"四力"帶來的首發報道——湖北日報社與張富清的故事

湯廣花

2019年05月29日13:31  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:“四力”帶來的首發報道——湖北日報社與張富清的故事

95歲的老黨員張富清是原西北野戰軍的一名戰士,多次立功,並兩次獲得“戰斗英雄”榮譽稱號、獲“人民功臣”獎章。1955年,張富清退役轉業,主動選擇到湖北省最偏遠的來鳳縣工作。60多年來,張富清刻意塵封功績,連兒女也不知情。直到2018年年底,在退役軍人信息採集中,張富清的事跡被發現,這段英雄往事才重現在人們面前。

湖北日報傳媒集團今年2月15日在全國首次報道了張富清的事跡。

通訊報道講述英雄事跡

“張富清是建行來鳳支行的離休干部,是我初中、高中同學張健榮、張健全的父親。2018年12月的一天,張健全給我打電話,無意中說起幫助父親進行退役軍人普查登記時,才知道老爺子是一位戰斗英雄,有不少軍功章和証書。”湖北日報傳媒集團特別傳媒常務副總編輯張孺海說,得知這一新聞線索后,該集團高度重視。

2月13日,農歷正月初九,湖北日報傳媒集團3名記者胡成、張歐亞、劉俊華擠上前往恩施的動車,踏上了尋訪英雄之旅。到達來鳳縣已是下午3時許,3名記者馬上聯系張富清老人的兒子張健全。張健全告訴記者,父親不願意向別人講述過去的經歷,同時有聽力障礙溝通不暢,或無法接受採訪。

隻有接近核心新聞源,採訪到老人本人,採訪才算成功。次日,經過與老人兒子商量,記者以慕名看望老人的名義上門拜訪,通過老人的老伴現場“翻譯”,他塵封多年的心扉敞開了。

採訪前,3名記者認為,最感人的點在於老人戰功卓著卻深藏功名。為核實這一點,記者們多次網上搜索,發現網絡上“干干淨淨”,確實沒有任何關於張富清老人的事跡。

但隨著深入採訪和進一步核實,記者發現,老人不僅僅是深藏功名,而且其幾十年來的工作和生活,都充分體現了不忘初心、牢記使命的革命本色。

譬如,記者在當地建行採訪中聽到介紹,張富清老人作為離休干部,在住院做眼睛手術時,堅持用和農民病友一樣的3000元的晶體,而放棄更高價格的進口晶體﹔譬如,老人當年的同事介紹,張富清在鄉鎮主持精減員工的工作中,要自己的妻子帶頭下崗。他還要求自己的孩子到最艱苦的林場去鍛煉。

結束採訪,記者又到老人退休前的單位縣建行,查找到老人的檔案材料,核實相關細節。一樁樁、一件件感人的事跡,就這樣一點點在記者深入細致的採訪中被發現和挖掘出來。2月15日,《湖北日報》和《楚天都市報》同一天分別推出人物通訊《從不提當年勇,直到退役軍人信息採集時才發現——95歲老人是功勛卓著的戰斗英雄》《在戰火中出生入死,泛黃的立功登記表記錄他曾攻下敵人4座碉堡 戰斗英雄深藏功名六十四載》,拉開了“深藏功名六十余載老人張富清”系列報道的序幕。

融合報道弘揚英雄精神

張富清老英雄深藏功名六十余載的事跡感人至深,如何在前期首波報道的基礎上進一步出新出彩?《湖北日報》報道組在報道方案制訂、出發採訪之前、現場採訪過程中以及採訪完成后,組織召開了多輪選題討論會。

在關於張富清老人的長篇通訊寫作過程中,大家認為他的事跡不只是一個戰斗英雄的傳奇故事,他身上展現了軍人的精神風貌,展現了共產黨人的精神品格,從一個小切口注解了共和國70年偉大成就背后的人民力量。《湖北日報》報道組不局限於湖北,而是把老英雄的戰斗經歷,尤其是他殺敵立功的永豐戰役,放在整個淮海戰役、整個解放戰爭的宏闊歷史視野中去看待。

在關於張富清老人的系列評論寫作過程中,同樣注重激蕩腦力,多思多想。老英雄的事跡很感人,他身上展現的精神品格也很豐富,到底選擇哪些加以重點評說,需要多思善謀、綜合研判。經過連續多日的採訪和思考,《湖北日報》報道組確定從“堅守初心、不忘本色”“深藏功名、淡泊名利”“朴實純粹、無私奉獻”三個角度撰寫一組系列評論。這樣的布局,是因為老英雄身上的上述精神品格既是最顯著的,也是對時代最有現實意義的示范。

5月9日至15日,《湖北日報》抽調精兵強將,組建報道專班,再赴鄂西來鳳、陝西渭南和漢中等老人工作、戰斗過的地方,對老人以及他的親友、同事進行深入的全媒體採訪,並持續推出深度報道、反響報道、系列述評等,加大報道力度,增強傳播效果。

《湖北日報》《楚天都市報》在轉發《習近平對張富清同志先進事跡作出重要指示強調 積極弘揚奉獻精神 凝聚起萬眾一心奮斗新時代的強大力量》,以及新華社長篇人物通訊《英雄的選擇——95歲老黨員張富清的初心本色》等稿件的基礎上,做好自主深化報道。

如5月25日,《湖北日報》《楚天都市報》一版刊發自主採寫的長篇人物通訊《你是一座山——記深藏功名的共產黨員、戰斗英雄張富清》,同時配發“三論學習張富清同志先進事跡”系列評論首篇《不忘初心最動人——一論學習張富清同志先進事跡》﹔此后連續推出《淡泊名利最可貴——二論學習張富清同志先進事跡》《無私奉獻最純粹——三論學習張富清同志先進事跡》。

湖北日報融媒體中心也融合圖文、音視頻,採用手繪長圖的方式,推出融媒體產品《誓言無聲》﹔在來鳳採訪15位與張富清有交集的新聞當事人,展示一個個有價值的動人細節,制作微紀錄短視頻《永遠的突擊隊員》,全面弘揚英雄精神。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】