《哥斯拉2》今日上映 兩部前作全球累計票房8億美元 專訪主演章子怡

哥斯拉斗三獸 為下一部大戰金剛做鋪墊

2019年05月31日07:15  來源:新京報
 
原標題:哥斯拉斗三獸,為下一部大戰金剛做鋪墊

  哥斯拉與三頭龍基多拉爭奪“怪獸之王”將是本片最大看點。

  5月31日,由邁克爾·道赫蒂執導的《哥斯拉2:怪獸之王》(后簡稱《哥斯拉2》)上映,票房分析師羅天文認為它的出現將再次帶動影市怪獸片熱潮, “從中國市場來說,怪獸+災難類型的影片一向有不錯的票房表現,例如《狂暴巨獸》國內票房10億元,受眾應該會很多。”

  《哥斯拉2》中,研究神秘動物學的機構“帝王組織”成員將再次面對更多巨型怪獸,其中強大的哥斯拉也將和它有史以來的最強對手——三頭龍王者基多拉展開激烈對抗。據說,片中將出現怪獸“花名冊”,包括哥斯拉、基多拉等17種怪獸將以不同形式出現。如何接受這麼多大怪物?它們有何賣點?新京報記者准備好《哥斯拉2》觀影前的趣味科普,解讀哥斯拉怪獸電影宇宙的前世今生,呈現你所不知道的冷門知識,並採訪該片主演章子怡,聊一下她對怪獸的“真感情”。

  賣點

  哥斯拉衛冕“怪獸之王”

  從1954年日本東寶公司首部《哥斯拉》電影誕生到2019年《哥斯拉2》上映,共有35部哥斯拉電影(其中日本東寶拍攝32部,好萊塢3部:傳奇、華納合拍2部﹔索尼1部),1998年和2014年兩部好萊塢拍攝的《哥斯拉》全球合計總票房8億美元,可見哥斯拉的強悍吸金能力。

  哥斯拉是一種生活在侏羅紀和白堊紀之間的罕見海棲爬虫類和陸生獸類的中間形態生物,外形如同巨型蜥蜴,它身高50-300米,體重2萬噸-10萬噸以上,常年棲息在海底,以天然放射性物質為食物,戰斗時使用強韌的前爪和尾巴,發絕招時能將體內的能量以藍色放射熱線的方式從口中噴發而出,破壞力無法估量。在2014年的前作《哥斯拉》中,哥斯拉在舊金山擊敗一對怪獸穆托后,回到海洋之中休養生息。這次哥斯拉歸來,將面對更多更大更凶悍的怪獸,它如何衛冕“怪獸之王”是最大的看點。

  與1964年的日本電影《三大怪獸:地球最大的決戰》中的設定一樣,《哥斯拉2》中,哥斯拉、拉頓和摩斯拉以及三頭龍基多拉怪獸界“四大天王”首次同場出鏡混戰。全片共設置了五場截然不同的怪獸激戰,將它們的巨大殺傷力完美呈現。一部怪獸片最難的挑戰莫過於用科技逼真呈現怪獸,影片導演邁克爾·道赫蒂告訴新京報記者,整個影片採用先機拍攝技術,通過動作捕捉還原巨獸,僅是基多拉的三個頭就分別找了三位演員“扮演”。為了打造超強的怪獸宇宙,傳奇影業和華納兄弟影業將在片中結尾“暗示”,下一部中的主角之一會是“骷髏島”島主金剛,它已經發育成90多米高的巨獸,為2020年上映的兩位超人氣的怪獸(《哥斯拉大戰金剛》)做好鋪墊。

  對話

  章子怡還想演續集

  章子怡為什麼甘願在怪獸宇宙中擔任怪獸們的綠葉配角?在她看來這次可不是“打醬油”,而是一次有挑戰的角色,她表示,“這個角色不是那麼容易掌握,對我來說有一些挑戰﹔當然還有一個最主要的原因,就是我不知道這種大的好萊塢怪獸片到底是怎麼完成的,經歷一次我覺得還是很有意義的。大部分時間我是跟綠幕在交流,去之前我還想,眼前一定會出現哥斯拉的樣子,但是直到殺青的時候都沒有見到它本尊。”

  新京報:博士這個角色和以往好萊塢影片中的中國演員扮演的角色比較相似,例如李冰冰在《謎巢》裡,你想不想換成其他演員的角色?

  章子怡:我接到消息說讓我演《哥斯拉2》,然后我想“我可以去演哥斯拉嗎?”(大笑)看來也隻有在家裡給我女兒演。其實我一開始是比較抵觸的,覺得在好萊塢影片中出現一下也不代表什麼。我一直不想去做一個很無趣的角色,那樣子既浪費時間,又覺得自己沒有用武之地。但這個角色確實給了我很大的空間,不是單純隻要章子怡這個人和這張臉,她跟中國確實是有直接關系的,我覺得她不是一個簡單的角色。

  新京報:這次剪了短發,滿意新的造型嗎?

  章子怡:滿意啊,這個主意也是我提出來的,因為我覺得她這個身份剪短發很干練,而且會比較不一樣。

  新京報:很多男生特別喜歡怪獸影片,那你作為女生,面對這麼丑的大怪物,怎麼能讓女孩子喜歡?你在參演之前是怪獸片的粉絲嗎?

  章子怡:陪你愛的男朋友去看就好了(大笑)。其實怪獸片不是簡單的只是怪獸打架,影片裡還有很多的人文關懷。坦白講,我以前也沒有看過,但我現在是哥斯拉迷了。如果第三部、第四部繼續拍的話我還想演。

  趣聞

  其實它是海底大猩猩

  大白鯊版的金剛?

  在日語中,哥斯拉一詞是由大猩猩和大鯨魚組成的,某種程度上它的含義是指來自海底的大猩猩。

  最早的哥斯拉怎麼拍?

  初版《哥斯拉》中,哥斯拉是由混凝土制成的模型,體重高達63公斤,中島春雄和手塚勝兩大老牌特技演員交替著進入模型中完成了怪獸的表演,他們需要學怪獸的姿態和動作,也要忍受模型的悶熱和厚重,而哥斯拉的咆哮則是用涂著樹脂的手套在琴弦上摩擦,然后減緩播放速度制作完成。

  初代身高

  初代哥斯拉身高為50米,因為這個高度可以在當時俯瞰東京所有的建筑。

  好萊塢淵源

  1998年,由羅蘭·艾默裡奇編劇導演的《哥斯拉》上映,這個版本中哥斯拉是通過無性繁殖繁衍的后代,它來到紐約大肆破壞城市。

  2014年,傳奇影業和華納開啟全新怪獸宇宙打造《哥斯拉》,這部電影在全球收獲了4.4億美元票房,也是在這個版本,哥斯拉開始了周游全球,電影裡有日本、美國、菲律賓等95個場景。(採寫/新京報記者 周慧曉婉)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】