《暗戀·橘生淮南》開播 “小清新”泛濫你審美疲勞了嗎?

龔衛鋒

2019年06月12日15:40  來源:羊城晚報
 
原標題:“小清新”泛濫 你審美疲勞了嗎?

  《暗戀·橘生淮南》是“振華三部曲”的收官之作

  盛淮南(趙順然飾)

  學生宿舍的生活細節也少不了

  男女主角不斷偶遇又錯過

  洛枳(朱顏曼滋飾)

  洛枳學著用三隻筷子夾菜

  繼2016年的《最好的我們》、2017年的《你好,舊時光》之后,前晚,根據八月長安“振華三部曲”改編的網劇收官之作《暗戀·橘生淮南》開播。該劇講述一個名叫洛枳的女生,從中學到大學一直暗戀“校草”盛淮南的校園愛情故事。同樣的網紅IP,同樣的新人演員,同樣的校園情懷,同樣的小清新風……但這一次,《暗戀·橘生淮南》和前兩部的遭遇不同,觀眾並沒有給出清一色的好評,而是對情節、角色和演員開始挑刺了。目前,該劇豆瓣評分7.5分,與前兩部一個8.7分、一個8.9分相比,滑落的幅度相當大。

  當主打疼痛青春的“校園虐戀”不再流行后,這兩年校園劇又集體走向甜到發齁的“清純校園愛情”套路中。《最好的我們》《你好,舊時光》《致我們單純的小美好》《忽而今夏》《致我們暖暖的小時光》《人不彪悍枉少年》《我隻喜歡你》……面對一連串的“小清新風”校園愛情劇,你也開始審美疲勞了嗎?

  A

  套路1:男主角都是學霸

  《暗戀·橘生淮南》裡的角色設定都遵循近年校園愛情劇盛行的“標准”:男主角盛淮南(趙順然飾)從高中到大學一路都是“學霸”,而且陽光帥氣、聰明勤奮。不過,他是典型的“理科思維”,語文考試6分的古詩詞題他從來不做,認為“投入產出比”太低。而女主角洛枳(朱顏曼滋飾)則是振華中學文科班的年級第一名,她一直把盛淮南當成學習的目標,高中時更對他暗生情愫。直到上了大學,兩人在校園中相遇,但洛枳對愛情一直保持冷靜又卑微的姿態,以至於盛淮南的這場愛情攻堅戰變得道阻且長……

  每一個校園愛情故事裡,男女主角在一起之前,他們的身邊一定不乏追求者。葉展顏(陳迦文飾)也是從高中到大學一直喜歡盛淮南,而盛淮南的室友張明瑞(張亦馳飾)也表達過對洛枳的喜愛。

  同類橋段

  小清新校園愛情劇的男主角雖然性格各異,有“冰塊”式的高冷型,也有“小太陽”式的陽光型,但他們的學習成績必定是全校前三名。“振華三部曲”裡的三位男主角,包括《最好的我們》裡的余淮、《你好,舊時光》裡的林楊、《暗戀·橘生淮南》裡的盛淮南,都屬於“小太陽”式男主角﹔而“致我們”系列裡的男主角則屬於“冰塊”式,他們都等著被一個活潑大條的女主角解救。反觀女主角的人設,像《暗戀·橘生淮南》裡的洛枳和《你好,舊時光》裡的余周周這種“學霸”是比較罕見的,其他通常都是腦子不太好用、愛抖機靈的“學渣”。

  B

  套路2:命中注定遇到你

  男女主角在校園裡偶然的相遇,讓人相信一切都是命中注定。盛淮南和洛枳的偶遇常常伴隨著錯過:在中學時,兩人不止一次面對面,但不是洛枳戴著口罩,就是盛淮南壓根沒注意到洛枳。《暗戀·橘生淮南》第一集一開始,是洛枳對於這段暗戀經歷的自白式總結:“我平平靜靜地度過了大學第一年,一次都沒能偶遇過盛淮南。我叫洛枳,我喜歡的人叫盛淮南。”而當她在日記本上寫完這段話后起身離開,就在北大校園裡遇到了盛淮南。接著又是洛枳的自白:“我們從同一所高中考到同一所大學,大一一整年過去了,他依然不認識我。每個人都有秘密,我的秘密叫做暗戀。”

  兩人的正式相識是在一個尷尬的場合:盛淮南正在拒絕許日清的表白,而洛枳正好戴著公仔頭套路過,於是幫盛淮南解了圍。盛淮南摘掉洛枳頭套的那一刻,兩人終於相識了,盛淮南對洛枳一見鐘情。

  同類橋段

  小清新校園愛情劇裡男女主角的相遇,通常都充滿戲劇性。《致我們暖暖的小時光》裡,顧未易和司徒末相識於一場撞車事故,更巧的是兩人的同款書包還調換了。《最好的我們》裡,余淮和耿耿相識於校門口,耿耿鑽校門撿相機,頭被卡住,余淮助了她一臂之力。《忽而今夏》裡,章遠與何洛相識在公交車上,章遠幫何洛擋住了小偷。

  C

  套路3:小打小鬧小波折

  與其他小清新校園愛情劇一樣,《暗戀·橘生淮南》裡充滿了各種小打小鬧小細節。比如,社團辦活動之前,一定要申請場地,不然會被其他社團捷足先登﹔男生宿舍和女生宿舍一個學期裡總會有一次聯誼郊游﹔男主角通常會被知名教授叫到實驗室幫忙﹔宿舍裡總有一個不愛下床的胖子﹔一碗泡面,被一個宿舍的哥們一人吃一口……

  洛枳總想見到盛淮南,但又害怕見到他﹔她關注並模仿盛淮南的每一個動作,包括用三根筷子夾菜這種“怪癖”……劇中對女生的暗戀情愫表現得更是細致入微,其間穿插了種種小波折:小時候相遇時,洛枳已經對盛淮南懷有好感﹔高中時期,洛枳曾經給盛淮南寫過情書,但這封情書並沒到對方手裡﹔洛枳從高中開始記的日記裡隻關心一件事——盛淮南……

  同類橋段

  有一段時間曾經盛行的“虐戀校園愛情劇”,以逃課、打架、墮胎等作為必備元素﹔小清新校園愛情劇則擯棄了強烈的戲劇沖突,轉而對學生的校園生活細節進行細致的刻畫。主人公的衣食住行,包括社團活動、家庭教育、文藝表演、干部競選、節假日出游、考試排名等等,都是小清新校園劇的必備元素。單從“食”來說,像在食堂幫室友打飯、蹭同學的飯、去小吃街擼串、喝了酒耍酒瘋這些梗,都已經被用爛了。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】