《哥斯拉2》特效不錯故事崩壞 內地成該片最大票倉

袁雲兒

2019年06月05日07:13  來源:北京日報
 
原標題:《哥斯拉2》特效不錯故事崩壞

特效差強人意,故事和人物則全面崩壞,上周五上映的好萊塢大片《哥斯拉2:怪獸之王》讓許多觀眾向片方喊話:砍掉人類的戲份吧,我們隻想看怪獸打架。影片憑借檔期優勢,目前已取得5.3億元票房,但口碑持續走低。

從場面和特效上看,《哥斯拉2》要比五年前的《哥斯拉》進步不少。“這部電影號稱‘超級爆米花’,在這點上確實沒讓我失望。凡是怪獸的幾場戲碼,都拍得非常刺激。從地上打到天上,又從天上打到海裡,海陸空三棲頂級大戰,最后還有四大怪獸長達半個小時的大混戰。從人類角度來看,人類在怪獸侵襲后的廢墟中穿梭,也有災難片的效果。”網友“覬禮”評價。

與還算值回票價的特效相比,影片在故事內核和人物邏輯上則全面崩壞,讓許多觀眾大跌眼鏡。片中主要人物面對怪獸的態度可謂匪夷所思,比如女主角認為人類是地球的病毒,需要靠怪獸來恢復生態平衡,因此自作主張放出怪獸。影評人張宗鉛說,片中人類全程在找怪獸,一會兒要毀滅世界,一會兒聲稱人類會變成哥斯拉的寵物,還在各種傳說和壁畫中編造怪獸的來源,“屬於一本正經地胡說八道”。“片中人物的死活和行為都不需要邏輯,一群特效巨獸在那裡打個昏天黑地,人類只是在邊上全程旁觀而已。”至於加盟該片的章子怡,在片中的表現也乏善可陳,不僅造型被網友評為章子怡表演生涯“最丑”,“打醬油”的戲份也可有可無,換誰演都差不多。

影評人“夢裡詩書”分析,雖然《哥斯拉2》相比第一部帶來了更多的視覺震撼,但本質仍舊是一部爆米花電影。“從電影劇情的設定來看,其導演和編劇只是再度生搬硬套了好萊塢最常見的通用模板——家庭與愛的內核,這在別的電影中或許能給人帶來感動,可在這部電影裡非但沒起到任何正向作用,相反隻使得這種愛既蒼白又廉價。”哥斯拉題材中關於環境保護、人類文明的隱喻,也沒有被影片深入挖掘,只是“拍出了一場外強中干的怪獸大戰”。影片目前的豆瓣評分已跌至6.4分,與第一部持平。

不過,因為整個五月都沒有新的國內外大片上映,該片趕上了一個基本無人可敵的檔期。自5月31日上映以來,影片排片佔比一直居高不下,在所有上映影片中遙遙領先。根據貓眼專業版預測,該片最終票房可能突破8億元。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】