《哥斯拉2:怪獸之王》:真奇觀 夠過癮

龔衛鋒

2019年06月03日08:14  來源:羊城晚報
 
原標題:真奇觀 夠過癮

  鑒定對象:《哥斯拉2》

  發行時間:2019年5月31日

  現在好萊塢流行“宇宙”設定,“漫威電影宇宙”告一段落,“DC擴展宇宙”正續寫著自己漫長的編年史,如今,“怪獸宇宙”也迎來了自己的擴容之旅。如果說漫威和DC的超級英雄們都視對抗黑暗勢力、拯救全人類為己任,那麼“怪獸宇宙”故事的走向則全看怪獸的心情。

  “怪獸宇宙”系列中,每一部都假設人類可以和怪獸和平共處,但無論是《哥斯拉》《金剛:骷髏島》,還是現在上映的《哥斯拉2:怪獸之王》,最終的指向卻都是“總有怪獸要害人”,力有不逮的人類除了等待怪獸們良心發現,還得培養自己的“怪獸雇佣兵”。

  《哥斯拉2》把這種設定表達得很徹底。簡單說,它講述的就是一個人類利用怪獸打怪獸的故事。片中出現的怪獸,被分成兩大陣營:一撥是哥斯拉與魔斯拉組成的“正派陣營”,他們願意幫人類維護地球和平﹔另一類是拉頓與基多拉組成的“反派陣營”,他們以破壞與毀滅地球為樂。經歷了一番波折,哥斯拉成為怪獸之王……片中的打斗場面相當出彩,尤其是影片后半段長達30分鐘的怪獸大戰,電光火石、斗轉星移,無論是特效、音效還是視效堪稱優秀。

  片中,人類參與的敘事線部分也有驚喜。渡邊謙飾演的博士貢獻出了全片最感人時刻——他獨自踏上送魚雷核彈喚醒哥斯拉的不歸路,一人拾級而上的戲份,飽含人類的孤獨和崇高﹔此外,剪了一頭短發,操著一口英文的章子怡,對部分中國觀眾也是一大吸引因素。可惜的是,片中著力刻畫的親情線乏善可陳,“丈夫救妻女”的主線十分老套,科學家們也屢屢秀著智商下線。

  不過,所謂的“怪獸宇宙”主打的就是視覺奇觀,《哥斯拉2》能集齊東寶四大怪獸,已經算得上誠意滿滿,讓人不禁對下一部《哥斯拉大戰金剛》充滿期待。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】