究會理事會年會暨全國媒體看邯鄲活動上,與會媒體單位共同發出《中國地市報版權保護邯鄲宣言》(以下簡稱宣言),聯合呼吁:尊重原創內容,拒絕無償搬運。

  宣言提到,長期以來,由於自身缺乏應有的版權保護意識,傳統媒體的內容被自媒體、門戶網站以及新聞客戶端無償抓取和轉發已經成為普遍現象。

  對於地方黨媒來說,內容原創和形式創新永遠是根本,是決定生存與發展的關鍵所在。當內容生產者的勞動得不到應有的尊重,內容供給端出了問題,必然導致整個新聞報道水平和寫作能力的全面下降,其受害者也絕不止於被侵權的傳統媒體。

  宣言提到,“尊重原創內容,拒絕無償搬運”,既是地方黨媒捍衛自身合法利益的現實之需,更是大力提升輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,擔當起弘揚社會主義核心價值觀,提高內容生產和創新能力重要職責的必要之舉。

  與會媒體聯合呼吁,希望互聯網界和媒體界,能夠從一點一滴做起,保護原創,尊重版權,通過合作最終實現雙贏的局面。

  在當天的會議上,邯鄲日報社“新邯鄲”客戶端正式啟動上線。會議由中國報業協會、中國地市報研究會主辦,中國地市報研究會秘書處、邯鄲日報社承辦。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】