《阿拉丁》:新瓶"舊酒"出新意

張君成

2019年05月29日13:38  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《阿拉丁》: 新瓶“舊酒”出新意

  近些年來,迪士尼推出了一系列真人電影,比如《沉睡魔咒》(又譯《睡美人》)、《美女與野獸》、《灰姑娘》等,畫面精致,演員選擇得當。但是讓人有些遺憾的是,這些真人電影並沒有太多的創新,換句話說就是用真人把過去的經典動畫給演了一遍。然而這次的真人版《阿拉丁》卻帶給人不一樣的驚喜。

  真人版《阿拉丁》依舊延續了動畫版的故事框架,在充滿異域風情的古代阿拉伯王國,善良的窮小子阿拉丁和勇敢的茉莉公主浪漫邂逅,在可以滿足主人3個願望的神燈精靈的幫助下,兩人踏上了一次尋找真愛和自我的魔幻冒險之旅。

  在筆者看來,本次真人版《阿拉丁》最大的新意就是對茉莉公主的形象塑造,它完整地展現了一個女性自我覺醒的過程。在動畫版裡,茉莉公主在一開始就與宰相賈方有著明確的矛盾,也就是說,二者在王位的爭奪上有著更明晰的敘事。但在真人版裡,茉莉公主一開始並沒有意識到賈方的陰謀,她更多地沉浸在自己的少女世界裡,像一個傳統的迪士尼公主那樣。然而隨著劇情的推進,她開始認清敵人的嘴臉,同時也看到了自己的潛力。如果說動畫版裡面茉莉公主是考慮如何當好一個公主的話,那麼真人版裡茉莉公主更想成為一個好女王。

  所以有人說現在的迪士尼電影中,人們幾乎看不到公主的影子,因為公主要受人追捧、受人保護,要隱藏在主角的陰影裡面。但是沒有了公主,我們卻看到了女王,她們自信強大,敢想敢做。所以沒有了公主,人們卻遇見了女王。

  本片的另一個亮點就是威爾·史密斯來演神燈精靈,這個游走在聒噪和逗比、自戀和可愛邊緣的角色,如果沒挑對人,可能會產生讓人反感的“油膩”。然而威爾·史密斯卻讓神燈精靈這個角色飽滿至極,精靈要“賤”得逗人開心,他的舞蹈跳得讓人蠢蠢欲動。由於演員本人的喜劇天賦和個人特質,讓神燈的存在感甚至超越了阿拉丁,電影中大多數笑點,也都是由他提供的。

  導演蓋·裡奇可以說為影片注入了一股“清風”,他使得這部電影呈現出一種動畫電影和真人電影的自然過渡,既保持敘事的新鮮感,同時也不破壞原版動畫的懷舊感。

  可以說,蓋·裡奇的最終目標是拍出一部充滿著動作、特技、追逐戲的漫畫冒險式電影。電影中大量追逐戲和“跑酷”足以說明蓋裡奇做到了。影片中的幾個轉場、回憶、特寫鏡頭,帶著《兩杆大煙槍》裡蓋裡奇的個人風格,這些技巧充滿蓋裡奇的幽默感,給電影增色不少。

  最后一個讓人驚喜的就是片子中的歌舞,除了幾首經典的歌曲外,電影又加入了不少新曲目,它們和劇情交相輝映,完全是和動畫片不一樣的感覺。可以說,真人版《阿拉丁》是動畫版的升華,而且這是一部全家歡電影,可以滿足任何年齡段的需求,推薦指數五顆星。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】