《媽閣是座城》將上映 嚴歌苓李少紅講"媽閣"故事

張知依

2019年06月04日06:53  來源:北京青年報
 
原標題:嚴歌苓 李少紅講述“媽閣”背后的故事

  嚴歌苓

  李少紅

  李少紅暌違大銀幕十三年的電影新作《媽閣是座城》定檔6月14日上映,該片以賭城“媽閣”(澳門)為背景,講述賭場內女疊碼仔和三個男人之間的故事。6月2日,電影編劇、原著小說作者嚴歌苓在王府井書店六層多功能廳與讀者見面,導演李少紅作為特約嘉賓到場,一起向大家講述《媽閣是座城》背后的故事,探討書籍與電影中女性情感故事的表達。

  說寫作

  靈感來自一位朋友的故事

  作為備受影視青睞的原創故事聖手,嚴歌苓的作品一直是影視圈的寵兒。《媽閣是座城》是她首次與女性第五代導演協力改編自己的作品,是繼與張藝謀、陳凱歌等第五代導演中最具代表性的幾位導演合作后新一次的“強強聯合”。

  活動現場,嚴歌苓談到,書寫《媽閣是座城》的起因是聽說了一些賭博的故事。“因為自己的一些好朋友裡有很多是身家過億的人士,他們講到自己的朋友是個賭徒,特別有戲劇性,我就決定寫一個故事。”

  談題材

  以女人的角度 還原男人間“戰場”

  嚴歌苓說:“女導演、女作者、女疊碼仔是一個理想的組合,以女人的觀察和敘述去還原男人之間不見硝煙的戰場,會更加有味道。”這一“理想組合”由三位頂級實力派組成,對觀眾的吸引力可謂翻倍加碼。

  “大女主”白百何,這次突破形象,扮演了一個在賭場中看盡沉浮的單親媽媽梅曉鷗,游走於賭場內外、靠追債討生活、周旋於三個男性角色之間——實力雄厚的地產大鱷段凱文(吳剛飾)、賭癮纏身的藝術家史其瀾(黃覺飾),爭奪兒子的前夫盧晉桐(耿樂飾)。

  三個男人,筑起了梅曉鷗真正的圍城。老戲骨吳剛才出破冰行動塔寨村,又入賭城媽閣,從緝毒警察李維民化身老賴商人段凱文。文藝片專業戶黃覺保持了他一貫的藝術氣息,接下角色后跟著一位真正的雕塑家體驗生活,逐漸沉浸到故事裡成為藝術家史其瀾。

  聊角色

  閱歷感對女人很重要

  李少紅表示,這部戲的選角很慎重。之所以選擇白百何,李少紅花了很長時間醞釀,“我前前后后跟白百何混了整整一年,我才覺得她確實非常適合演這個角色。”

  在李少紅看來,必須選擇一個擔得起復雜的女演員才能表現梅曉鷗的復雜:“從外觀感覺,白百何是挺堅忍的一種女孩,雖然她以前演過的戲沒有演到這麼復雜的女性的角色,但不能說明她不能勝任這個角色,這個角色確實塑造了她,因為她身上也有很多你能感受到的閱歷感,這種情感對一個女人是非常重要的,因為這個片子裡面的情感不是一個初戀,而是成熟的男女之間的情感,因為幾乎三個主要的角色,這個女的和兩個男的,他們自己都成過家,甚至於有自己的孩子,所以不是少女的感覺。在我看來她的這種感情的經歷對這個角色還是非常重要的。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】