加快搶佔全媒體時代技術高地

上報集團與華為公司簽訂戰略合作協議 共同推進"智媒體"建設

2019年06月07日07:21  來源:上觀新聞
 
原標題:加快搶佔全媒體時代技術高地

  讓信息技術為媒體行業賦能,推動媒體融合向縱深發展。上海報業集團與華為公司昨天簽訂戰略合作協議,建立戰略合作伙伴關系。

  此次簽約是雙方貫徹落實習近平總書記關於媒體融合發展重要講話精神,強化技術創新引領,加快構建融為一體、合而為一的全媒體傳播格局的重要舉措。

  根據協議,雙方將以產品及解決方案、項目、信息資源等為主要載體,圍繞基於華為雲和AI能力助力“智媒體矩陣”建設、雲上聯合創新實驗室、5G媒體應用探索、新媒體渠道及內容合作、智慧園區建設等五個方面開展合作,按照互為優先、優勢互補的基本原則,攜手拓展新的市場空間和發展業態。

  華為公司將全力支持上報集團完成智媒體重點項目布局,共同促進新一代信息技術與媒體行業的深度融合。上報集團將通過與華為構建合作新模式,打造精品示范項目,深度營造智媒體生態。

  上報集團在媒體深度融合、整體轉型上先行一步,已經從一家以報刊為主的傳統報業集團,開始轉變為擁有多種新媒體形態、新媒體收入佔據半壁江山的新型主流媒體集團。今年以來,集團抓住中央、市委部署深化媒體融合發展的戰略契機,圍繞關鍵核心技術這一最大“命門”,探索將5G技術、人工智能等運用在新聞業務各環節中,著力打造“20,50”智媒體矩陣,加快搶佔全媒體時代的技術高地,牢牢佔據傳播制高點。

  集團專門成立技術委員會,負責對集團信息技術領域的戰略發展規劃、技術投資及合作、重大項目審議、技術平台建設、安全體系構建、技術規范及標准制訂、數字資產整合、人才隊伍建設等重要事項進行統籌規劃、調研論証以及協調服務。目前集團已明確了8個近期重點項目,分別是上觀政務新聞聚合平台、文匯智能編發系統、新民媒資庫和拍客平台、社區融媒體內容服務平台周到號、澎湃Pai視頻、界面·財聯社星礦智能數據平台以及智能內容審核系統等,力爭形成新的現象級產品。

  集團已形成一批自有技術型團隊,將對機器翻譯、語音播報、智能分發推送、智能內容審核檢校等四項共性強、需求多、可共享的智能類新技術工具,由集團統一部署開發,為各媒體提供接口,共享應用。同時,集團掌握了一批融媒體技術產品,比如APP開發、CMS融媒發稿系統、內容抓取、智能審核、內容標簽、分發推送、微博跟帖審核系統、網站自動轉載系統、融媒體廣告管理發布系統等,也正在向行業內外提供技術輸出和技術服務。

  從今年初宣布打造“20,50”智媒體矩陣,到最近明確八大技術創新項目,再到此次牽手華為公司,上報集團正以技術創新為引領,翻開媒體融合發展新的一頁。

  鏈接

  “20,50”智媒體矩陣

  上報集團從2018年開始匯集內外各方力量,開展了“新技術、新產品、新運營”為主題的技術創新大調研。根據大調研結果,集團梳理出8類引領媒體變革的創新技術,並將其與新聞傳播的採集、生產、分發、接收和反饋等5大流程對應匹配,由此衍生出20個智媒體單元。這些單元,蘊含著這一輪技術創新最有可能在新媒體領域得到應用、嫁接出果實的機會空間。集團組建以來,集團各媒體在這20個智媒體單元中已初步完成布局27個項目﹔接下來,集團各家媒體規劃新布局項目23個,共計50個智媒體項目。20個單元、50個項目,構成了全媒體時代的上報集團“智媒體矩陣”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】