梁家輝出演《追龍Ⅱ》:感謝老天賜予我這部電影

袁雲兒

2019年06月04日07:10  來源:北京日報
 
原標題:“感謝老天賜予我這部電影!”

  也許是因為好不容易迎來一次主角機會,出現在《追龍Ⅱ》發布會上的梁家輝顯得異常興奮,又是曝光片場趣事,又是調侃其他主演和主持人,甚至還現場大吃榴蓮並不小心打碎了盤子。6月3日,電影《追龍Ⅱ》在京舉行首映禮,該片導演王晶和關智耀攜主演梁家輝、林家棟、邱意濃、葉項明等亮相。在片中飾演男主角“世紀悍匪”龍志強的梁家輝身著印花T恤、皮夾克,還戴了墨鏡,顯得“匪氣”十足。

  《追龍Ⅱ》故事靈感來源於令整個香港惴惴不安的張子強案件,他曾策劃過多起震驚中外的綁架案,犯罪所得金額之高還曾錄入吉尼斯世界紀錄大全。張子強的案件曾被改編成多個電影版本,如《賊王》中的任家華、《樹大招風》中的張子強、《轟天綁架大富豪》中的戴富強等。這次梁家輝飾演的龍志強,人物原型也是張子強。片中,龍志強在英國殖民者准備撤離香港之際,策劃並綁架澳門富豪賀不凡,索要贖款高達二十億元。同時,古天樂飾演的香港警方臥底何天潛入龍志強的犯罪團伙,經多次考驗后成功接近龍志強並伺機行動,最終在內地和香港警方合力下將其抓捕。

  號稱“千面影帝”的梁家輝近幾年雖時有作品產出,但角色多為配角,發揮空間不大,還偶爾有《阿修羅》《封神傳奇》這樣的爛片令影迷擔心他“晚節不保”。這次終於在《追龍Ⅱ》裡接到龍志強這樣一個極富表現力的傳奇角色,梁家輝頗有一種過足戲癮的感覺。他笑言:“感謝老天在我快退休的年齡賜予我這部電影,讓我享受電影裡的感覺。我是‘退休不退役’,如果導演們有新的想法,我一定(還演)。”

  為了突出表現龍志強的霸氣狂傲,導演王晶給這一角色安排了愛吃榴蓮的特點。他解釋說,因為龍志強是“賊王”,因此即使是吃水果也要吃水果之王,那當然就是榴蓮了。梁家輝則吐槽這場戲他狂吃三箱榴蓮,因為味道太大,那天無論是片場還是回到家都沒有人敢靠近他,“連我的助理看到我都閃到一邊!我平時很受歡迎的,頭一次在片場受人嫌棄,變成最討厭的人。”

  除了梁家輝,該片還有古天樂、林家棟、任達華三位香港金像獎影帝加盟,也因此被網友調侃為“四個影帝打架”。梁家輝透露,古天樂飾演的何天是“史上被虐得最慘的臥底”,“被打、被打針、被炸彈炸,每個演員都要去虐他,最后他還哭了。”林家棟飾演龍志強身邊正邪難辨、深藏不露的“博士”。剛剛因《破冰行動》圈粉無數的任達華,在片中飾演正義的警察。

  《追龍》中的主演劉德華讓許多影迷念念不忘,面對《追龍Ⅱ》是否還有劉德華這一問題,王晶直言,片中劉德華仍有出現,大家要仔細找,“開場有他的聲音,彩蛋也有他”,還特別提醒觀眾注意片中“過山車后排部分”。

  影片出品方代表博納影業總裁於冬一如既往地信心滿滿,表示《追龍Ⅱ》一定會憑借好口碑再次逆襲,在端午檔超過同期上映的《X戰警:黑鳳凰》,他還說這次的票房會決定《追龍Ⅲ》什麼時候開機。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】