"哥斯拉"3天收4.51億 背后的"怪獸電影"紅利收割者

2019年06月03日05:39  來源:北京商報
 
原標題:哥斯拉背后的“怪獸電影”紅利收割者

  截至6月2日,上映3天的《哥斯拉2》在國內報收4.51億元票房,成為今年“六一”檔當仁不讓的吸金主力。長期以來,怪獸電影的吸金力一直不容小覷,如今《環太平洋》系列和《哥斯拉》也成了傳奇影業最重要的兩大IP。除此以外,近些年來包括《漢江怪物》、《海洋深處》、《奧特曼》在內的怪獸電影也是一路吸睛又吸金。然而不可否認的是,盡管這類電影在海外風生水起,國產怪獸電影在院線卻沒能收獲理想的利潤,如何拍出成功的國產怪獸電影已經成了電影公司和相關影人需要思考的一個問題。

  3天報收4.51億

  5月31日,由傳奇影業、華納兄弟、華樺文化聯合出品的好萊塢科幻年度巨制《哥斯拉2》正式登上大銀幕。據貓眼專業版數據,《哥斯拉2》在上映首日就拿下了1.35億元的票房,綜合票房佔比高達76.1%。而在剛剛過去的“六一”檔,《哥斯拉2》也以2.1億元收割了57.8%的票房成為最大贏家。

  《哥斯拉2》由導演邁克爾·道赫蒂執導,凱爾·錢德勒、維拉·法梅加、米莉·博比·布朗、布萊德利·惠特福德、莎莉·霍金斯等聯袂出演。此外影片中還設置了不少中國元素,不僅有演員章子怡的加盟,故事中的“怪獸女王”還誕生於雲南雨林。

  公開資料顯示,哥斯拉的形象首次出現於1954年的日本科幻災難電影《哥斯拉》中,此后的60多年裡,這隻凶猛的怪獸主演了31部電影。2014年由華納兄弟和傳奇影業合作的《哥斯拉1》於北美一上映,便在世界范圍掀起了一股科幻怪獸電影新風向,最終影片在內地市場斬獲4.81億元票房,全球累計票房高達3.79億美元。

  北京大學文化產業研究院副院長陳少峰表示,對好萊塢大片而言,隻要影片質量有所保証,系列電影的續集在票房上的表現就不會出現太大問題,“之前《哥斯拉》的口碑比較好,為這次電影的上映打下了基礎,可以說出現這個票房也是在情理之中的”。

  傳奇的怪獸宇宙

  翻看傳奇影業的歷史片單可以看出,這家公司對於怪獸電影一直情有獨鐘。無論是此前的《哥斯拉1》、《金剛:骷髏島》系列,還是機甲大戰怪獸的《環太平洋》系列,都是近年來怪獸片的代表。與萬達、樂視合作的《長城》以及與環球合作的《第七子》等影片,也都具有較強的怪獸元素。

  而此次的《哥斯拉2》更是被視為傳奇影業“怪獸宇宙”中承上啟下的作品,連接前作《哥斯拉1》與《金剛:骷髏島》,同時也引出了2020年的《金剛大戰哥斯拉》,在某種意義上關聯著整個宇宙。

  和“漫威電影宇宙”環環相扣的運營策略類似,《哥斯拉2》延續了上一部《哥斯拉》中怪獸大戰的主題,同時也在情節上銜接《金剛:骷髏島》的片尾彩蛋。在彩蛋裡,有關哥斯拉、摩斯拉、拉頓、基多拉的壁畫全都出現在了帝王組織播放的幻燈片裡,預示著怪獸聯盟將開啟一場世紀大戰。

  為了在怪獸數量和內容上做更廣泛的拓展,《環太平洋2》的導演斯蒂文曾表示,未來《環太平洋》系列有可能加入到傳奇影業的怪獸電影宇宙當中。這一想法一旦落實,哥斯拉、金剛和機甲互相戰斗的畫面將成為可能。

  自成體系全球吸金

  上世紀30年代的“金剛”和50年代的“哥斯拉”幾乎可以稱為“怪獸始祖”般的存在,它們引領並啟發了后續同系列或變異種類的怪獸電影。然而當時,這類影片更多地被觀眾視為驚悚、冒險一類題材。直到1975年《大白鯊》的出現,怪獸電影取得質的飛躍,並逐漸迎來了它的黃金期。

  日本更是從一開始就對怪獸類題材的電影表現出了巨大的熱情,以東寶株式會社為主的電影公司一共拍攝了28部哥斯拉系列影片,幾十種大大小小的海陸空怪獸在這個系列中登場。在哥斯拉最輝煌的時期,日本也成為了怪獸電影的大本營。

  近幾年來,怪獸電影也在全球電影市場開啟了吸金之旅。從“侏羅紀世界”中的霸王龍、迅猛龍、三角龍等恐龍大雜燴,到《漢江怪物》裡的變異怪獸,再到傳奇怪獸宇宙中的17隻史前怪獸聚集,怪獸們一次又一次地沖擊著全球電影市場大盤。

  以國內為例,2017年《金剛:骷髏島》拿下11.6億元票房,2018年《侏羅紀世界2》16.95億元、《巨齒鯊》10.5億元……迄今為止,已經有6部怪獸電影在內地的票房超10億元,僅次於超級英雄電影的7部。

  影評人劉賀介紹說,怪獸電影最初起源於戰爭時代人類對核武器、化學污染等相關問題的恐懼,雖然在和平年代這些恐懼會逐漸消失,但未來這類電影依舊會在全球電影市場佔據一席之地,“人性中有著某些共通的東西,就像恐龍早就滅絕了,侏羅紀系列卻仍然大受歡迎”。

  怪獸電影國產路

  2018年好萊塢怪獸片在國內實現爆發,《侏羅紀世界2》以16.95億元票房創下引進怪獸片的票房最高紀錄,同時《狂暴巨獸》、《巨齒鯊》票房突破10億元大關,國內票房超過北美票房,怪獸片成為好萊塢漫威、DC超英大片之外的最大贏家。

  然而,國產影視市場中的怪獸片並不熱門,比起哥斯拉、金剛等經典怪獸形象,國內缺乏相應的代表性作品。2012年,國產怪獸電影《百萬巨鱷》走進院線,被認為是中國首部特效驚悚怪獸電影。由於特效技術不成熟,既無好萊塢怪獸電影的劇情樣式,又沒有廣泛的觀眾基礎,該片的公映效果並不理想,僅以4.9的豆瓣評分,帶著1264萬元的票房淡出了大眾視線。

  隨后2014年,《3D食人虫》上映。這部影片雖然以3D效果、食人虫為賣點進行宣傳,卻同樣因粗糙的視覺特效和簡單直白的劇情故事,遭受到和《百萬巨鱷》相似的待遇,最終以2000萬元左右的票房收場。

  2016年的《蒸發太平洋》、2017年的《異獸來襲》……國產怪獸電影一直在嘗試,卻未曾掀起聲浪。新元文智創始人劉德良表示,國產怪獸電影起步晚,又因技術不成熟、故事單調而飽受詬病。“做怪獸電影相當困難,不僅拍攝難度大、對特效要求高,而且還要把故事植入到大背景中,整個都要符合邏輯,可以說國產怪獸電影要走的路還很長。”(記者 盧揚 實習記者 楊海丹)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】