《溫州日報》:用英雄家書串起70年壯麗篇章

劉曜

2019年06月04日13:48  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《溫州日報》用英雄家書串起70年壯麗篇章

  “為了國人和平、富足的生活,為了中華民族今日之復興,無數先烈獻出了生命。他們的故事,有的見諸史書,有的廣為流傳,有的鮮為人知。我們的報道,就是講述一個個這樣的故事。這些故事,緣於一封封烈士的家書。”5月7日,溫州解放紀念日,在這樣一個具有特殊意義的時間節點上,《溫州日報》推出慶祝中華人民共和國成立70周年全媒體系列報道《回望七十年,追夢新時代——英雄家書》。

  家書,最能反映一個人內心的情感。而寫於各個年代的英雄家書,不僅閃耀人性的溫暖,又兼具獨特的時代、地域特征,極具打動人心、凝聚共鳴的力量。系列報道從一封封英雄家書切入,以紙媒、視頻、H5等全媒體形式呈現,挖掘家書背后故事,梳理傳承脈絡,全面展示為中華民族偉大復興甘洒熱血與青春的甌越兒女形象,禮贊英雄精神與70年發展成就。

  深挖故事

  還原英雄動人經歷

  一位位英雄,一封封家書,他們的名字未必耳熟能詳,他們的書信從未見諸報端,但他們留下的文字和故事,經過挖掘報道、全媒體呈現,達到了振聾發聵的效果。這組策劃報道的立意,即是以“銘記英雄,傳承精神,繼續為美好生活、為中華民族偉大復興而奮斗”為根本出發點。

  “我倆從此結合……結成牢不可破的終身伴侶,為抗戰建國偉業共同努力!”這是開篇報道《家書裡的劉英——英勇浪漫的革命者》中,烈士劉英和夫人丁魁梅結成革命伉儷時寫給岳母的信。作為溫州人最熟悉的一位烈士,劉英曾在1935年—1937年間,和粟裕一起率中國工農紅軍挺進師進入浙江開展了3年艱苦卓絕的游擊戰爭,創建以溫州和麗水為中心的浙西南、浙南游擊根據地。隨后他任中共浙江省委書記,在溫州、麗水領導浙江全省黨的工作,直到1942年被捕犧牲。

  怎樣准確敘述這段動人心魄的歷史,還原劉英奮不顧身的斗爭精神和革命年代的感人愛情,同時將現實融入、將新時代的成就融入並兼具可讀性?《溫州日報》採訪攝制組先后走訪了上海、鹿城、文成、平陽、麗水、永康六地,輾轉千裡,尋訪當地的黨史辦、烈士紀念館及革命遺跡、革命見証人,採訪了包括劉英之孫在內的近20名採訪對象,查閱大量史料梳理歷史脈絡,在各類文獻中共找到劉英留下的5封寫給妻子、親友的書信。

  正是這樣的不辭辛勞、精摳細節,讓記者積累了上萬字的採訪筆記,最終完成了3000字的通訊。劉英與夫人的第一次相遇、劉英喬裝進入重兵把守的辦事處取回機密文件、劉英與國民黨保長“交朋友”獲取重要情報等一個個鮮為人知的故事見諸報端,文章又通過劉英之孫、堅守23年的86歲義務講解員等人,實現過去與現在的穿越,讓讀者直觀感受到英雄精神在當代的傳承。

  精彩創意

  呈現傳承暖人篇章

  全媒體時代,一組精彩的重大主題報道,一定是精耕內容、注重創意,充分運用新媒體技術和平台,適合移動端和PC端傳播的作品。對於“英雄家書”這樣的報道,既有歷史厚度,又具備“穿越”特征,如何用“家信”這根主線,串聯起豐富的歷史畫面和現實鏡頭,同時讓更多的人參與其中,最終凝聚起共同的情感?系列報道用一組精彩的短視頻和互動產品,讓讀者“驚艷”。

  如開篇報道烈士劉英家書,攝制組制作了近50個紅軍戰士的形象剪影,反映沖鋒、戰斗、會師、會議等場景,運用多種特效,還原劉英領導中國工農紅軍挺進師進行3年游擊戰爭時的場景。富有雕塑感的剪影,配上緊張的音樂和槍炮等音效,讓人瞬間如置身戰斗現場。整個視頻呈現老照片近30張,同時,運用照片摳圖、多層鋪放、3D呈現的形式,將老照片中的劉英和夫人形象立體呈現出來。此外,由劉英之孫負責朗讀劉英的3封書信,穿插以多名採訪對象的講述,將過去與現實、革命的殘酷與現在的美好、英雄的理想與現在的傳承交織呈現,宛如視覺大片,又兼具細膩的情感,充分展現了劉英在浙江的革命歷程和今日溫州之巨變。

  又如系列報道的第二篇,展示了“抗日第一女英烈”林心平家書的故事,《溫州日報》記者找到了刊載於1981年6月《浙南日報》(《溫州日報》前身)上的林心平故事連環畫,經過技術處理,將畫中的形象立體呈現,以老電影放映的畫質感,讓“老”畫“動”起來,煥發了嶄新的力量。

  “英雄家書”的這些視頻,充滿創意和技術應用,短短5分鐘時長,用總書記原聲對英雄的禮贊起頭和結束,提升視頻整體立意和厚度。同時,融合特效、動畫、朗誦、航拍等各種形式,故事框架搭建和細節處理均充滿質感,使報道的傳播力度和廣度成倍增長。截至目前,通過溫州新聞客戶端、溫州日報官微、甌網、甌網微博及今日頭條、騰訊等平台進行全媒體傳播,開篇兩篇報道總點擊量已突破200萬,並得到“學習強國”平台的關注。

  全媒互動

  凝聚社會奮斗情懷

  為了進一步凝聚情感,系列報道在精耕細作內容的同時,還推出了系列互動活動,立體構建起了全媒體、全方位的傳播態勢和參與熱度、廣度。

  “英雄家書征集”和“我給英雄寫回信”活動,通過移動端留言板的形式,轉發量已實現10萬+,上千網友留言,《溫州日報》選取了部分優秀回信進行刊登。回信的人中,既有革命老區小學生、在溫州各高校的大學生,也有耄耋老人﹔既有公務員,也有企業老板、個體工商戶。大家用質朴的語言,表達對英雄的敬意和繼續奮斗新時代的理想。多所學校還以系列報道為藍本,開展特殊班課、思政課教育。

  與此同時,《溫州日報》立足中共浙江省第一次代表大會召開80周年這一重要節點,以會議舊址溫州平陽山門為基准點牽頭策劃,聯合溫州市委宣傳部、市文聯、市社科聯等單位,在5月初推出了“增強‘四力’·溫州革命老區行”大型採訪報道活動。同行的溫州知名社科和黨史專家還就歷史說現實,並就革命老區的未來發展發表觀點評論。可以看到,活動開展以來,《拉長“紅色+”產業鏈——走進平陽鳳臥和山門》《革命老區群眾的紅色情》《鳳臥“省一大”旅游品牌響當當,一年20萬人次感悟紅色山門》等報道,有回顧、有現場、有觀點,讓更多人知道:浙江是中國革命紅船起航地、改革開放先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地﹔溫州不僅是民營經濟的高地,也是革命精神的高地。

  回望歷史,更是為今日之重任,為民族偉大復興的追夢者凝聚智慧和力量。相信隨著“英雄家書”系列報道的持續推進,將會有更多不為人知的內容與受眾見面,讓關心溫州、關注英雄的人們以書信為線串聯起70年新中國的變遷。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】